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白沢写真館(R4~H29)
5月12日(金)給食調理の様子
5月12日(金)給食調理の様子 宇都宮市産,栃木県産の野菜です。
野菜をしっかり水洗いしています。
食材毎に準備します。 今日は,フードプロセッサーを活用し,玉ねぎをすりおろして,ソースを作ります。
食材納品の様子です。専門の業者が納品します。
配膳室準備の様子です。 各学級毎,お皿,お盆,おはし等の数や,異物の混入がないか確認します。
食材毎の調理工程表に基づいて,調理します。食材は,中心部まで,しっかり加熱し,すみやかに流水で冷却します。(ゆで野菜)
段階毎に温度を確認し,衛生を第一に調理します。 トマトは,旨味が凝縮するよう,オーブンで焼いてから炒めます。
色のついたラップを使います。異物混入を防ぐためです。 生肉の取り扱い時は,使い捨てエプロンを使用します。配膳は,オレンジエプロンです。
ゆで野菜は,しっかり水をしぼって作るとおいしく仕上がります。肉を炒めて出た水分は回収し,アスパラ,トマトを加えます。
配膳時間に合わせて,すべてのメニューを仕上げていきます。
手を洗ったら,各自座って待ちます。給食委員会によるお昼の放送の様子です。「すごいぞ!! とちぎの農業」のDVDで,トマトとニラについて学びました。
今日のメニュー むぎいりごはん 豚肉と宮野菜炒め かんぴょうのごま酢和え 春野菜みそ汁 ミルクプリンいちごソース 牛乳
今日の給食もおいしくいただいています。残さず食べました。ありがとうございます。