献立と給食写真

2021年2月の記事一覧

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 セルフビビンバ丼
 牛乳
 春雨中華スープ
 レモンゼリー

〇コメント
 今日の牛肉は、地産地消事業で栃木県から提供していただきました。

今日の給食



〇こんだて
 ★お話給食~ピーターラビット~
 山型食パン
 カスタードクリーム
 牛乳
 じゃが芋とグレーピーの煮込み
 ピーターサラダ
 みかんゼリー

〇コメント
 今日は今年3回目のお話給食でした。
 カスタードクリームは、調理員さんの手作りです。ゆっくり時間をかけて、焦がさないように丁寧に作ってくださいました。児童たちも喜んで食べていました!

今日の給食



〇こんだて
 麦入りご飯
 ビーフカレー
 牛乳
 こんにゃくサラダ
 アロエヨーグルト

〇コメント
 今日は、新型コロナウイルス感染症の影響を受けて需要が低迷している県産和牛肉の消費喚起を図るために、栃木県より県産和牛肉を無償提供していただきました。

今日の給食



〇こんだて
 ★初午献立
 赤飯
 牛乳
 豚肉の味噌漬け焼き
 塩昆布和え
 しもつかれ

〇コメント
 しもつかれは初午の時に作り、お赤飯と一緒に稲荷神社に供えて、農作物の豊作と暮らしの安全を願います。しもつかれの材料は、正月の残りの鮭の頭、節分の大豆、冬野菜として貯蔵しておいた大根や人参といった残り物を利用します。給食では鮭の頭ではなく切り身を使って作るので、食べやすくなっています。

今日の給食



〇こんだて
 ★節分献立
 麦入りご飯
 牛乳
 いわしのかば焼き
 からし和え
 けんちん汁
 福豆

〇コメント
 
節分とは、各季節の始まりの前日のことです。今年の節分は、春の始まりである立春が2月3日のため、124年ぶりに2月2日が節分になりました。