2021年1月の記事一覧
1月衛生検査の結果発表
お昼の校内放送で保健委員会から1月の衛生検査の結果発表がありました。

ハンカチ持参率1位のクラスは2クラスあり、なんと持参率100%でした!
また、つめの管理1位は5クラスあり、こちらも100%でした。
せっけんでの手洗いは全クラス100%という結果でした!すばらしい!!

【保健委員会から次のような呼びかけがありました。】
「感染対策の基本は石けんと流水を使用した手洗いです。
こまめに手洗いをすることで、感染症の拡大を防止することにもつながます。
みなさん、これからもしっかり手洗いを意識して続けていきましょう。」
生徒会を中心に自分たちで感染予防するところがすばらしいですね。
これからもみんなで協力しながら感染防止をしていきましょう。
ハンカチ持参率1位のクラスは2クラスあり、なんと持参率100%でした!
また、つめの管理1位は5クラスあり、こちらも100%でした。
せっけんでの手洗いは全クラス100%という結果でした!すばらしい!!
【保健委員会から次のような呼びかけがありました。】
「感染対策の基本は石けんと流水を使用した手洗いです。
こまめに手洗いをすることで、感染症の拡大を防止することにもつながます。
みなさん、これからもしっかり手洗いを意識して続けていきましょう。」
生徒会を中心に自分たちで感染予防するところがすばらしいですね。
これからもみんなで協力しながら感染防止をしていきましょう。
図書委員会で掲示物作成
図書室廊下の掲示物が完成しました!

図書委員会がレイアウトなどアイディアを出し合って、素敵な掲示物をつくりました。今回はバレンタイン特集です。

本物のチョコレートよりもおいしく見えます。

図書委員さん、楽しい掲示物をありがとうございました!
図書委員会がレイアウトなどアイディアを出し合って、素敵な掲示物をつくりました。今回はバレンタイン特集です。
本物のチョコレートよりもおいしく見えます。
図書委員さん、楽しい掲示物をありがとうございました!
美化緑化委員会が花壇の整備
昼休みに美化緑化委員会が花壇の整備をしました。

今日は気温が低く寒さが厳しい中、一生懸命に頑張りました。

パンジーも寒さに耐えながら元気に育っています。

学校の環境づくりをありがとうございます!
今日は気温が低く寒さが厳しい中、一生懸命に頑張りました。
パンジーも寒さに耐えながら元気に育っています。
学校の環境づくりをありがとうございます!
プレミアムヤシオマス
本日の給食は無償提供していただいたプレミアムヤシオマスの塩焼きがでました。
提供は、栃木県の地産地消元気アップ水産物給食推進事業の一環になります。

口当たりがやわらかでとろける脂がウリです。おいしさの秘密は「オルレイン酸」だそうです。
【ヤシオマス】

本当においしかった!
ご提供ありがとうございました。
【本日の給食メニュー】
・麦入りご飯
・牛乳
・ヤシオマスの塩焼き
・大根の磯辺あえ
・かんぴょうの炒め煮
・みかん
提供は、栃木県の地産地消元気アップ水産物給食推進事業の一環になります。
口当たりがやわらかでとろける脂がウリです。おいしさの秘密は「オルレイン酸」だそうです。
【ヤシオマス】
本当においしかった!
ご提供ありがとうございました。
【本日の給食メニュー】
・麦入りご飯
・牛乳
・ヤシオマスの塩焼き
・大根の磯辺あえ
・かんぴょうの炒め煮
・みかん
学校だより第9号発行しました
学校だより第9号を発行しましたので、ご覧ください。
ホーム>メニュー>校長室から・学校だより>学校だより第9号
ホーム>メニュー>校長室から・学校だより>学校だより第9号
地域学校園統一献立
本日の給食は地域学校園統一献立で4校で同じ給食を食べました。
今回は瑞穂野北小学校の6年生が考案したメニューです。

栄養のバランスがとれたおいしい給食をありがとうございました。

【献立】
・麦入りご飯
・牛乳
・サバの味噌煮
・ゆで野菜
・青じぞドレッシング
・けんちん汁
・いちごのムース
今回は瑞穂野北小学校の6年生が考案したメニューです。
栄養のバランスがとれたおいしい給食をありがとうございました。
【献立】
・麦入りご飯
・牛乳
・サバの味噌煮
・ゆで野菜
・青じぞドレッシング
・けんちん汁
・いちごのムース
感謝の会実施
本日朝、テレビ放送を利用し、日頃お世話になっているボランティアさん及び給食調理員さんへの感謝の会を行いました。
生け花ボランティアの方には、美化委員長から感謝の言葉が送られ、あいさつを頂きました。

図書ボランティアの代表の方には、図書委員長から感謝の言葉が送られ、あいさつを頂きました。

給食調理員代表の方には、給食委員長から感謝の言葉が送られ、あいさつを頂きました。

瑞穂野中学校のためにご尽力くださり、本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願い致します。
生け花ボランティアの方には、美化委員長から感謝の言葉が送られ、あいさつを頂きました。
図書ボランティアの代表の方には、図書委員長から感謝の言葉が送られ、あいさつを頂きました。
給食調理員代表の方には、給食委員長から感謝の言葉が送られ、あいさつを頂きました。
瑞穂野中学校のためにご尽力くださり、本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願い致します。
生け花ボランティアさん来校
本日、魅力ある学校づくり地域協議会の生け花ボランティアの方が来校し、春をイメージした生け花を生けてくださいました。
2階には、春の花であるスイートピー、ボケ、ハランの葉を飾った頂きました。

1階には、春一番に黄色く咲く蠟梅、ストック、ナンテンの葉を飾っていただきました。

この花を見ていると春が待ち遠しく感じてきました。
2階には、春の花であるスイートピー、ボケ、ハランの葉を飾った頂きました。
1階には、春一番に黄色く咲く蠟梅、ストック、ナンテンの葉を飾っていただきました。
この花を見ていると春が待ち遠しく感じてきました。
3年生最後の専門委員会
3年生にとっては最後の専門委員会になりました。
3年生は、今までの活動を振り返り自己評価をしました。
生活安全委員会では、今年度のまとめとして残り何ができるか、真剣な話し合いが行われました。

学芸委員会では、学年ごとに話し合いを行いました。

広報委員会では、お昼の放送について話し合いをしました。

図書委員会では、図書館利用について話し合いました。

美化緑化委員会では、今後の緑化活動について話し合いました。

保健委員会では特別教室への送風機の設置と掲示物の作成を行いました。

ボランティア委員会では、ユニセフへの募金の集計を行いました。

生徒会執行部では、3年生を送る会の準備と今年度のまとめをしました。

3年生が築いた生徒会の伝統を引き継いでさらに発展させていきましょう。
3年生は、今までの活動を振り返り自己評価をしました。
生活安全委員会では、今年度のまとめとして残り何ができるか、真剣な話し合いが行われました。
学芸委員会では、学年ごとに話し合いを行いました。
広報委員会では、お昼の放送について話し合いをしました。
図書委員会では、図書館利用について話し合いました。
美化緑化委員会では、今後の緑化活動について話し合いました。
保健委員会では特別教室への送風機の設置と掲示物の作成を行いました。
ボランティア委員会では、ユニセフへの募金の集計を行いました。
生徒会執行部では、3年生を送る会の準備と今年度のまとめをしました。
3年生が築いた生徒会の伝統を引き継いでさらに発展させていきましょう。
朝のあいさつ運動
生徒会の生活委員会と部活動がコラボをし朝のあいさつ運動を行いました。

「おはようございます!」と元気なあいさつが飛び交います。

野球部が元気なあいさつを見せてくれました。


バレー部は毎朝あいさつをしています。


元気にあいさつができる学校です。
これからもみんなであいさつをしていきましょう。
「おはようございます!」と元気なあいさつが飛び交います。
野球部が元気なあいさつを見せてくれました。
バレー部は毎朝あいさつをしています。
元気にあいさつができる学校です。
これからもみんなであいさつをしていきましょう。
バレンタインデー掲示物作成
図書委員会で図書室廊下の掲示物の作成をしています。

今回は「バレンタインデー特集」です。

掲示物を通していろいろな本に興味をもってもらいたいという願いがあります。

本物のチョコレートみたいです。上手につくりました。

今日は快晴!生徒たちは昼休みに外で元気に遊んでいました。
今回は「バレンタインデー特集」です。
掲示物を通していろいろな本に興味をもってもらいたいという願いがあります。
本物のチョコレートみたいです。上手につくりました。
今日は快晴!生徒たちは昼休みに外で元気に遊んでいました。
小学校6年生による中学校訪問(Zoom)
本日、Zoomを活用して小学校6年生による中学校訪問及び交流会を行いました。
各校紹介のコーナーでは、どの学校も工夫を凝らして紹介していました。

瑞穂野北小学校は、「あいうえお作文」で学校を紹介しました。

瑞穂野南小学校は、写真を活用し、学校紹介を行いました。

瑞穂台小学校は、「瑞台ランキング」を元気に発表する形で、学校紹介を行いました。

中学校は生徒会役員が分担して、紹介しました。

中学校Q&Aのコーナーでは、スケッチブックを活用して答えました。

初めての試みでしたが、参加した生徒はみんなイキイキと活動していました。

小学校6年生の入学をみんなで心待ちにしています。
各校紹介のコーナーでは、どの学校も工夫を凝らして紹介していました。
瑞穂野北小学校は、「あいうえお作文」で学校を紹介しました。
瑞穂野南小学校は、写真を活用し、学校紹介を行いました。
瑞穂台小学校は、「瑞台ランキング」を元気に発表する形で、学校紹介を行いました。
中学校は生徒会役員が分担して、紹介しました。
中学校Q&Aのコーナーでは、スケッチブックを活用して答えました。
初めての試みでしたが、参加した生徒はみんなイキイキと活動していました。
小学校6年生の入学をみんなで心待ちにしています。
図書室廊下の掲示物作成
図書委員会で図書室廊下の掲示物作成をしました。

下絵を切り出し、掲示物のレイアウトをどうするか、話し合いました。

毎回、図書ボランティアの方々と共同で制作しています。
完成が楽しみです。
下絵を切り出し、掲示物のレイアウトをどうするか、話し合いました。
毎回、図書ボランティアの方々と共同で制作しています。
完成が楽しみです。
今年初の積雪
朝から雪が舞い降り、校庭などに雪が積もりました。

今年初の積雪です。
雪だるまができるほどではありませんが、雪を見るとテンションが上がります。

登下校の際には雪が残っていたり、路面が凍結していたりする可能性があるので、十分に気をつけましょう。
今年初の積雪です。
雪だるまができるほどではありませんが、雪を見るとテンションが上がります。
登下校の際には雪が残っていたり、路面が凍結していたりする可能性があるので、十分に気をつけましょう。
瑞中緊急事態宣言
本日、臨時の全校朝会をテレビ放送で行い、校長先生から「瑞中緊急事態宣言」についてお話がありました。

1.ウィルスを持ち込まない
2.クラスターを発生させない
3.偏見・差別・いじめをしない
これまで以上に感染予防に努め、この危機的状況をみんなで乗り越えましょう。
1.ウィルスを持ち込まない
2.クラスターを発生させない
3.偏見・差別・いじめをしない
これまで以上に感染予防に努め、この危機的状況をみんなで乗り越えましょう。
2年3組リクエスト給食
1月24日から30日まで全国学校給食週間になります。
その一環として本校では、2、3年生のクラスによるリクエスト給食を行います。
今日はその第1回目で2年3組のリクエスト給食がでました。

本日のメニュー
・ハンガリーシチュー
・ゆで野菜とイタリアンドレッシング
・米粉パンとチョコクリーム
・フローズンヨーグルト
・牛乳
1月の給食目標
「正しいマナーで食事ができるようにしよう」
その一環として本校では、2、3年生のクラスによるリクエスト給食を行います。
今日はその第1回目で2年3組のリクエスト給食がでました。
本日のメニュー
・ハンガリーシチュー
・ゆで野菜とイタリアンドレッシング
・米粉パンとチョコクリーム
・フローズンヨーグルト
・牛乳
1月の給食目標
「正しいマナーで食事ができるようにしよう」
生け花ボランティア来校
魅力ある学校づくり地域協議会の生け花ボランティアの方が来校され、廊下の生け花が新しくなりました。
2階に飾られたのは、ナンテン、キク、ワカマツ、ボケの4種類。

1階には、キク、ナンテン、蠟梅です。

新年のスタートにふさわしい生け花を飾っていただきました。
2階に飾られたのは、ナンテン、キク、ワカマツ、ボケの4種類。
1階には、キク、ナンテン、蠟梅です。
新年のスタートにふさわしい生け花を飾っていただきました。
冬休み明け全校集会
本日、テレビ放送を使って冬休み明け全校集会を行いました。
校長先生からは、学校目標の「強く・賢く・明るく・拓く」から、漢字一文字を選んで、今年自分が特に頑張りたいと思う漢字にシールを貼りましょう。との提案がありました。


今年一年が、輝かしい年となりますように!
校長先生からは、学校目標の「強く・賢く・明るく・拓く」から、漢字一文字を選んで、今年自分が特に頑張りたいと思う漢字にシールを貼りましょう。との提案がありました。
今年一年が、輝かしい年となりますように!