今日の給食

給食献立

【給食】9/19(金)の給食

【給食】麦入りご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、

冬瓜のごま酢和え、味噌汁

今日は旬の冬瓜を使ったごま酢和えが出ます。

冬という文字が使われていますが、夏が旬です。

夏にとれ、冬まで保管できることからその名が

付いたと言われています。

【給食】9/18(木)の給食

【給食】麦入りご飯、牛乳、スタミナ焼き、

磯辺和え、トマト卵中華スープ、オレンジ

今日は「ぐっすいみんおはよう週間」に合わせて、

ぐっすいみんおはよう献立です。良い睡眠のため

に、疲労回復に良い豚肉などを使用しています。

【給食】9/11(木)の給食

【給食】スパゲティ、牛乳、ミートソース、

ゆで野菜、梨(豊水)

今日は、田原地域学校園で契約している梨農家さん

が作った「豊水」を提供しました。酸味と甘さの

バランスがよく、果汁が多くてジューシーです。

子どもたちは、田原地域学校園で作成した梨農家

さんへのインタビュー動画を見ながら食べました。

梨農家さんの大変なことや、子どもたちへの思い

など貴重なお話が聞けました。

【給食】9/4(木)の給食

【給食】わかめご飯、牛乳、しゅうまい、

ゴーヤチャンプルー、生揚げの味噌汁

ゴーヤチャンプルーは沖縄料理です。給食では

ゴーヤの苦みを抑える工夫をして、子どもたちが

食べやすくなるようにしています。

 

【給食】7/18(金)の給食

【給食】麦入りご飯、牛乳、夏野菜カレー、

フルーツポンチ

今日の夏野菜カレーには、なす、さやいんげん、

かぼちゃ、ピーマン、えだまめなどの夏野菜が

入っています。フルーツポンチには、星形の

杏仁豆腐を入れました。夏休み前最後の給食です。

楽しく食べて、夏休みあけ元気に過ごして欲しい

と思います。

【給食】7/17(木)の給食

【給食】麦入りご飯、牛乳、アジの梅しそ揚げ、

ゆで野菜、味噌汁

今日は、土用丑の日献立です。うなぎのイメージが

ありますが、「う」のつく食べ物を食べると良いと

いう風習があります。今日は、アジをしそと揚げて

「梅」ソースをかけています。ゆで野菜には、きゅ

「うり」が入っています。どちらも夏バテに良い

食べ物です。夏バテに負けない体を作って欲しい

と思います。

【給食】7/14(月)の給食

 【給食】麦入りご飯、牛乳、セルフ天丼(鶏天・

かぼちゃ天)、さっぱりあえ、もずくスープ

今日は、田原学校園オリジナル献立のかしわ天が

出ます。西日本では、鶏肉のことを「かしわ」と

呼ぶことが多いらしく、香川県では鶏むね肉の天

ぷらを讃岐うどんのトッピングとして作られたと

言われています。

【給食】7/10(木)の給食

【給食】麦入りご飯、牛乳、揚げかぼちゃと豚肉の

豆板醤和え、中華スープ、納豆、冷凍パイン

 

今日は、7月10日で納豆の日です。あづま食品さん

から、栃木県産大豆を使用した大きなひきわり納豆

を無償でいただきました。子どもたちは、納豆に

ついての動画を見たり、パンフレットを見たりして

納豆について学ぶことが出来ました。納豆が好きな

子どもたちが多く、美味しそうに食べていました。

【給食】7/8(火)の給食

【給食】朝焼きコッペパン、牛乳、いちごミックス

ジャム、鶏肉のラタトゥイユ、ポテトのチーズ煮

今日のコッペパンは、朝焼きなのでふわふわです。

また、ラタトゥイユには、ズッキーニ、ピーマン、

なす、トマトなどの夏野菜が沢山入っています。

夏野菜を食べて元気に過ごして欲しいと思います。

【給食】7/7(月)の給食

【給食】酢飯、牛乳、五目ちらしずし、

七夕汁、七夕ゼリー

今日は令和7年7月7日の7が三つ並んだ七夕でした。

五目ちらしずしの具は、七夕仕様に飾り付けて、

七夕汁には、織姫の使う糸に見立てたそうめんや、

星形のなるとやオクラを入れました。どの料理

も、子どもたちは楽しんで食べてくれました。

【給食】7/3(木)の給食

【給食】中華麺、ジャージャー麺、牛乳、

ゆで野菜、レモンカスタードタルト

ジャージャー麺は中国生まれの料理です。岩手県

では、「じゃじゃ麺 」という料理があり、中華麺

ではなく、きしめんやうどんを使うそうです。

【給食】7/2(水)の給食

【給食】十六穀ご飯、牛乳、宮っ子ランチぎょうざ、

からしあえ、大いちょう汁

今日は夏の宮っ子ランチ「平和を願って大イチョウ

献立」です。太平洋戦争末期、空襲により被害を

受けた人々の復興のシンボルとなった宇都宮の

「旭町の大イチョウ」をイメージした大イチョウ汁

が出ます。他には、宇都宮が誇るぎょうざや、県産

の野菜などを使用しています。子供たちに、地元

宇都宮の良さを知ってもらえたらと思います。

 

【給食】7/1(火)の給食

【給食】米粉パン、チョコクリーム、牛乳、

ハンバーグ、ゆで野菜、ひじきと豆腐のスープ

今週は食事マナー週間です。食事マナーは、一緒に

食事をする人を嫌な気持ちにさせないよう、子ども

のころから身に付けるものです。正しいマナーを身

に付けられるよう、給食委員会が中心となり活動

していきます。

【給食】6/27(金)の給食

 【給食】麦入りご飯、牛乳、豚バラねぎ塩丼、

フォー、ヨーグルト

「フォー」は、米粉の麺を使ったベトナムの料理

です。牛肉を使用したフォーは、「フォーボー」

鶏肉を使用したフォーは、「フォーガー」という

そうです。今日は鶏肉を使用しているので、

フォーガーです。

【給食】6/26(木)の給食

【給食】麦入りご飯、牛乳、モロフライ、

ナムル、チンゲン菜と豆腐のスープ

今日は給食室手づくりの「モロフライ」です。

栃木県で煮付などの料理で親しまれているモロ

ですが、「モウカザメ」というサメのお肉です。

腐りにくく、海なし県の栃木で重宝されていま

した。フライやから揚げにしてもおいしいモロ、

子どもたちにも人気です。

【給食】6/20(金)の給食

 【給食】麦入りご飯、牛乳、豚肉の生姜焼き、

さっぱりあえ、トマト卵中華スープ

今日の地産地消は、お米・トマト・たまねぎが

宇都宮産です。栃木県産の食材は、牛乳・豚肉・

ほうれん草・キャベツ・卵です。今週で地産

地消強化週間は終わりますが、これからも地産地消

の食材を提供していきます。

【給食】6/19(木)の給食

【給食】ナン、牛乳、大豆ミート入りキーマカレー、

ゆで野菜、手づくりゼリー

今日の宇都宮産の食材は、たまねぎ、小松菜です。

栃木県産の食材は、ナン、牛乳、豚肉、にんじん、

キャベツ、大豆ミートです。大豆は「畑の肉」とも

いわれるほどたんぱく質が豊富です。大豆ミートは、

そんな大豆をお肉の食感に加工したものです。

【給食】6/17(火)の給食

【給食】シュガートースト、牛乳、海藻サラダ、

ポークビーンズ

今週は、地産地消強化週間です。地産地消とは、

地域で採れたものを地域で食べることです。

宇都宮産の食材は、パン、たまねぎ、きゅうりで

す。栃木県の食材は、牛乳、キャベツ、にんじん、

大豆、豚肉です。

【給食】6/16(月)の給食

【給食】麦入りご飯、牛乳、ポークソテー、

おろしたまねぎソース、もやしとニラのおひたし、

かんぴょうの味噌汁、県民の日ゼリー

今日は栃木県民の日献立です。宇都宮市産の

玉ねぎ、もやし、にら、お米、栃木県産の牛乳、

豚肉、にんじん、かんぴょう、ほうれん草を

使用しています。栃木県の恵みを感じて欲しい

と思います。