2023年2月の記事一覧

2月24日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース

ゆで野菜 豚汁

<今日の一口メモ>

今日は和風おろしソースのハンバーグです。

ソースは給食室の手作りです。

玉ねぎや大根をおろしてから煮込んで

作りました。

たまねぎはよく煮ると甘い味がでてきます。

おいしく食べましょう。

2月21日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ヤンニョムチキン

チョレギ風サラダ トックスープ

<今日の一口メモ>

 ヤンニョムとはコチジャンやねぎ、にんにくで

作った韓国の調味量のことです。

今日は揚げた鶏肉にからめました。

スープに入っているトックとは韓国のおもちの

ことです。

おいしく食べましょう。

2月20日の給食

<今日の献立>

牛ごぼうごはん 牛乳 なめこ汁

揚げ魚と野菜の和風あえ

<今日の一口メモ>

今日の味噌汁に入っているきのこは、なめこと

いいます。なめこは触るとヌルヌルとしていますが、

ヌルヌルの中にたくさんの栄養があります。

残さず食べましょう。

 

 

2月16日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 あじの南蛮漬け

ごまあえ さつま汁

<今日の一口メモ>

「南蛮漬け」とは、魚や肉を油で揚げた後、

ねぎなどの野菜と一緒に酢でつけこむ料理

のことです。今日はあじを南蛮づけにしま

した。残さず食べましょう。

2月15日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 ポークカレー 牛乳

ゆで野菜 ヨーグルト

<今日の一口メモ> 

ヨーグルトや牛乳には、骨や歯を作るカルシウム

があります。カルシウムは、体が日々大きくなる

成長期のみなさんには、たくさんとって

もらいたい栄養です。

毎日の牛乳も残さず飲みましょう。

2月14日の給食

<今日の献立>

ツナトースト 牛乳 ゆで野菜

野菜とウィンナーのスープ煮 チョコプリン

<今日の一口メモ>

今日のデザートはチョコプリンです。

チョコレートは、昔は薬として飲まれていた

そうです。今でもチョコレートには疲れた時に

食べると元気が出る効果があるといわれています。

今日も残さず食べましょう。

 

2月13日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 豆腐揚げのひき肉炒め

白菜キムチスープ

<今日の一口メモ>

豆腐揚げとは名前の通り、豆腐を揚げたものです。

今日は小さく切った豆腐あげを野菜やひき肉と

一緒に炒めた麻婆豆腐のようなおかずです。

残さず食べましょう。

 

 

2月10日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 豚の生姜焼き

おひたし いかと里芋の煮つけ

<今日の一口メモ>

さといもは、大昔から食べられている食材です。

お腹の調子をよくする食物繊維という栄養があります。

今日は地元平石地区で収穫されたさといもで作った

煮物です。残さず食べましょう。

2月9日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 さばの味噌煮

にらと春雨の炒め物 沢煮椀

<今日の一口メモ>

沢煮椀とは、肉や野菜をなどを千切りにした

具が、たっぷり入った汁のことです。

昔は量が多いことを「さわ」といったこと

からこの名前がついたといわれています。

残さず食べましょう。

 

 

2月7日の給食

<今日の献立>

朝焼きパン アプリコットジャム 牛乳

マカロニグラタン ゆで野菜 野菜スープ

<今日の一口メモ>

今日はマカロニの入ったグラタンです。

マカロニはパスタの種類の1つです。

真ん中に穴があいたおもしろい形を

していますが、この形のおかげで味が

からみやすくなり、料理がおいしく

なります。残さず食べましょう。

 

2月6日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 スタミナ焼き

あさりと春雨のスープ いよかん

<今日の一口メモ>

今日のデザートの果物は「いよかん」と

いいます。主に愛媛県から出荷しているので、

愛媛県の昔の呼び名である「伊予の国」から

「いよかん」と名づけられました。

風邪を予防するビタミンをたくさん含んだ

冬が旬の果物です。

 

 

2月3日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 いわしのかば焼き

からしあえ 味噌けんちん汁 福豆

<今日の一口メモ>

今日は節分です。節分は春のはじまりを意味する

「立春」の前日とされ、季節の分かれめを

意味します。豆をまいたり、いわしをかざって

鬼を追いはらい、新しい季節を迎えるという

風習があります。

 

2月2日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 しもつかれ

鶏肉の味噌チーズ焼き のっぺい汁

<今日の一口メモ>

しもつかれは栃木県の郷土料理です。

正月の残りの食材を使い、保存食として

作られたことがはじまりです。

2月の最初の午の日に、福を招く祈りを

こめて神社に供えるならわしが

あります。

 

 

 

2月1日の給食

<今日の献立>

スパゲッティ肉みそソース 牛乳

海藻サラダ はちみつレモンゼリー

<今日の一口メモ>

 今日のスパゲッティは肉味噌ソースをかけていただ

きます。いつものミートソースとはちょっと違う、

しいたけ、大豆、たけのこなどが入った和風の

ソースです。