献立と給食写真

2018年5月の記事一覧

今日の給食


〇こんだて
 朝焼きパン
 牛乳
 チョコクリーム
 白身魚のバーベキューソースがけ
 粉ふき芋海苔風味
 洋風卵スープ

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 ワニフライ
 ボイルキャベツ
 肉じゃが
 レモンゼリー

〇コメント
 昨年度から「全国うまいものめぐり」と題して,日本各地の郷土料理を給食で紹介しています。今年度の1回目は,広島県の料理です。ワニフライは,栃木県でもお馴染みの「モロ」,つまり「サメ肉」のフライです。また,東郷平八郎が考案したとされている「肉じゃが」は,海軍時代に呉市に滞在していたことから,広島県にゆかりある料理として紹介されています。また,国産レモンの生産量が日本一ということで,デザートはレモンゼリーにしました。

今日の給食


〇こんだて
 朝焼きパン
 牛乳
 マカロニとアスパラのクリーム煮
 アーモンド入りサラダ
 ピーチコンポート

〇コメント
 
今日はとても暑かったです。半解凍のピーチコンポートがひんやりと冷たくて,おいしく感じられました。