献立と給食写真

2022年5月の記事一覧

今日の給食

 

〇こんだて

 ★宮っ子ランチ~春~

 麦入りご飯

 牛乳

 豚肉と宮野菜炒め

 ごま酢あえ

 春野菜みそ汁

 ミルクプリンいちごソース

今日の給食

 

〇こんだて

 米粉パン

 チョコクリーム

 牛乳

 マカロニとアスパラのクリーム煮

 ゆで野菜

 ピーチコンポート

今日の給食

 

〇こんだて

 ★日本の郷土料理~宮城県~

 麦入りご飯

 牛乳

 笹かまの二色揚げ

 大根おろし

 おくずかけ

 お米のババロア(みかん)

 

〇コメント

 「おくずかけ」はお寺の精進料理として、お盆やお彼岸、法事の時などに「ずんだもち」や「おはぎ」と一緒に仏さまにそなえられ食べられました。旬の野菜を使い、だし汁で煮込んでとろみをつけた「おくずかけ」は家庭でも食べられるようになったそうです。