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2023年2月の記事一覧
2月24日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース
ゆで野菜 豚汁
<今日の一口メモ>
今日は和風おろしソースのハンバーグです。
ソースは給食室の手作りです。
玉ねぎや大根をおろしてから煮込んで
作りました。
たまねぎはよく煮ると甘い味がでてきます。
おいしく食べましょう。
2月21日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ヤンニョムチキン
チョレギ風サラダ トックスープ
<今日の一口メモ>
ヤンニョムとはコチジャンやねぎ、にんにくで
作った韓国の調味量のことです。
今日は揚げた鶏肉にからめました。
スープに入っているトックとは韓国のおもちの
ことです。
おいしく食べましょう。
2月20日の給食
<今日の献立>
牛ごぼうごはん 牛乳 なめこ汁
揚げ魚と野菜の和風あえ
<今日の一口メモ>
今日の味噌汁に入っているきのこは、なめこと
いいます。なめこは触るとヌルヌルとしていますが、
ヌルヌルの中にたくさんの栄養があります。
残さず食べましょう。
2月16日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 あじの南蛮漬け
ごまあえ さつま汁
<今日の一口メモ>
「南蛮漬け」とは、魚や肉を油で揚げた後、
ねぎなどの野菜と一緒に酢でつけこむ料理
のことです。今日はあじを南蛮づけにしま
した。残さず食べましょう。
2月15日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 ポークカレー 牛乳
ゆで野菜 ヨーグルト
<今日の一口メモ>
ヨーグルトや牛乳には、骨や歯を作るカルシウム
があります。カルシウムは、体が日々大きくなる
成長期のみなさんには、たくさんとって
もらいたい栄養です。
毎日の牛乳も残さず飲みましょう。