新着情報

 学ぼう 遊ぼう 友だちと

日誌

学校の様子 R06

PTA役員会・運営委員会

PTA第4回役員会・運営委員会が開催されました。

執行部のみなさん、各委員会代表のみなさんが出席してくださり、

今年度の活動報告や来年度のPTA行事の日程等について話し合いがもたれました。

各委員会ごとのPTA美化活動や、5年ぶりの「PTAのふれあいまつり」など、

PTAのみなさまには、いろいろとご協力をいただきました。

お忙しい中、本当にありがとうございました。

おすすめの本

星が丘地域学校園(星が丘中・戸祭小・昭和小・上戸祭小)の学校図書館司書のみなさんが連携し、

それぞれの学校がおすすめする本の紹介を行っています。

「小中一貫教育・地域学校園」の取組の一つです。

1月14日の昭和小学校のおすすめの本紹介からスタートし、

今は、星が丘中学校のおすすめの本が紹介されています。

 

月末からは上戸祭小のおすすめの本の紹介です。

どんな本が紹介されるのか楽しみです。

日程は、下記の通りです。

・1月14日~1月24日 昭和小のおすすめの本

・1月28日~2月 7日 戸祭小のおすすめの本

・2月12日~2月21日 星が丘中のおすすめの本

・2月26日~3月 7日 上戸祭小のおすすめの本

   

図書室前に掲示してありますので、ご来校された際にご覧ください。

ふれあい地域協議会

今年度最後の「ふれあい地域協議会」が開催されました。

活動報告の他に、学校評価アンケート結果についてご意見をいただきました。

特に「あいさつ」につきましては、

・不審者対策で、知らない人にはしないのではないか。

・恥ずかしくて苦手な子もいる。

・アンケートの数値を上げるためのあいさつにならないように。

・強制にならないように。

などのご意見をいただきました。

あいさつは、人間関係を良好にするきっかけになります。

「相手に伝わるあいさつ」を目指し、学校でも子供たちに話をしていきたいと思います。

保護者の皆様、地域の皆様のご協力もよろしくお願いいたします。

  

1年間、たくさんのご支援、ご協力をいただきましてありがとうございました。

栃木の郷土料理「しもつかれ」

栃木県では、初午の日に「しもつかれ」を食べる風習があります。

「しもつかれ」は、栃木県を中心に北関東に伝わる郷土料理で、

鬼おろしですった大根と人参に、鮭の頭や、酒粕、油揚げ、節分の豆の残りなどを入れて煮込んだ料理です。

今日は「初午(はつうま)」ということで、給食に「しもつかれ」が出ました。

給食の「しもつかれ」は、酒粕がぬいてあったり、

鮭の頭ではなく身が入っていたりと、子供でも食べやすい工夫がされています。

給食の時間には、TV放送で「しもつかれ」の紙芝居の読み聞かせもありました。

     

栄養満点の「しもつかれ」を食べて、寒い季節を元気に乗り切ってほしいと思います。

授業参観

今年度最後の授業参観がありました。

1・3・4・5・6年生は、

学習したことや できるようになったことを 個人やグループで発表しました。

2年生は、カッターナイフを使って、おうちの方と一緒に図工の作品づくりをしました。

子供たちは、うれしそうな恥ずかしそうな表情をしながらも、

一生懸命に活動に取り組んでいました。

    

      

お忙しい中、懇談会・授業参観にご出席くださいましてありがとうございました。