文字
背景
行間
献立と給食写真
2018年5月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
朝焼きパン
牛乳
チョコクリーム
白身魚のバーベキューソースがけ
粉ふき芋海苔風味
洋風卵スープ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
挽肉と豆のカレー
ゆで野菜
ミニフィッシュ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
セルフ牛丼
ナムル
冷奴
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
油淋鶏
バンサンスウ
卵とコーンのスープ
アセロラゼリー
今日の給食
〇こんだて
朝焼きパン
りんごジャム
牛乳
ウインナーと白いんげん豆のパスタ
キャベツのスープ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の味噌チーズ焼き
お浸し
筍きんぴら
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
ワニフライ
ボイルキャベツ
肉じゃが
レモンゼリー
〇コメント
昨年度から「全国うまいものめぐり」と題して,日本各地の郷土料理を給食で紹介しています。今年度の1回目は,広島県の料理です。ワニフライは,栃木県でもお馴染みの「モロ」,つまり「サメ肉」のフライです。また,東郷平八郎が考案したとされている「肉じゃが」は,海軍時代に呉市に滞在していたことから,広島県にゆかりある料理として紹介されています。また,国産レモンの生産量が日本一ということで,デザートはレモンゼリーにしました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
酢豚
春雨スープ
さけぱっぱ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
和風ハンバーグきのこソースがけ
五月汁
フルーツヨーグルト
今日の給食
〇こんだて
朝焼きパン
牛乳
マカロニとアスパラのクリーム煮
アーモンド入りサラダ
ピーチコンポート
〇コメント
今日はとても暑かったです。半解凍のピーチコンポートがひんやりと冷たくて,おいしく感じられました。