今日の給食(2024年度)

3月12日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ゆで野菜

しゅうまい 大根の中華煮

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

 

3月11日の給食

<今日の献立>

カレーうどん 牛乳 ナムル

メンチカツ ヨーグルト

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

 

3月7日の給食

<今日の献立>

シュガートースト 牛乳

ゆで野菜 ポークビーンズ

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

3月6日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 野菜ののりあえ

ヤンニョムチキン トックスープ

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

今日は韓国料理の献立です。

ヤンニョムチキンは少し辛味が

ありましたが残りは少なかった

です。

3月5日の給食

<今日の献立>

セルフドライカレーサンド

牛乳 野菜スープ

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

ドライカレーとボイルキャベツを

ピタパンに入れて食べました。

3月4日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 春雨サラダ

白身魚のチリソース 味噌汁

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

魚は「ほき」です。さっぱりと

した魚でチリソースによくあい

ました。

2月21日の給食

<今日の献立>

オムライス 牛乳 ゆで野菜

野菜スープ

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

ケチャップライスの上に薄焼き

たまごをのせてオムライスに

しました。ケチャップをかけて

楽しくいただきました。

2月18日の給食

<今日の給食>

じゃがバタごはん 牛乳 味噌汁

こんにゃくきんぴら たまごやき

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

じゃがいもとソーセージが入った

バターしょうゆ風味の炊き込み

ごはんです。1番人気のまぜごはん

です。

2月17日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 春巻き

中華風サラダ マーボー豆腐

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

人気メニューのマーボー豆腐です。

少し辛さがありましたが、残りも

少なくたくさん食べてくれました。

2月12日の給食

<今日の給食>

スパゲッティ肉みそソース

大根サラダ 牛乳 ガトーショコラ

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

ガトーショコラは

給食週間食べ残し調べで

食べ残しが1週間ゼロだった

4年1組のリクエストデザートです。

2月10日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 あじの南蛮漬け

野菜のにんにくしょうゆあえ

五目きんぴら

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

今日のゆで野菜は手作りのにんにく

しょうゆドレッシングです。

にんにくの風味がするしっかりと

した味付けで人気があります。

 

 

2月7日の給食

<今日のこんだて>

麦入りご飯 牛乳 ハンバーグ

じゃがいもサラダ 春雨スープ

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

 じゃがいもの入ったゆで野菜を

コールスローサラダで味付け

しました。

1月21日の給食

苦手<今日の献立> 

麦入りごはん 鶏肉の照り焼き

ピーマンのカラフル炒め

牛乳 けんちん汁

· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

苦手な人が多いピーマンですが

じゃこと一緒に彩りよく炒めま

した。頑張って食べる様子が

見られました。

1月20日の給食 ~給食週間~

<今日の献立>

ひじきごはん 牛乳 味噌汁

ちくわに二色揚げ 大根おろし

フルーツゼリー

 · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤

今週は給食週間です。

「食べ残しを減らそう」をテーマ

にした取り組みを予定しています。

 

12月25日の給食 ~クリスマス献立~

<今日の献立>

カレーピラフ 牛乳 ゆで野菜

手作りフライドチキン 

ミネストローネ セレクトケーキ

 · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤  

今日はクリスマスメニューです。

デザートのケーキは3種類からの

セレクトでした。

クリスマス会を楽しむ学級もあり

明日からの冬休みへのうれしさも

合わせてワクワクの1日になりました。

 

12月24日の給食

<今日の献立>

スパゲッティクリームソース

牛乳 ゆで野菜

· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤  

いつものトマトソースと違って

今日はホワイトソースの

スパゲッティでした。

残りはほぼゼロでした。

 

 

 

12月20日の給食~冬至献立~

<今日の献立>

青菜ごはん 牛乳 すいとん

おひたし(ゆず風味)

かぼちゃコロッケ

<今日の一口メモ>

明日の冬至にちなみ、かぼちゃコロッケ

とゆず風味のおひたしでした。

汁は手作りのすいとんでした。

 

12月19日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ポークカレー

ゆで野菜 手作りいちごゼリー

<今日の一口メモ>

給食室の手作りデザートです。

朝早くから作って下さった

いちごゼリーをおいしく

たべました。

 

 

12月18日の給食

<今日の献立>

キャラメル揚げパン 牛乳

ゆで野菜 ポークポトフ

<今日の一口メモ>

人気メニューの揚げパンを

今日はキャラメル味で作り

ました。

キャラメルのやさしい甘み

が好評でした。

 

 

 

 

12月17日の給食

<今日の献立>

二色丼 牛乳 春雨と豆腐のスープ

<今日の一口メモ>

甘い卵をのせた二色丼は人気の

メニューです。

食べ残しはほとんどありません

でした。

12月16日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 カレイの照り焼き

おひたし 肉じゃが

<今日の一口メモ>

今日は「カレイ」が出ました。

給食ではあまり出ることは

ないので珍しそうに見ている

児童もいました。

濃いめの味付けだったので

思いのほか残りは少なかった

です。

12月12日の給食

<今日の献立>

中華おこわ 牛乳 味噌汁

白身魚と野菜の和風あえ

<今日の一口メモ>
白身魚は、たらを使用しました。

揚げじゃがいもや野菜とあえて

甘じょっぱい味付けになりました。

 

12月9日の給食

<今日の献立>

セルフ野菜かきあげ丼

牛乳 ごま酢あえ 吉野汁

<今日の一口メモ>

寒さが増してくると温かい

汁物がおいしくなります。

吉野汁のようにとろみを

つけた汁は冷めにくく冬の

献立によく登場します。

 

 

 

12月6日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 おひたし

あじフライ 生揚げと大根の味噌汁

<今日の一口メモ>

今月は地域の野菜がたくさん

納品されています。

今日は平石産の白菜でおひたし

を作りました。

12月5日の給食 ~学校のれんこん給食~

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 ゆで野菜

チキンチキンれんこん

かぶとじゃがいものあられ汁

<今日の一口メモ>

地域の方にご協力いただき

中庭で収穫したれんこんで

作ったチキンチキンれんこん

でした。収穫をお手伝いした

2年生もおいしそうに

食べていました。

 

 

12月4日の給食

<今日の献立>

ナン キーマカレー 牛乳

ゆで野菜 栃木県産ヨーグルト

<今日の一口メモ>

みなさん大好きな、ナンとキーマカレー

の献立です。おかわりにもたくさんの

手が上がり、もちろん食べ残しは

ほとんどありませんでした。

12月3日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 肉団子

青菜と春雨の炒めもの

キャベツの中華風スープ

<今日の一口メモ>

今月は地元平石地区で収穫された

キャベツが給食で使用されます。

新鮮なやわらかいキャベツで

中華風のスープができました。

12月2日の給食

<今日の献立>

スパゲティチキントマトソース

コーンサラダ 牛乳

<今日の一口メモ>

12月のトマト給食です。

生のトマトが入りさっぱり

としたチキントマトソースが

できました。

 

11月29日の給食

<今日の献立>

コッペパン いちごジャム

牛乳 マカロニグラタン

しめじと大根のスープ

<今日の一口メモ>

今日は地域学校園統一のお話

給食です。

「いろいろおふろ入り隊」より

マカロニグラタンを作りました。

11月28日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 ハンバーグ

ゆで野菜 かきたまにゅうめん

<今日の一口メモ>

卵の入ったにゅうめんを作り

ました。温かいそうめんを

食べるのが初めてという児童も

いました。

11月27日の給食

<11月27日の給食>

麦入りご飯 牛乳 さばの香辛焼

磯辺あえ 五目きんぴら

<今日の一口メモ>

さばをしょうゆ、にんにく、ごま油

でつけこんで焼きました。

塩焼きよりも食べやすい様子で

食べ残しは少なかったです。

 

 

11月25日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 スタミナ焼き

ナムル 味噌汁

<今日の一口メモ>

スタミナ焼きは、豚肉と野菜を

調味料でよく漬け込んだ後に

炒めて作ります。

にんにく風味のしっかりとした

味付けが人気のメニューです。

 

 

 

 

 

 

11月22日の給食

<今日の献立> ~おはなし給食~

米粉パン 牛乳 ゆで野菜

白菜のクリームシチュー 

レモンカスタードタルト

<今日の一口メモ>

「いろいろおふろ入りたい」の本より

今日はクリームシチューです。

お話の中に登場する

じゃがいも、にんじん、玉ねぎ

が出ました。

11月21日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 白身魚フライ

春雨サラダ トマ豚汁

<今日の一口メモ> ~トマト給食~

月に1度のトマト給食です。

今月は豚汁にトマトを入れた

「トマとんじる」でした。

各教室では「トマトのことをもっと知ろう」

の動画を給食時間中に視聴しました。

11月15日の給食

<今日の献立>

スパゲッティナポリタン 牛乳 

ビーンズスープ 手作りアップルパイ

<今日の一口メモ>

ビーンズスープには4種類の豆が入り

栄養たっぷりでした。

手作りのアップルパイは大好評でした。

11月12日の給食

<今日の献立>

ビビンバ丼 牛乳 大根スープ 梨ゼリー

<今日の一口メモ>

人気メニューのビビンバ丼です。

大豆もやしは苦手な児童も多い

ようですがビビンバ丼にすると

たくさん食べてくれます。

11月8日の給食

<きょうの献立>

麦入りごはん 牛乳 ヒレカツカレー

ゆで野菜 赤白ゼリー

<今日の一口メモ>

明日 の運動会 にむけて,スタミナたっぷりの

「勝 つカレー!」と赤 と白 の2色 ゼリー

でした。明日は力いっぱい頑張りましょう!

11月7日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 いわしのおかか煮

こんにゃくきんぴら 味噌汁

<今日の一口メモ>

いわしのおかか煮は骨までやわらかく

煮てあります。健康委員よりカルシウム

の大切さについて放送を入れて, 魚を骨ごと

食べるようよびかけました。

11月6日の給食

<今日の献立>

ピザトースト 牛乳 ミルメーク

ゆで野菜 野菜スープ

<今日の一口メモ>

今日の牛乳にはミルメークがつきました。

低学年はこぼさず牛乳にいれることに

悪戦苦闘していましたが、いつもと

ちがう甘い牛乳をおいしそうに味わって

いました。

10月8日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ハムカツ

大根サラダ ひじきの煮つけ

<今日の一口メモ>

みんな大好きなハムカツと、

苦手な人が多いひじきの煮物の

組み合わせです。

高学年は、ひじきの残りが少なく

さすがでした!

10月7日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 しゅうまい

春雨サラダ ホイコーロー

<今日の一口メモ>

栃木県産の豚肉で作ったホイコーローです。

キャベツやネギもたくさん入りましたが

赤味噌で少ししっかりめの味付けだった

ので野菜が苦手な人も食べやすかった

ようでした。

10月1日の給食

<今日の献立>

チキンカレーライス 牛乳

ゆで野菜 はちみつレモンゼリー

<今日の一口メモ>

給食室の工事が終わり約2ケ月ぶりの給食は

カレーでした。久しぶりの給食の時間は

子ども達の明るい声が聞こえてきました。

残菜もほぼありませんでした。

7月19日の給食

<今日の献立>

スパゲッティツナトマトソース 牛乳

ゆで野菜 がりがりくんアイス

<今日の一口メモ>

今日のデザートはお楽しみの

がりがりくんアイスです。

明日から始まる長い夏休みへの

気持も高まり、みんなニコニコ

笑顔でアイスを食べていました。

7月17日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 肉団子

ゴーヤチャンプル 味噌汁

<今日の一口メモ>

季節の野菜「ゴーヤ」を使った

献立でした

苦い!の声がたくさん聞こえて

きましたが一生懸命食べる姿も

見られました。