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今年度は外国語指導助手(ALT)の先生が,新たに着任されました。
早速,4年生の子供たちとの授業をのぞいてみました。
今日が初めてとあって,まずは先生の自己紹介から始まりです。クイズや映像を交えながら行
い,子供たちは視覚的な情報に魅かれ,ぐいぐい身を乗り出して答える姿が見られました。
「思っていたより年齢は上?」「先生の出身地であるイングランドに行ってみたいなー」
「ゲームが好きなのは一緒!」「野菜が嫌いなんだー」などと,自分の思いをつぶやいたり,
自分のことと比べたりしながら,関心をもって聞いていました。
次に,お互いにあいさつを交わす言い方を学び,早速クラスの仲間とのあいさつまわりが始
まりました。プラス,紙コップを使ったチャレンジゲーム付きです。
お互いにあいさつよりも,紙コップに集中といった盛り上がりを見せていました。が,
次第に,次々にあいさつをする相手を見つけ,仲間と楽しくコミュニケーションをとる
ことにつながっていきました。
今日の給食の献立は
赤飯、ごましお、牛乳、とりにくのみそづけやき、おひたし、すましじるでした。
今日の給食は1年生の入学と、2年生から6年生の進級をお祝いする特別な献立です。日本ではお祝いごとの時に、赤飯を食べる習慣があります。昔、赤い色は悪い出来事をを避けると信じられていました。そのため、魔除けの意味を込めて、お祝いの日に赤い色のついたご飯を食べるようになったそうです。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、牛乳、ハンバーグケチャップソース、ゆでやさい、あおじそドレッシング、みそしるでした。
わかめは11月ごろに海の中で芽を出します。その後成長し、3月から5月ごろに一番おいしい旬を迎えます。乾燥させたり、塩でつけたりして保存することができますが、とってそのまま食べる「生わかめ」は旬の時期にしか食べられません。
今日の給食の献立は
麦入りごはん、チキンカレー、牛乳、ゆでやさい、てづくりドレッシングでした。
インドで生まれたカレーライスは、イギリスから日本へ伝わってきました。カレーライスの黄色い色のもとは、ウコンという植物を、粉にしたものです。ウコンは、胃や腸などの働きをよくしたり、免疫力を高めて風邪やウイルスなどに強い体をつくったりする働きがあります。
今日の給食の
麦入りごはん、牛乳、いわしのごまみそに、いそべあえ、ぶたにくとやさいのうまに、セノビーゼリーでした。
いわしは漢字で魚へんに弱いと書きます。陸に上がるとすぐに弱ってしまうことからこの漢字がつけられたといわれています。いたみやすい魚なので、昔はすりつぶしてつみれにしたり、開いて干したりして保存していたそうです。
今日の給食の献立は
ココアあげパン、牛乳、ポークポトフ、ゆでやさい、てづくりドレッシングでした。
ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味があります。肉とにんじん、たまねぎ、キャベツなどの野菜を長時間じっくり煮込んで作るので、だしが出て、薄味でもとってもおいしく仕上がります。野菜のビタミンをたっぷりとれる料理です。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、あじのしおこうじやき、こまつなのにびたし、みそけんじんじるでした。
小松菜は、江戸時代のはじめごろ、東京都江戸川区にある小松川という川の近くで栽培されていたことから、この名前がつきました。見た目や栄養は、ほうれん草に似ていますが、骨や歯をつくる働きのあるカルシウムがとても多いのが特徴です。カルシウムはほうれん草の約5倍も含んでいます。
今日はしょうゆとみりんで作った煮汁で小松菜をさっと煮て「にびたし」にしました。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、おさかなふりかけ、牛乳、ちくわのにしょくあげ、だいこんおろし、とさにでした。
「土佐煮」は野菜やこんにゃくなどを醤油で煮た料理です。筑前煮など、ほかの煮物とはちがい、かつおぶしを具として使うという特徴があります。土佐は今の高知県のことで、高知県はかつお節のもとになる「かつお」がたくさんとれるため、この名前がついたといわれています。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、ぶたにくのしょうがいため、ゆかりあえ、よしのじるでした。
「ゆかりあえ」に入っている紫色のものは赤しそです。しそはミャンマーや中国あたりで生まれた植物で、 旬は初夏から夏にかけてです。日本に伝わったのは平安時代の少し前で、当時は薬として使われていたそうです。
しそは赤しそ、青じその2種類があります。赤しそは梅干しや漬物の色付けに、青じそは刺身を盛り付けるときの彩りや薬味に使われています。
今日の給食の献立は
麦入りご飯、牛乳、セルフかきあげどん、ごまあえ、わかたけじる、アセロラゼリーでした。
若竹汁は「わかめ」と「たけのこ」の入ったすまし汁です。「若」はわかめ、「竹」はたけのこのことで、どちらも春が旬のたべものです。同じ時期に旬を迎え、料理にしたときに、お互いの味を引き立てるもののことを「出会いもの」といいます。わかめとたけのこはその代表で、ほかにはブリと大根、ナスとニシンなどがあります。
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