日誌 いい記事だと思ったら、goodマークをクリックしてください

2021年2月の記事一覧

3年生卒業記念セレクト給食

本日の3年生の給食は卒業記念セレクトメニューです。

いつもより品数多く、給食のメニューを各自セレクトしました。

みんなはこの日を楽しみしていました。

コロナ対策のため例年のバイキング形式ではなく、あらかじめ各自食べたいメニューを選んでおきました。

黙動・黙食を守り、楽しいひと時を過ごし思い出つくりができました。

このクラスで食べる給食も、残りあとわずかですね。

3年生感謝の会

本日、3年生が教職員に向けて感謝の会を開いてくれました。
3年生全員が体育館に集合し、代表生徒から感謝の言葉を頂きました。
 
会場は温かい雰囲気に包まれ、感謝の気持ちが充分に伝わりました。
 
企画してくれた3年生の皆さん、ありがとうございました。

3年生を送る会

本日、体育館にて「3年生を送る会」を行いました。
開会の言葉に続き、生徒会長からあいさつがありました。
 
在校生からのメッセージとして各学級で撮影した動画を披露しました。
 
生徒会執行部からもお祝いのメッセージがあり、大変盛り上がりました。
 
思いでのスライドショーでは、懐かしい3年前の入学式や1年の時、2年生の時、そして現在までの学校行事がまとめられており、思い出を振り返ることができました。
その後、教職員からも各学年ごとにお祝いのメッセージ動画があり、3学年職員はステージ上でハンドベルの演奏を行いました。アンコールの声がかかるほどのパフォーマンスで大いに盛り上がりました。
 
そして、体育館の様子を1・2年生の教室にズームでつなげ、在校生はオンラインで参加しました。
 
例年のように全員が体育館には入れませんでしたが、皆で工夫を凝らし、楽しいイベントになりました。

3年生卒業式練習

3年生が卒業式に向けて練習を開始しました。
3学年職員から、卒業式に向けて、心構えや礼法についての話がありました。
 
全体での礼法を確認した後に、入場の練習を行いました。
 
卒業証書の授与についても練習しました。
 
さすがは瑞中の3年生です。落ち着いた態度で真剣に取り組んでいました。

3年生表彰

本日、3年生の表彰朝会を行いました。
各種団体の善行生徒
 
 
 
 
今回は8名の生徒が外部団体から表彰を受けました。

受賞された3年生おめでとうございます。

生け花ボランティア来校

本日、魅力ある学校づくり地域協議会生け花ボランティアの方が来校され、廊下に花を生けていただきました。
1階に飾られたのは、ロウバイ(黄) 、アルストロメリア(紅・白・黄)、タニワタリの葉です。

2階には、アオモジ(枝)、デンファレ(花)を生けて頂きました。春の風を表現し、折り紙で作ったひな人形も飾っていただきました。
 
生け花を見ると、心が和みます。
いつもありがとうございます。

小中一貫全体研修会

本日、小中一貫全体研修会をZoomを使って行いました。
学校園長のあいさつに続き、各分科会主任から、「今年度の成果と次年度の課題」について、報告がありました。
 
 
 
  
 
11の分科会の発表が終わり、主任から次年度の活動について確認しました。
 
令和3年度も瑞穂野地域学校園の活性化を目指し、努力していきたいと思います。

いのちの授業

本日、1年生で「いのちの授業」を行いました。
今回は、浄土宗の住職の方に講師を依頼し、東京からリモートで講話をしていただきました。この取組は、人間としての在り方や生き方について問い直し、人間としてより良く生きていこうとする力を高めることを目的としています。
開式の言葉に続き、講師紹介を放送で行い、オンラインによる「いのちの授業」がスタートしました。
 
1年生は、真剣な態度でテレビ画面に映る講師の先生のお話を聞いていました。
   
お礼の言葉に続き、閉会の言葉で終了しました。
今回の講話を通し、命の尊さについて考えることができました。
講師の先生ありがとうございました。

蛍ボランティア来校

本日、魅力ある学校づくり地域協議会蛍ボランティアの方が来校されました。
カワニナの殻にホタルの幼虫が住み着いていることを知らずに、殻と一緒に幼虫を捨ててしまうことがよくあるそうです。今回は、殻に住み着いた幼虫を取り出す方法を教えて頂きました。
 
ホタルの幼虫は元気に育っています。

図書ボランティア来校

本日、魅力ある学校づくり地域協議会図書ボランティアの方々が来校され、ディスプレイの製作を行って頂きました。
今回は、3年生の卒業に向けて、「卒業おめでとう」のディスプレイです。

完成が楽しみです。

新しい生活様式の振り返り

本日、新型コロナウィルス感染症に対する意識を高めることを目的に「新しい生活様式の振り返り」を行いました。
 
一日の生活を振り返り、感染予防ができていないところをチェックしました。
 
今回の取組を明日からの生活に生かし、チーム瑞穂野で感染予防を行っていきたいと思います。

働く姿がカッコイイ

学校には月2回機動班という市の職員の方々が、校内の樹木の選定や破損個所の修理をしてくださいます。

その姿をみて生徒たちはカッコイイと思い、感謝の念をいだいています。

落ちたらけがをしてしまう危険な作業も学校のために気を付けて頑張ってくださいます。

学校が安全な場所でいられるのは、学校業務職員の方や機動班の方々のおかげなのです。

市緊急事態宣言下における対応

本県を対象とした緊急事態宣言が2月7日に解除されるところですが、市独自の緊急事態宣言と県の特定警戒が2月21日まで延長されることを踏まえ、「瑞中緊急事態宣言」を継続して緊張感をもって感染防止に努めます。
本校の対応について保護者様あて通知をご覧ください。
メニュー>新型コロナウイルス関係>お知らせ>宇都宮市緊急事態宣言下における対応

お筝の授業

音楽の授業で、1年生はお筝の学習を行っています。
 
中学生になって、初めて演奏する生徒が多い中、どんどんと上達しています。
 
練習曲は「さくらさくら」です。始めは、主旋律を練習し、今は二重奏に挑戦しています。日本文化を感じさせる音色は、心を和ませてくれます。

2年生立志式

本日、体育館にて2年生が立志式を行いました。
  
開会の言葉に続き、知事メッセージの朗読を係生徒が行いました。
  
生徒代表作文発表では4名の代表生徒が発表しました。
 
 
生徒代表誓いの言葉も立派に行いました。
 
校長先生からは、海外青年協力隊に参した経験談を交えながら、国際理解やSDGSについての話がありました。
 
閉式の言葉で第1部が終了し、第2部の案内がありました。
 
第2部では、教室において、一人一人が創作した短歌を読み上げ、自分の将来への思いを発表しました。
2-1
 
2-2
 
2-3
 
2-4
 
全員が、将来の目標について考え、大人になる自覚をもつ、立志式になりました。

給食初午メニュー

本日の給食は初午メニューです。
栃木県の郷土料理の「しもつかれ」も当然!でました。

みかけは・・ですが、味はジューシーでとてもおいしいです。
特に瑞中の給食ででた「しもつかれ」は最高でした!

【本日のメニュー】
 ・赤飯
 ・牛乳
 ・豚肉のみそ炒め
 ・野菜のアーモンドあえ
 ・しもつかれ

表彰朝会

本日、テレビ放送を利用し、表彰朝会を行いました。
学芸委員会からは、自主学習ノートの優秀者を表彰しました。
     
図書委員会からは、多読賞の表彰が行われました。

硬式テニスのチームとちぎジュニア選手認定証の授与に続き、下野教育書道展の表彰が行われました。
 
受賞した皆さんおめでとうございます。

宇都宮更生保護女性会来校

 本日、宇都宮更生保護女性会の方が来校され、2年生の立志式の記念品として、手作りの「紙人形の栞」を頂きました。毎年、立志式に合わせて、市内の中学生に対し、未来に希望を持ち健やかに成長して欲しいと願い、心を込めて手作りしているそうです。栞は10月頃から1日5つぐらいのペースで作り、一つ一つ丁寧に仕上げていただきました。手作りなので当然同じものはありません。この栞は、立志式で2年生に贈ります。
  

給食節分メニュー

節分は立春の前日で、季節を分ける意味があります。
そして、今年の節分はなんと!124年ぶりに2月2日になりました。

本日の給食は節分メニューです。


【本日の給食】
 ・麦入りご飯
 ・いわしのピリ辛丼
 ・牛乳
 ・けんちん汁
 ・福豆

自分から取り除きたいことを書いて廊下に貼りました。

そこに豆をぶつけて、心の鬼を追い出しました。

これから来る春はきっと良いものになりますね!