本日の給食

2022年12月の記事一覧

12月15日の給食

今日の給食の献立は

麦入りご飯、牛乳、しろみざかなのチーズフライ、さっぱりあえ、にらたまじる、みかんでした。

チーズは、牛乳に酵素を加えて作ります。水分が少ないので牛乳より栄養の量が多くなっています。体をつくるたんぱく質や骨をつくるもとになるカルシウムが豊富です。今日は白身魚のフライの衣に、粉チーズが入っています。

12月13日の給食

今日の給食の献立は

麦入りご飯、牛乳、とりにくのこうみやき、ゆでやさい、てづくりドレッシング、みそけんちんじるでした。

キャベツが一番よく育つ気温は15度から20度です。涼しくなる秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫するものを「春キャベツ」、夏に種をまき、冬に収穫するものを「冬キャベツ」といいます。「春キャベツ」は柔らかく、甘みがあるのが特徴です。「冬キャベツ」は、葉がしっかりとしているので、煮くずれが少なく、ロールキャベツなど熱を加える調理に適しています。

12月12日の給食

今日の給食の献立は

こがしじょうゆのねぎチャーハン、牛乳、ひきにくとにらのスープ、フルーツあんにんでした。

今日の給食は、夏休みに給食だよりでおすすめ献立を募集したときに、6年生が考えてくれたメニューです。

 栄養のバランスをよくすることと、簗瀬小のみんなが喜ぶような献立にしたことがポイントだそうです。

12月9日の給食

今日の給食の献立は

コッペパン、りんごジャム、牛乳、あげじゃがいものカレーいため、キャベツのスープでした。

 にんじんは、赤い色がきれいでどんな料理にも合うので、いろいろな料理に使われています。ケーキやクッキーなど、みなさんの好きなお菓子にも使われることがあります。
 にんじんは、東洋種と西洋種に分かれます。日本では、西洋種がたくさん作られています。西洋種は、品種改良され、みずみずしく甘く、にんじん独特の臭みがないものに変化してきました。東洋種は、京野菜として有名な、金時にんじんがあります。

12月8日の給食

今日の給食の献立は

わかめごはん、牛乳、モロのからあげ、いそべあえ、とんじるでした。

旭地域学校園では、各学校のおすすめ給食を紹介しあい、それぞれの学校の給食に取り入れる取り組みを行っています。今年の簗瀬小学校のおすすめ献立は、給食委員会でメニューを決めました。その中で人気だったメニューは「わかめご飯」と「いそべあえ」です。どちらも、簗瀬小のみなさんが好きなメニューだと考え、決めました。