文字
背景
行間
献立と給食写真
今日の給食
〇こんだて
★日本の郷土料理~宮城県~
麦入りご飯
牛乳
笹かまの二色揚げ
大根おろし
おくずかけ
お米のババロア(みかん)
〇コメント
「おくずかけ」はお寺の精進料理として、お盆やお彼岸、法事の時などに「ずんだもち」や「おはぎ」と一緒に仏さまにそなえられ食べられました。旬の野菜を使い、だし汁で煮込んでとろみをつけた「おくずかけ」は家庭でも食べられるようになったそうです。
文字
背景
行間
〇こんだて
★日本の郷土料理~宮城県~
麦入りご飯
牛乳
笹かまの二色揚げ
大根おろし
おくずかけ
お米のババロア(みかん)
〇コメント
「おくずかけ」はお寺の精進料理として、お盆やお彼岸、法事の時などに「ずんだもち」や「おはぎ」と一緒に仏さまにそなえられ食べられました。旬の野菜を使い、だし汁で煮込んでとろみをつけた「おくずかけ」は家庭でも食べられるようになったそうです。