文字
背景
行間
献立と給食写真
2022年5月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
中華丼
牛乳
卵とわかめのスープ
セノビーゼリー
今日の給食
〇こんだて
★宮っ子ランチ~春~
麦入りご飯
牛乳
豚肉と宮野菜炒め
ごま酢あえ
春野菜みそ汁
ミルクプリンいちごソース
今日の給食
〇こんだて
揚げパン
牛乳
じゃが芋のそぼろ煮
春雨サラダ
レモンゼリー
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
シューマイ
ナムル
炒り豆腐
今日の給食
〇こんだて
わかめご飯
牛乳
鶏肉と大豆の味噌炒め
のっぺい汁
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
メンチカツ
もやしとニラのごま和え
豚汁
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
白身魚のピリ辛焼き
ゆで野菜
田舎汁
のり佃煮
今日の給食
〇こんだて
米粉パン
チョコクリーム
牛乳
マカロニとアスパラのクリーム煮
ゆで野菜
ピーチコンポート
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の漬け込み焼き
磯辺和え
まろやか味噌汁
今日の給食
〇こんだて
★日本の郷土料理~宮城県~
麦入りご飯
牛乳
笹かまの二色揚げ
大根おろし
おくずかけ
お米のババロア(みかん)
〇コメント
「おくずかけ」はお寺の精進料理として、お盆やお彼岸、法事の時などに「ずんだもち」や「おはぎ」と一緒に仏さまにそなえられ食べられました。旬の野菜を使い、だし汁で煮込んでとろみをつけた「おくずかけ」は家庭でも食べられるようになったそうです。