文字
背景
行間
献立と給食写真
2020年1月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
里芋コロッケ
もやしとにらのごま和え
かんぴょうの卵とじ
ゆずゼリー
〇コメント
給食週間最終日の今日は宇都宮の料理です。「かんぴょうの卵とじ」は宇都宮市の郷土料理です。そして里芋コロッケには宇都宮産の里芋を使用しています。里芋の独特な食感があり,もっちりしていておいしかったです。
今日の給食
〇こんだて
コッペパン
牛乳
セルフホットドッグ
レタス
クラムチャウダー
オレンジ
〇コメント
今日はアメリカのクラムチャウダーとホッとドッグです。クラムチャウダーは,あさりの旨みと手作りのホワイトルーで,まろやかに仕上がっていて好評でした。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
チキンマヨポン
くるみ和え
ほうとう
〇コメント
今日は山梨県の郷土料理「ほうとう」です。具沢山で体が温まり,今日みたいに寒い日にはピッタリの料理でした。
今日の給食
〇こんだて
パエリア
牛乳
レモンドレッシングサラダ
スパニッシュオムレツ
〇コメント
今日はスペインのパエリアです。トマトや鶏肉,魚介の旨みがご飯にしっかり染みていました。
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
セルフガパオライス
フォースープ
紅茶プリン
〇コメント
今日1月24日から30日まで全国学校給食週間です。西小ではこの期間の給食に,世界の料理や日本の郷土料理を出します。今日はタイのガパオライスです。そしてスープはベトナムのフォーが入っています。紅茶プリンは調理員さんの手作りで,児童からリクエストが多かった「タピオカ」が入っています。