文字
背景
行間
令和3年度 学校の様子
令和3年度修了式
令和3年度修了式を行いました。
6年生は卒業してしまいましたが、久しぶりに全校生が体育館に集まりました。校長から、代表の児童に「修了証」を手渡しました。
代表児童の作文発表も行いました。
どの作文も、1年間をしっかりふり返って、次の学年への抱負が書けていました。校長からは、「富屋小学校の合言葉、『富屋の子 元気・根気・思いやり』に沿って、1年間の振り返りを行いましょう」という話と、「春休みの間に、一つずつ上の学年に進む心構えをしっかりつくってきましょう」という話をしました。
令和4年度の第1学期始業式は4月8日です。4月12日には、新しい1年生15名が仲間に加わります。子どもたちには、春休みを有意義に、そして健康で安全に過ごしてほしいと思います。
2年生 カルタ作り
2年生が、生活科の時間に、1年間の出来事やできるようになったこと、頑張ったことをテーマに、カルタ作りをしました。
グループごとに、完成したカルタで遊びます。
ちなみに、子どもたちが作ったカルタは……、「おとしもの なまえをかけば あんしんだ」「さんすうで かけざんぜんぶ いえました」
「くくれんしゅう いちからきゅうまで できました」「たぶれっと じゃすとすまいる じょうたつだ」
「むずかしい かんじテストも がんばった」「すぐやるよ しゅくだいすらすら がんばった」
「せいかつか とみやランドは だいせいこう」「しにがはち かけざんどんどん がんばるよ」
このカルタは、1年生にプレゼントするそうです。「にねんせい カルタがじょうずに できました!」
3年生 テレビ放映
先日、3年生の給食の様子が、テレビ朝日の「サンドウィッチマンと芦田愛菜の博士ちゃん」で放映されました。
放送された時間は短めでしたが、撮影は配膳の時からスタートしていました。番組は、「味噌博士ちゃん」が全国のご当地味噌汁を紹介するという内容でした。給食にカンピョウとユバの味噌汁を出すことを知ったテレビ朝日から、急遽取材の協力を依頼されました。
いわゆる「インサート撮影」です。(放送では使われませんでした。)
近くまでカメラが寄ってくるので、少し緊張しながら食べています。
「カメラ目線にならないように。」と、アドバイスを受けているので、平静を装って食べ続けます……。
(放送では使われませんでしたが)「かんぴょうの味噌汁は好きですか~?」の問いかけに、「は~いっ!」みんな手を挙げていますが、決して強制はしていません……。
給食の後のインタビューです。放送で使われた部分です。
わずかな時間でしたが、全国区の番組で本校のPRができ、たいへん誇らしいです。
卒業式
35名の子どもたちが、本校を巣立っていきました。式場には、子どもたちの懐かしい写真や祝詞を掲示し、保護者の方々にも見ていただきました。
開式前、スライド上映も行いました。
式には、在校生を代表して、5年生が出席しました。いよいよ入場です。
卒業証書を授与します。
練習や予行でも、素晴らしい態度でしたが、本番がいちばんの出来でした。
一人一人「卒業の決意」をのべます。保育士や介護士、ゲームクリエーター、調理師など、子どもたちの夢はさまざまです。
式が終わり、卒業生が退場します。
やっと緊張がほぐれます。
集合写真の撮影です。卒業生の、中学校での活躍を祈ります。
5年生も、卒業式の準備や片付けに大活躍でした。
校庭で記念写真をしています。そういえば、6年生の男の子たちは、ブランコが大好きでした。
6年生の担任も、子どもたちが無事に巣立っていき、ほっとした表情を見せていました。
3年生 テレビ取材
3年生が、テレビ朝日の番組の取材を受けました。
大きなカメラとマイクを向けられて、やや緊張しながらも、しっかりとインタビューに答えていました。
放映日前なので、番組の内容を詳しくお知らせすることはできません。放映後に、取材の様子をもう少し詳しくお伝えします。
2022.3.11
東日本大震災で亡くなられた方々へ哀悼の意を表し、半旗を掲げました。
教室では、子どもたちがいつものように授業をしています。教科書を読んだり、
読書したり、
習字をしたり、
タブレットを使ったり……。
今日の宇都宮市の最高気温は18℃。校庭からは、体育の授業をしている3年生の子どもたちの元気な声が聞こえてきます。
いろいろと制限の多い学校生活ですが、当たり前に学校に来られることにも感謝しなければいけません。「こんな当たり前の日常が1日も途切れなく続きますように……。」そう祈らずにはいられない3月11日でした。
6年生 バイキング給食
卒業式を1週間後に控え、6年生がバイキング給食を楽しみました。
配膳台の上には、いろいろなメニューが並びます。
配膳台は、主食コーナー、主菜コーナー、副菜コーナー、デザートコーナーに分かれています。
いよいよ配膳です。
子どもたちは、あらかじめ、栄養のバランスを考えながら主食と主菜、副菜、デザートを組み合わせ、自分だけの献立を考えてあります。
そして、子どもたちは自分の献立をタブレットで栄養士に報告し、栄養士はそれを見て必要な量や数を揃えました。
品数が多いので、自分の献立を覚えきれず、メモを持って並ぶ子もいます。
中には……。
実にさまざまな献立ができあがりました。
「いただきます。」本来なら、6年間の思い出を語らいながら食べるのですが……、残念ながら黙食です。
中には、「ちょっともらい過ぎたかな……。」という子も。
「でも、やっぱりおいしい!!!」
子どもたちの小学校生活の思い出に、新たな1ページが加わりました。
6年生 乗り入れ授業
毎年、小中一貫教育の取り組みの一つとして、6年生を対象に中学校の先生による「乗り入れ授業」を行っています。
今回の授業は国語の古典。中学校で学習する、『竹取物語』の授業です。
一通りの解釈を理解した後、グループ内で分担して暗唱します。
はじめは、古文特有の表現に苦労していましたが、だんだんとリズムよく言えるようになりました。
最後に、グループごとに発表しました。
わずかな練習時間でしたが、中には、プリントをほとんど見ないで発表している児童もいました。民話活動の経験が、ここで生かされたようです。
来週は卒業式です。乗り入れ授業を経験して、中学校への進学の不安が、また少し軽減できたことと思います。
富屋地区史跡・文化財案内板の設置
平成2年度に、富屋地区にある12か所の史跡や文化財に案内板が設置されました。学校の近くにも、「下徳次郎宿跡」や「徳次郎城跡」の案内板を見ることができます。そして、この度新たに5枚の案内板が設置されました。そのうちの1枚がこれです。
案内板には、現在の富屋小学校の敷地に富屋村立富屋中学校があったことが書いてあります。開校は、昭和22年4月。開校当時は校舎がなく、校舎ができたのは昭和24年だったようです。案内板が設置された場所に、富屋中学校の正門がありました。
このほか、「富屋村役場跡」「亀井六郎茂清の墓」「西根観音堂」「下町薬師堂」にも案内板が設置され、富屋地区に計17枚の案内板が設置されたことになります。
2年生 生活科
2年生は、毎年、近隣のこども園や保育園と直接交流を行っていますが、今年度は、間接交流に切り替えています。その一環として、4月に小学校に上がる卒園生に向けて、プレゼントを作りました。
プレゼントは、学校生活の様子を紹介した掲示物です。
掲示物に加え、DVDも作りました。職員室の入り方や図書室の利用の仕方、学校での勉強の様子を動画で紹介しています。
今の2年生の小学校生活は、2か月間の臨時休校期間から始まりました。自分たちが不安な気持ちだったことを思い出しながら、新しい1年生が安心して入学してこられるように工夫して作りました。