文字
背景
行間
2023年1月の記事一覧
1月30日の給食
<今日の献立>
シュガートースト 牛乳 ゆで野菜
ハンガリアンシチュー ぶどうヨーグルト
<今日の一口メモ>
ハンガリーには「グヤーシュ」と呼ばれる家庭料理が
あります。グヤーシュは日本の味噌汁のように、
それぞれの家庭の味として食べられています。
今日のハンガリアシチューはグヤーシュを
真似して作ったシチューです。
1月27日の給食
<今日の献立>
長崎チャーメン 牛乳 しゅうまい
浦上そぼろ(さつま揚げと野菜の千切り炒め)
いちご
<今日の一口メモ> ~給食週間~
今日は長崎県にちなんだ献立です。
チャーメンとは、パリパリとした固い揚げ麺
のことで野菜や魚介の入った「あん」をかけ
て食べます。浦上そぼろは豚肉やさつまあげ
などを甘く煮込んだ長崎県浦上地区の郷土
料理です。 今日のいちごはJAうつのみやさん
からいただいたものです。
感謝の気持をもって食べましょう。
1月26日の給食
<今日の献立>
そばめし 牛乳 ばち汁
蒸しケーキ
<今日の一口メモ> ~給食週間~
今日は兵庫県にちなんだ献立です。
そばめしは、きざんた焼きそばをごはんと
一緒に炒めて作る、兵庫県神戸市が発祥と
いわれる料理です。
ばち汁は兵庫県播磨地方の郷土料理で
「ばち」はそうめんの両端を切り
落とした部分の事です。
1月25日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 ふりかけ 牛乳
はたはたの唐揚げ ごまあえ
きりたんぽ汁
<今日の一口メモ> ~給食週間~
今日は秋田県にちなんだ献立です。
お米がおいしい秋田県の代表的な料理に
「きりたんぽ」があります。
きりたんぽは炊いたごはんをつぶして
竹串に巻きつけ、焼いたものです。
はたはたは秋田の県魚とされている
魚です。
1月24日の給食
<今日の献立>
わかめごはん 牛乳 コーンサラダ
北海道産豆とかぼちゃのコロッケ 石狩汁
ハスカップゼリー
<今日の一口メモ>~給食週間~
今日は北海道にちなんだ献立です。
北海道は大自然に恵まれており、
おいしい食材がたくさんあります。
広大な土地を使った農業や酪農、
また美しい海にも囲まれているので
おいしい魚介類も豊富です。
1月23日の給食
<今日の献立>
ジューシー(沖縄風まぜごはん) 牛乳
豆腐チャンプル もずくスープ
シークワーサーゼリー
<今日の一口メモ>
給食週間では日本各地の料理が出ます。
今日は沖縄県にちなんだ料理です。
「チャンプルー」は沖縄の方言で「混ぜ合わす」
という意味です。沖縄では食欲のない暑い夏を
乗り切るために食材を一皿にあわせたチャンプル
ー料理が多くあります。
1月20日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉の中華風照り焼き
野菜のにんにく醤油あえ
切干大根と生揚げのごまあえ
<今日の一口メモ>
生あげは、厚揚げともよばれます。
木綿豆腐を油で揚げて作ります。
からだを作るもとになる、たんぱく質
が豊富な食品です。
今日はごま風味の煮物にしました。
残さず食べましょう。
1月19日の給食
<今日の献立>
朝焼きパン 牛乳 はちみつマーガリン
スペイン風オムレツ ゆで野菜
ポークポトフ
<今日の一口メモ>
ポトフはフランスの家庭料理です。
大きく切った野菜や肉を塩味で
長時間煮込んで作ります。
「ポトフ」とはフランス語で
「火にかけた鍋」という意味があります。
残さず食べましょう。
1月18日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 里芋コロッケ
もやしとにらのごまあえ かんぴょうの卵とじ
ゆずゼリー
<今日の一口メモ>
宇都宮市のすべての小中学校で実施している
「宮っこランチ」の冬バージョンです。
栃木産のもやしやにら、かんぴょう、里芋など
を使用した地産地消献立です。
地域のおいしい食材を知りましょう。
1月17日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 焼き鳥風あえもの
白菜のキムチあえ 根菜の味噌汁
<今日の一口メモ>
白菜は冬の野菜です。寒くなればなるほど、
甘味が出ておいしくなります。お腹の調子
を整える食物繊維という栄養がたくさん
あります。残さず食べましょう。