日誌 いい記事だと思ったら、goodマークをクリックしてください

2021年1月の記事一覧

1月衛生検査の結果発表

お昼の校内放送で保健委員会から1月の衛生検査の結果発表がありました。

ハンカチ持参率1位のクラスは2クラスあり、なんと持参率100%でした!
また、つめの管理1位は5クラスあり、こちらも100%でした。
せっけんでの手洗いは全クラス100%という結果でした!すばらしい!!


【保健委員会から次のような呼びかけがありました。】

「感染対策の基本は石けんと流水を使用した手洗いです。
こまめに手洗いをすることで、感染症の拡大を防止することにもつながます。
みなさん、これからもしっかり手洗いを意識して続けていきましょう。」

生徒会を中心に自分たちで感染予防するところがすばらしいですね。
これからもみんなで協力しながら感染防止をしていきましょう。

図書委員会で掲示物作成

図書室廊下の掲示物が完成しました!

図書委員会がレイアウトなどアイディアを出し合って、素敵な掲示物をつくりました。今回はバレンタイン特集です。

本物のチョコレートよりもおいしく見えます。

図書委員さん、楽しい掲示物をありがとうございました!

プレミアムヤシオマス

本日の給食は無償提供していただいたプレミアムヤシオマスの塩焼きがでました。
提供は、栃木県の地産地消元気アップ水産物給食推進事業の一環になります。

口当たりがやわらかでとろける脂がウリです。おいしさの秘密は「オルレイン酸」だそうです。
【ヤシオマス】

本当においしかった!
ご提供ありがとうございました。

【本日の給食メニュー】
 ・麦入りご飯
 ・牛乳
 ・ヤシオマスの塩焼き
 ・大根の磯辺あえ
 ・かんぴょうの炒め煮
 ・みかん

地域学校園統一献立

本日の給食は地域学校園統一献立で4校で同じ給食を食べました。
今回は瑞穂野北小学校の6年生が考案したメニューです。

栄養のバランスがとれたおいしい給食をありがとうございました。

【献立】
 ・麦入りご飯
 ・牛乳
 ・サバの味噌煮
 ・ゆで野菜
 ・青じぞドレッシング
 ・けんちん汁
 ・いちごのムース

感謝の会実施

本日朝、テレビ放送を利用し、日頃お世話になっているボランティアさん及び給食調理員さんへの感謝の会を行いました。
生け花ボランティアの方には、美化委員長から感謝の言葉が送られ、あいさつを頂きました。
 
図書ボランティアの代表の方には、図書委員長から感謝の言葉が送られ、あいさつを頂きました。
 
給食調理員代表の方には、給食委員長から感謝の言葉が送られ、あいさつを頂きました。
 
瑞穂野中学校のためにご尽力くださり、本当にありがとうございます。これからもどうぞよろしくお願い致します。

生け花ボランティアさん来校

本日、魅力ある学校づくり地域協議会の生け花ボランティアの方が来校し、春をイメージした生け花を生けてくださいました。
2階には、春の花であるスイートピー、ボケ、ハランの葉を飾った頂きました。

1階には、春一番に黄色く咲く蠟梅、ストック、ナンテンの葉を飾っていただきました。


この花を見ていると春が待ち遠しく感じてきました。

3年生最後の専門委員会

3年生にとっては最後の専門委員会になりました。
3年生は、今までの活動を振り返り自己評価をしました。

生活安全委員会では、今年度のまとめとして残り何ができるか、真剣な話し合いが行われました。

学芸委員会では、学年ごとに話し合いを行いました。

広報委員会では、お昼の放送について話し合いをしました。

図書委員会では、図書館利用について話し合いました。

美化緑化委員会では、今後の緑化活動について話し合いました。

保健委員会では特別教室への送風機の設置と掲示物の作成を行いました。

ボランティア委員会では、ユニセフへの募金の集計を行いました。

生徒会執行部では、3年生を送る会の準備と今年度のまとめをしました。


3年生が築いた生徒会の伝統を引き継いでさらに発展させていきましょう。

朝のあいさつ運動

生徒会の生活委員会と部活動がコラボをし朝のあいさつ運動を行いました。

「おはようございます!」と元気なあいさつが飛び交います。

野球部が元気なあいさつを見せてくれました。



バレー部は毎朝あいさつをしています。



元気にあいさつができる学校です。
これからもみんなであいさつをしていきましょう。