文字
背景
行間
今日の給食(2024年度)
3月12日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ゆで野菜
しゅうまい 大根の中華煮
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
3月11日の給食
<今日の献立>
カレーうどん 牛乳 ナムル
メンチカツ ヨーグルト
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
3月10日の給食
<今日の献立>
五目ごはん 牛乳 味噌汁
揚げ鶏と野菜の和風あえ
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
3月7日の給食
<今日の献立>
シュガートースト 牛乳
ゆで野菜 ポークビーンズ
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
3月6日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 野菜ののりあえ
ヤンニョムチキン トックスープ
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
今日は韓国料理の献立です。
ヤンニョムチキンは少し辛味が
ありましたが残りは少なかった
です。
3月5日の給食
<今日の献立>
セルフドライカレーサンド
牛乳 野菜スープ
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
ドライカレーとボイルキャベツを
ピタパンに入れて食べました。
3月4日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 春雨サラダ
白身魚のチリソース 味噌汁
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
魚は「ほき」です。さっぱりと
した魚でチリソースによくあい
ました。
3月3日の給食
<今日の献立>
ちらしずし 牛乳 おひたし
すまし汁 三色ゼリー
2月21日の給食
<今日の献立>
オムライス 牛乳 ゆで野菜
野菜スープ
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
ケチャップライスの上に薄焼き
たまごをのせてオムライスに
しました。ケチャップをかけて
楽しくいただきました。
2月18日の給食
<今日の給食>
じゃがバタごはん 牛乳 味噌汁
こんにゃくきんぴら たまごやき
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
じゃがいもとソーセージが入った
バターしょうゆ風味の炊き込み
ごはんです。1番人気のまぜごはん
です。
2月17日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 春巻き
中華風サラダ マーボー豆腐
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
人気メニューのマーボー豆腐です。
少し辛さがありましたが、残りも
少なくたくさん食べてくれました。
2月13日の給食
<今日の献立>
ツナトースト 牛乳 コーンサラダ
チリコンカン
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
2月12日の給食
<今日の給食>
スパゲッティ肉みそソース
大根サラダ 牛乳 ガトーショコラ
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
ガトーショコラは
給食週間食べ残し調べで
食べ残しが1週間ゼロだった
4年1組のリクエストデザートです。
2月10日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 あじの南蛮漬け
野菜のにんにくしょうゆあえ
五目きんぴら
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
今日のゆで野菜は手作りのにんにく
しょうゆドレッシングです。
にんにくの風味がするしっかりと
した味付けで人気があります。
2月7日の給食
<今日のこんだて>
麦入りご飯 牛乳 ハンバーグ
じゃがいもサラダ 春雨スープ
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
じゃがいもの入ったゆで野菜を
コールスローサラダで味付け
しました。
1月21日の給食
苦手<今日の献立>
麦入りごはん 鶏肉の照り焼き
ピーマンのカラフル炒め
牛乳 けんちん汁
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
苦手な人が多いピーマンですが
じゃこと一緒に彩りよく炒めま
した。頑張って食べる様子が
見られました。
1月20日の給食 ~給食週間~
<今日の献立>
ひじきごはん 牛乳 味噌汁
ちくわに二色揚げ 大根おろし
フルーツゼリー
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
今週は給食週間です。
「食べ残しを減らそう」をテーマ
にした取り組みを予定しています。
12月25日の給食 ~クリスマス献立~
<今日の献立>
カレーピラフ 牛乳 ゆで野菜
手作りフライドチキン
ミネストローネ セレクトケーキ
· • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
今日はクリスマスメニューです。
デザートのケーキは3種類からの
セレクトでした。
クリスマス会を楽しむ学級もあり
明日からの冬休みへのうれしさも
合わせてワクワクの1日になりました。
12月24日の給食
<今日の献立>
スパゲッティクリームソース
牛乳 ゆで野菜
· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤ • • • · ·· · • • • ✤
いつものトマトソースと違って
今日はホワイトソースの
スパゲッティでした。
残りはほぼゼロでした。
12月23日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 味噌汁
豚肉と大根の中華煮 納豆
<今日の一口メモ>
地域でとれた大根と里芋で
中華風の煮物を作りました。