2023年1月の記事一覧

1月30日の給食

<今日の献立>

シュガートースト 牛乳 ゆで野菜

ハンガリアンシチュー ぶどうヨーグルト

<今日の一口メモ>

ハンガリーには「グヤーシュ」と呼ばれる家庭料理が

あります。グヤーシュは日本の味噌汁のように、

それぞれの家庭の味として食べられています。

今日のハンガリアシチューはグヤーシュを

真似して作ったシチューです。

 

 

 

1月27日の給食

<今日の献立>

長崎チャーメン 牛乳 しゅうまい

浦上そぼろ(さつま揚げと野菜の千切り炒め)

いちご

<今日の一口メモ> ~給食週間~

 今日は長崎県にちなんだ献立です。

チャーメンとは、パリパリとした固い揚げ麺

のことで野菜や魚介の入った「あん」をかけ

て食べます。浦上そぼろは豚肉やさつまあげ

などを甘く煮込んだ長崎県浦上地区の郷土

料理です。 今日のいちごはJAうつのみやさん

からいただいたものです。

感謝の気持をもって食べましょう。

 

1月26日の給食

<今日の献立>

そばめし 牛乳 ばち汁

蒸しケーキ

<今日の一口メモ> ~給食週間~

今日は兵庫県にちなんだ献立です。

そばめしは、きざんた焼きそばをごはんと

一緒に炒めて作る、兵庫県神戸市が発祥と

いわれる料理です。

ばち汁は兵庫県播磨地方の郷土料理で

「ばち」はそうめんの両端を切り

落とした部分の事です。

1月25日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 ふりかけ 牛乳

はたはたの唐揚げ ごまあえ 

きりたんぽ汁

<今日の一口メモ> ~給食週間~

今日は秋田県にちなんだ献立です。

お米がおいしい秋田県の代表的な料理に

「きりたんぽ」があります。

きりたんぽは炊いたごはんをつぶして

竹串に巻きつけ、焼いたものです。

はたはたは秋田の県魚とされている

魚です。

1月24日の給食

<今日の献立>

わかめごはん 牛乳 コーンサラダ

北海道産豆とかぼちゃのコロッケ 石狩汁

ハスカップゼリー

<今日の一口メモ>~給食週間~

今日は北海道にちなんだ献立です。

北海道は大自然に恵まれており、

おいしい食材がたくさんあります。

広大な土地を使った農業や酪農、

また美しい海にも囲まれているので

おいしい魚介類も豊富です。 

1月23日の給食

<今日の献立>

ジューシー(沖縄風まぜごはん) 牛乳

豆腐チャンプル もずくスープ

シークワーサーゼリー

<今日の一口メモ>

給食週間では日本各地の料理が出ます。

今日は沖縄県にちなんだ料理です。

「チャンプルー」は沖縄の方言で「混ぜ合わす」

という意味です。沖縄では食欲のない暑い夏を

乗り切るために食材を一皿にあわせたチャンプル

ー料理が多くあります。

 

 

 

1月20日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 鶏肉の中華風照り焼き

野菜のにんにく醤油あえ 

切干大根と生揚げのごまあえ

<今日の一口メモ>

生あげは、厚揚げともよばれます。

木綿豆腐を油で揚げて作ります。

からだを作るもとになる、たんぱく質

が豊富な食品です。

今日はごま風味の煮物にしました。

残さず食べましょう。

 

1月19日の給食

<今日の献立>

朝焼きパン 牛乳 はちみつマーガリン

スペイン風オムレツ ゆで野菜

ポークポトフ

<今日の一口メモ>

ポトフはフランスの家庭料理です。
大きく切った野菜や肉を塩味で

長時間煮込んで作ります。

「ポトフ」とはフランス語で

「火にかけた鍋」という意味があります。

残さず食べましょう。

1月18日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 里芋コロッケ

もやしとにらのごまあえ かんぴょうの卵とじ

ゆずゼリー

<今日の一口メモ>

宇都宮市のすべての小中学校で実施している

「宮っこランチ」の冬バージョンです。

栃木産のもやしやにら、かんぴょう、里芋など

を使用した地産地消献立です。

地域のおいしい食材を知りましょう。

1月17日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 焼き鳥風あえもの

白菜のキムチあえ 根菜の味噌汁

<今日の一口メモ>

白菜は冬の野菜です。寒くなればなるほど、

甘味が出ておいしくなります。お腹の調子

を整える食物繊維という栄養がたくさん

あります。残さず食べましょう。

 

1月16日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 いかの天ぷら

おひたし かつおぶし

ひじきと大豆の炒り煮

<今日の一口メモ>

イカはよく噛めばかむほど、うま味が出ておいしく

なります。よくかんで食べると、虫歯の予防やあご

の骨の発達、頭の回転がよくなるなど、体にいいこと

もたくさんあります。よくかんで食べましょう。

1月13日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 さわらの照り焼き

磯辺あえ 大根とこんにゃくの炒め煮

<今日の一口メモ>

「いそべ」とはのりを使った料理のことです。

のりを加えることで磯の香りを感じることから、

このように呼んでいます。

のりは海の中の栄養がぎゅっとつまっており

「海の野菜」といわれます。

1月12日の給食

<今日の献立>

ビビンバ丼 牛乳 春雨中華スープ

キャラメルプリン

<今日の一口メモ>

日本でもおなじみのビビンバは、

韓国料理のまぜごはんです。
韓国では「ビビンパ」と発音し、

「ビビン」は混ぜる「パ」は

ごはんという意味があるそうです。

残さず食べましょう。

1月11日の給食

<今日の献立>

フルーツクリームサンド 牛乳 ゆで野菜

鶏肉と揚げジャガイモのケチャップあえ

<今日の一口メモ>

今日はフルーツクリームサンドです。

みかん、パイン、ももの3種類の果物と

生クリームをあわせてフルーツクリームを

作りました。パンに上手にはさんで、

おいしく食べましょう。

1月10日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ハッシュドポーク

ゆで野菜 いちごヨーグルト

<今日の一口メモ>

千切りの玉ねぎと豚肉を、デミグラスソースで

煮込んで作ったハッシュドポークです。

ハッシュとは細かく切るという意味があります。

冬休み中、食生活が乱れることはありません

でしたか?3食しっかりと食べて生活のリズムを

取り戻しましょう。