文字
背景
行間
献立と給食写真
2018年5月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
朝焼きパン
牛乳
チョコクリーム
白身魚のバーベキューソースがけ
粉ふき芋海苔風味
洋風卵スープ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
挽肉と豆のカレー
ゆで野菜
ミニフィッシュ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
セルフ牛丼
ナムル
冷奴
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
油淋鶏
バンサンスウ
卵とコーンのスープ
アセロラゼリー
今日の給食
〇こんだて
朝焼きパン
りんごジャム
牛乳
ウインナーと白いんげん豆のパスタ
キャベツのスープ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の味噌チーズ焼き
お浸し
筍きんぴら
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
ワニフライ
ボイルキャベツ
肉じゃが
レモンゼリー
〇コメント
昨年度から「全国うまいものめぐり」と題して,日本各地の郷土料理を給食で紹介しています。今年度の1回目は,広島県の料理です。ワニフライは,栃木県でもお馴染みの「モロ」,つまり「サメ肉」のフライです。また,東郷平八郎が考案したとされている「肉じゃが」は,海軍時代に呉市に滞在していたことから,広島県にゆかりある料理として紹介されています。また,国産レモンの生産量が日本一ということで,デザートはレモンゼリーにしました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
酢豚
春雨スープ
さけぱっぱ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
和風ハンバーグきのこソースがけ
五月汁
フルーツヨーグルト
今日の給食
〇こんだて
朝焼きパン
牛乳
マカロニとアスパラのクリーム煮
アーモンド入りサラダ
ピーチコンポート
〇コメント
今日はとても暑かったです。半解凍のピーチコンポートがひんやりと冷たくて,おいしく感じられました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
焼き魚(さば)
塩昆布和え
豚肉と切干大根の炒め物
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
いかの天ぷら
大根おろし
生揚げと野菜の煮付け
〇コメント
今日のいかの天ぷらは,とても柔らかくおいしかったです。
今日の給食
〇こんだて
わかめご飯
牛乳
えびシューマイ
磯辺和え
炒り豆腐
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
魚のピリ辛焼き
アスパラガスのサラダ
田舎汁
のりの佃煮
今日の給食
〇こんだて
揚げパン
★ココア
★アップルシナモン
牛乳
春雨サラダ
じゃが芋のそぼろ煮
〇コメント
今日は揚げパンの選択メニューです。ココア味がやはり人気です。アップルシナモン味は初めてですが,少し酸味があるのでさっぱりし,揚げパンが苦手な人にもおすすめです。
今日の給食
〇こんだて
中華丼
牛乳
わかめスープ
お米のムース
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
鶏肉の唐揚げ
ブロッコリーサラダ
まろやか味噌汁
今日の給食
〇こんだて
豆ご飯
牛乳
五目厚焼き玉子
胡麻和え
けんちん汁
柏餅
〇コメント
5月5日の端午の節句にちなんで,デザートは柏餅です。池上町にある和菓子店「岡埜」さんの柏餅です。児童は大喜びでした。また,豆ご飯のグリーンピースは,上三川町で採れたものです。今朝,3年生がさやから豆を取り出してくれました。