今日の給食

今日の給食

12/15(月) 今日の給食

ししゃもフライ,ゆで野菜,田舎汁

頭から尻尾まで骨ごと食べられるししゃもからは,沢山のカルシウムを

とることができます。比較的食べやすい魚のフライですが,頭と骨を器用に残す児童もいました。

食べ慣れて欲しいなと思います。

また田舎汁には,芋茎も使用しました。里芋の収穫の際に「芋の茎は食べられる(種類による)」と

話すと子供達は驚いていました。芋茎を食べるるようになったのは,縄文時代からとも平安時代からとも

いわれていますが,現代ではあまり馴染みがなくなりつつあります。

馴染みがなくなりつつある伝統食材だからこそ,時々は給食に取り入れたいと思います。

0

12/5(金) 今日の給食

鶏肉の香味焼き,ゆで野菜,里芋の中華煮

今日の里芋は,地域で農家を営んでいる小池様が苗を植えてくださり,児童が収穫したものです。

昨日,寒空のなかで,調理員さんたちが芋を洗い,本日無事に提供できました。

子供たちからは「もっと食べたかった~」という声が聞こえてきました。

今日もごちそうさまでした。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

12/2(火) 今日の給食

秋の読書週間 ☆ ラピュタ給食

食パン(マーガリン),目玉焼き,ゆで野菜,肉団子スープ,ラムネゼリー

天空の城ラピュタをイメージし,各自で目玉焼きをパンに乗せて食事を楽しみました。

 飛行石に見立てたラムネゼリー

0

11/27(木) 今日の給食

チキンカレー,ゆで野菜,チーズ

現在,豊郷北小では,アレルゲンフリーのカレールゥを使っています。

少し前に「アレルゲンフリーは美味しくないのでなないか」と聞かれました。

調理員・栄養士が,美味しくなるように調理の工夫をしています。

本校のカレーライスは,児童全員が笑顔になる「笑顔が美味しいカレー」です。

0

11/25(火) 今日の給食

白身魚のアーモンドがけ,ゆで野菜,カブ入り野菜スープ

今日の魚は「タラ」です。給食室で衣付をしてもらいましたが,柔らかくて水分が多いため

調理が大変だったようです。味は抜群においしく,お残しがほとんどありませんでした。

今日もごちそうさまでした。

0

11/21(金) 今日の給食

さばの甘辛焼き,ごま和え,みそ汁,抹茶プリン

11月24日は,ユネスコ無形文化遺産に登録されている「和食の日」ですが,

祝日の為,今日「和食の日」献立にしました。抹茶プリンに大喜びする児童がいれば

とあるクラスでは「抹茶は苦いから食べたくない~」と最初から受け取り拒否をする児童もいました。

抹茶は,日本の大切な伝統的な食べ物(飲み物)であり,現在は様々な国で人気があること,

外国での需要がこれまでより高まっているため国内での確保が難しくなりつつあることを伝えると

「好きかどうか分からないけどまずは食べてみます」と拒否した子たちも挑戦してくれました。

結果「意外と美味しかった」とほぼ残さず食べてくれました。

大切な和食文化の味,少しでも子供たちに伝えていきたいです。

 

 

 

0