白沢写真館(R4~H29)

5月12日(金)給食調理の様子

5月12日(金)給食調理の様子      宇都宮市産,栃木県産の野菜です。

  

野菜をしっかり水洗いしています。

  

食材毎に準備します。          今日は,フードプロセッサーを活用し,玉ねぎをすりおろして,ソースを作ります。

  

                     食材納品の様子です。専門の業者が納品します。

  

 配膳室準備の様子です。          各学級毎,お皿,お盆,おはし等の数や,異物の混入がないか確認します。

  

食材毎の調理工程表に基づいて,調理します。食材は,中心部まで,しっかり加熱し,すみやかに流水で冷却します。(ゆで野菜)

  

段階毎に温度を確認し,衛生を第一に調理します。 トマトは,旨味が凝縮するよう,オーブンで焼いてから炒めます。

  

色のついたラップを使います。異物混入を防ぐためです。 生肉の取り扱い時は,使い捨てエプロンを使用します。配膳は,オレンジエプロンです。

  

ゆで野菜は,しっかり水をしぼって作るとおいしく仕上がります。肉を炒めて出た水分は回収し,アスパラ,トマトを加えます。

  

配膳時間に合わせて,すべてのメニューを仕上げていきます。                    

  

手を洗ったら,各自座って待ちます。給食委員会によるお昼の放送の様子です。「すごいぞ!! とちぎの農業」のDVDで,トマトとニラについて学びました。

  

今日のメニュー  むぎいりごはん 豚肉と宮野菜炒め かんぴょうのごま酢和え 春野菜みそ汁 ミルクプリンいちごソース 牛乳

  

今日の給食もおいしくいただいています。残さず食べました。ありがとうございます。