白沢写真館(R4~H29)

2023年6月の記事一覧

6月2日(金)救急法及び心肺蘇生法講習の様子

6月2日(金)救急法及び心肺蘇生法講習の様子

  

  

宇都宮消防署の専門職員より,救急法及び心肺蘇生法を教わりました。

  

3班に分かれて,教職員が演習しました。

  

周りの人の協力も得られるよう,大きな声をかけていきます。

  

命を守ることは何より大切なことです。全教職員が,真剣に取り組みました。

  

AEDの操作法も確認しました。

  

 

6月1日(木)委員会活動の様子

6月1日(木)委員会活動の様子

  

委員会活動として,5月27日(土)の運動会で使用した用具の整理整頓をしました。

  

  

これからも委員会活動をよろしくお願いいたします。

6月1日(木)福祉・介護のお仕事 出前講座の様子

6月1日(木)福祉・介護のお仕事 出前講座の様子

  

  

体育館で,4年生の出前講座を実施しました。

  

福祉人材・研修センターの先生方に教えていただきました。

  

インターネットのZOOMも活用し,福祉・介護の話を聞くことが出来ました。

  

 

6月1日(木)機動班によるプール清掃の様子

6月1日(木)機動班によるプール清掃の様子

  

落ち葉がたくさんあります。

  

機動班による清掃の様子です。

  

   

電動機器も使用して,しっかり清掃します。

   

   

排水口点検の様子     2重にネットで安全を確保します。            ボルトでしっかり固定します。

   

  

低学年ステップを,ひもでしっかり連結,固定します。

   

安全確保のロープは何重にも固定します。

5月30日(火)ふれあい運動会終了後の朝の会の様子

5月30日(火)ふれあい運動会終了後の朝の会の様子

  

5月27日(土)のふれあい運動会を勤務日の関係で参加できなかった教職員に,5・6年生の児童の皆さんが,南中ソーランを披露してくれました。

  

とても素晴らしい演技をありがとうございました。体育館中に自信に満ちた声が響き合っていました・・・

  

 

5月18日(木)生活科 毎日朝の水やりの様子

5月18日(木)毎日朝の水やりの様子

  

朝からペットボトルを持って水やりをする姿が,毎日見られます。

   

植物の世話を通して,生き物への愛着や親しみを育てています。

  

「大きくなってほしい」という願いを大切にしています。  種や種まきの様子を観察日記で絵や言葉で記録しています。 

 

5月17日(水)職員教育「アレルギー対応他」エピペン研修の様子

5月17日(水)エピペンを使用した研修の様子  養護教諭が研修の講師となり,研修しました。

  

アナフィラキシーは、アナフィラキシー・ショックに至り、生命を脅かす危険な状態になることがあります。

「もしも」のために,アナフィラキシーにそなえます。

  

                     教職員がペアになり,エピペンの実際の使い方を再確認しました。

  

アナフィラキシーがあらわれたときに使用し,医師の治療を受けるまでの間,症状の進行を一時的に緩和し,ショックを防ぐための補助治療剤(アドレナリン自己注射薬),それがエピペンです。

  

いつでもエピペンを注射できるように,日頃からエピペン®の適切な管理を心がけます。

  

色覚異常は,早期発見し,状態に合った生活上の対処を行えば,安心安全な生活を営むことができます。色覚異常(先天色覚異常/後天色覚異常)について研修しました。

5月15日(月)縦割り班による清掃活動の様子

5月15日(月)縦割り班による清掃活動の様子

  

縦割り班で,校内の清掃活動に取り組んでいます。

  

5,6年生の指導のもとに,下級生もしっかりと清掃しています。上級生のリーダーシップも発揮されています。

  

  

教室だけでなく,水道,廊下,階段,手すり等もしっかりと清掃しています。

  

  

  

理科室,家庭科室,図工室等の特別教室も,縦割り班で清掃しています。

  

清掃活動を振り返っての“反省会”も縦割り班毎に実施し,次の活動に生かしています。

 

5月15日(月)2年生 生活科観察の様子

5月15日(月)2年生 生活科観察の様子

  

植物がどんどん生長しています。今日はどこまで生長したかな?

  

植物の栽培の体験活動を通して,生長を喜んだり、不思議さやおもしろさを感じたりしています。

  

 

いじめゼロ強調月間の様子

校内のいじめゼロ強調月間の様子

  

児童が使用する階段に掲示して,「いじめはぜったいダメ」「いじめゼロ」「仲よくしよう」等,児童の意識を喚起しています。

  

【いじめゼロ】 しない・まけない・ゆるさない

  

児童も教師も,いきいきと活動する学校の実現に取り組んでいます。

5月15日(月)学校協力者の方からの花

 5月15日(月)学校協力者から,白沢小の児童の情操を豊かにするため“花”をいただきました。

  

これまでもたくさんの花をいただいています。

   

児童の皆さんの心が豊かになるよう,児童玄関や,職員玄関等に飾りました。ありがとうございます。

  

5月15日(月)6年生の1年生へのお手伝いの様子

5月15日(月)6年生の1年生へのお手伝いの様子

  

1年生が落ち着いて過ごせるように,6年生の皆さんがお手伝いしてくれています。

  

ランドセルをしまったり,名札をつけたり,水筒を学級の所定の場所に置いたり,朝の読書等がスムーズにできるよう,協力してくれています。ありがとうございます。感謝しています。さすが6年生です。

5月12日(金)白沢っ子教室活動の様子

5月12日(金)白沢っ子教室活動の様子 

   

令和5年度第1回目の活動でした。白沢っ子ルールをみんなで話し合いました。自己紹介カードもつくりました。

  

これからの活動tが楽しみです。 白沢っ子教室の指導の先生の話をよく聞いて活動します。

5月12日(金)給食調理の様子

5月12日(金)給食調理の様子      宇都宮市産,栃木県産の野菜です。

  

野菜をしっかり水洗いしています。

  

食材毎に準備します。          今日は,フードプロセッサーを活用し,玉ねぎをすりおろして,ソースを作ります。

  

                     食材納品の様子です。専門の業者が納品します。

  

 配膳室準備の様子です。          各学級毎,お皿,お盆,おはし等の数や,異物の混入がないか確認します。

  

食材毎の調理工程表に基づいて,調理します。食材は,中心部まで,しっかり加熱し,すみやかに流水で冷却します。(ゆで野菜)

  

段階毎に温度を確認し,衛生を第一に調理します。 トマトは,旨味が凝縮するよう,オーブンで焼いてから炒めます。

  

色のついたラップを使います。異物混入を防ぐためです。 生肉の取り扱い時は,使い捨てエプロンを使用します。配膳は,オレンジエプロンです。

  

ゆで野菜は,しっかり水をしぼって作るとおいしく仕上がります。肉を炒めて出た水分は回収し,アスパラ,トマトを加えます。

  

配膳時間に合わせて,すべてのメニューを仕上げていきます。                    

  

手を洗ったら,各自座って待ちます。給食委員会によるお昼の放送の様子です。「すごいぞ!! とちぎの農業」のDVDで,トマトとニラについて学びました。

  

今日のメニュー  むぎいりごはん 豚肉と宮野菜炒め かんぴょうのごま酢和え 春野菜みそ汁 ミルクプリンいちごソース 牛乳

  

今日の給食もおいしくいただいています。残さず食べました。ありがとうございます。

 

5月22日(月)給食の様子 【5月24日 創立記念日 お祝い献立】

 

  

創立記念日 お祝い献立   せきはん  メンチカツ もやしとにらのごまあえ ごもくきんぴら 牛乳

  

 ~ 明治6年5月24日 白沢小学校創立 修身舎と称す ~

  

白沢小学校創立150周年のお祝いの話がありました。 お誕生日おめでとうございます。