文字
背景
行間
2023年1月の記事一覧
1月30日の給食
<今日の献立>
シュガートースト 牛乳 ゆで野菜
ハンガリアンシチュー ぶどうヨーグルト
<今日の一口メモ>
ハンガリーには「グヤーシュ」と呼ばれる家庭料理が
あります。グヤーシュは日本の味噌汁のように、
それぞれの家庭の味として食べられています。
今日のハンガリアシチューはグヤーシュを
真似して作ったシチューです。
1月27日の給食
<今日の献立>
長崎チャーメン 牛乳 しゅうまい
浦上そぼろ(さつま揚げと野菜の千切り炒め)
いちご
<今日の一口メモ> ~給食週間~
今日は長崎県にちなんだ献立です。
チャーメンとは、パリパリとした固い揚げ麺
のことで野菜や魚介の入った「あん」をかけ
て食べます。浦上そぼろは豚肉やさつまあげ
などを甘く煮込んだ長崎県浦上地区の郷土
料理です。 今日のいちごはJAうつのみやさん
からいただいたものです。
感謝の気持をもって食べましょう。
1月26日の給食
<今日の献立>
そばめし 牛乳 ばち汁
蒸しケーキ
<今日の一口メモ> ~給食週間~
今日は兵庫県にちなんだ献立です。
そばめしは、きざんた焼きそばをごはんと
一緒に炒めて作る、兵庫県神戸市が発祥と
いわれる料理です。
ばち汁は兵庫県播磨地方の郷土料理で
「ばち」はそうめんの両端を切り
落とした部分の事です。
1月25日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 ふりかけ 牛乳
はたはたの唐揚げ ごまあえ
きりたんぽ汁
<今日の一口メモ> ~給食週間~
今日は秋田県にちなんだ献立です。
お米がおいしい秋田県の代表的な料理に
「きりたんぽ」があります。
きりたんぽは炊いたごはんをつぶして
竹串に巻きつけ、焼いたものです。
はたはたは秋田の県魚とされている
魚です。
1月24日の給食
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 コーンサラダ
北海道産豆とかぼちゃのコロッケ 石狩汁
ハスカップゼリー
<今日の一口メモ>~給食週間~
今日は北海道にちなんだ献立です。
北海道は大自然に恵まれており、
おいしい食材がたくさんあります。
広大な土地を使った農業や酪農、
また美しい海にも囲まれているので
おいしい魚介類も豊富です。