2023年2月の記事一覧

2月24日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース

ゆで野菜 豚汁

<今日の一口メモ>

今日は和風おろしソースのハンバーグです。

ソースは給食室の手作りです。

玉ねぎや大根をおろしてから煮込んで

作りました。

たまねぎはよく煮ると甘い味がでてきます。

おいしく食べましょう。

2月21日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ヤンニョムチキン

チョレギ風サラダ トックスープ

<今日の一口メモ>

 ヤンニョムとはコチジャンやねぎ、にんにくで

作った韓国の調味量のことです。

今日は揚げた鶏肉にからめました。

スープに入っているトックとは韓国のおもちの

ことです。

おいしく食べましょう。

2月20日の給食

<今日の献立>

牛ごぼうごはん 牛乳 なめこ汁

揚げ魚と野菜の和風あえ

<今日の一口メモ>

今日の味噌汁に入っているきのこは、なめこと

いいます。なめこは触るとヌルヌルとしていますが、

ヌルヌルの中にたくさんの栄養があります。

残さず食べましょう。

 

 

2月16日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 あじの南蛮漬け

ごまあえ さつま汁

<今日の一口メモ>

「南蛮漬け」とは、魚や肉を油で揚げた後、

ねぎなどの野菜と一緒に酢でつけこむ料理

のことです。今日はあじを南蛮づけにしま

した。残さず食べましょう。

2月15日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 ポークカレー 牛乳

ゆで野菜 ヨーグルト

<今日の一口メモ> 

ヨーグルトや牛乳には、骨や歯を作るカルシウム

があります。カルシウムは、体が日々大きくなる

成長期のみなさんには、たくさんとって

もらいたい栄養です。

毎日の牛乳も残さず飲みましょう。

2月14日の給食

<今日の献立>

ツナトースト 牛乳 ゆで野菜

野菜とウィンナーのスープ煮 チョコプリン

<今日の一口メモ>

今日のデザートはチョコプリンです。

チョコレートは、昔は薬として飲まれていた

そうです。今でもチョコレートには疲れた時に

食べると元気が出る効果があるといわれています。

今日も残さず食べましょう。

 

2月13日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 豆腐揚げのひき肉炒め

白菜キムチスープ

<今日の一口メモ>

豆腐揚げとは名前の通り、豆腐を揚げたものです。

今日は小さく切った豆腐あげを野菜やひき肉と

一緒に炒めた麻婆豆腐のようなおかずです。

残さず食べましょう。

 

 

2月10日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 豚の生姜焼き

おひたし いかと里芋の煮つけ

<今日の一口メモ>

さといもは、大昔から食べられている食材です。

お腹の調子をよくする食物繊維という栄養があります。

今日は地元平石地区で収穫されたさといもで作った

煮物です。残さず食べましょう。

2月9日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 さばの味噌煮

にらと春雨の炒め物 沢煮椀

<今日の一口メモ>

沢煮椀とは、肉や野菜をなどを千切りにした

具が、たっぷり入った汁のことです。

昔は量が多いことを「さわ」といったこと

からこの名前がついたといわれています。

残さず食べましょう。