文字
背景
行間
2022年3月の記事一覧
令和3年度修了式
令和3年度修了式を行いました。
6年生は卒業してしまいましたが、久しぶりに全校生が体育館に集まりました。校長から、代表の児童に「修了証」を手渡しました。
代表児童の作文発表も行いました。
どの作文も、1年間をしっかりふり返って、次の学年への抱負が書けていました。校長からは、「富屋小学校の合言葉、『富屋の子 元気・根気・思いやり』に沿って、1年間の振り返りを行いましょう」という話と、「春休みの間に、一つずつ上の学年に進む心構えをしっかりつくってきましょう」という話をしました。
令和4年度の第1学期始業式は4月8日です。4月12日には、新しい1年生15名が仲間に加わります。子どもたちには、春休みを有意義に、そして健康で安全に過ごしてほしいと思います。
2年生 カルタ作り
2年生が、生活科の時間に、1年間の出来事やできるようになったこと、頑張ったことをテーマに、カルタ作りをしました。
グループごとに、完成したカルタで遊びます。
ちなみに、子どもたちが作ったカルタは……、「おとしもの なまえをかけば あんしんだ」「さんすうで かけざんぜんぶ いえました」
「くくれんしゅう いちからきゅうまで できました」「たぶれっと じゃすとすまいる じょうたつだ」
「むずかしい かんじテストも がんばった」「すぐやるよ しゅくだいすらすら がんばった」
「せいかつか とみやランドは だいせいこう」「しにがはち かけざんどんどん がんばるよ」
このカルタは、1年生にプレゼントするそうです。「にねんせい カルタがじょうずに できました!」
3年生 テレビ放映
先日、3年生の給食の様子が、テレビ朝日の「サンドウィッチマンと芦田愛菜の博士ちゃん」で放映されました。
放送された時間は短めでしたが、撮影は配膳の時からスタートしていました。番組は、「味噌博士ちゃん」が全国のご当地味噌汁を紹介するという内容でした。給食にカンピョウとユバの味噌汁を出すことを知ったテレビ朝日から、急遽取材の協力を依頼されました。
いわゆる「インサート撮影」です。(放送では使われませんでした。)
近くまでカメラが寄ってくるので、少し緊張しながら食べています。
「カメラ目線にならないように。」と、アドバイスを受けているので、平静を装って食べ続けます……。
(放送では使われませんでしたが)「かんぴょうの味噌汁は好きですか~?」の問いかけに、「は~いっ!」みんな手を挙げていますが、決して強制はしていません……。
給食の後のインタビューです。放送で使われた部分です。
わずかな時間でしたが、全国区の番組で本校のPRができ、たいへん誇らしいです。
卒業式
35名の子どもたちが、本校を巣立っていきました。式場には、子どもたちの懐かしい写真や祝詞を掲示し、保護者の方々にも見ていただきました。
開式前、スライド上映も行いました。
式には、在校生を代表して、5年生が出席しました。いよいよ入場です。
卒業証書を授与します。
練習や予行でも、素晴らしい態度でしたが、本番がいちばんの出来でした。
一人一人「卒業の決意」をのべます。保育士や介護士、ゲームクリエーター、調理師など、子どもたちの夢はさまざまです。
式が終わり、卒業生が退場します。
やっと緊張がほぐれます。
集合写真の撮影です。卒業生の、中学校での活躍を祈ります。
5年生も、卒業式の準備や片付けに大活躍でした。
校庭で記念写真をしています。そういえば、6年生の男の子たちは、ブランコが大好きでした。
6年生の担任も、子どもたちが無事に巣立っていき、ほっとした表情を見せていました。
3年生 テレビ取材
3年生が、テレビ朝日の番組の取材を受けました。
大きなカメラとマイクを向けられて、やや緊張しながらも、しっかりとインタビューに答えていました。
放映日前なので、番組の内容を詳しくお知らせすることはできません。放映後に、取材の様子をもう少し詳しくお伝えします。