ブログ

2025年5月の記事一覧

5月29日(木)529こんにゃくの日こんだて

麦入りごはん 牛乳 ハガツオの照り焼き こんにゃくサラダ 田舎汁 ふりかけ

 5月29日は529で「こんにゃくの日」です。サラダ用のこんにゃくと田舎汁にこんにゃくを使いました。今回は「こんにゃくいも」が原料であることや多く含まれる栄養等を児童に学習してほしいので実施しました。クラスに配付した「給食一口メモ」に「こんにゃくいも」の写真を掲載しましたが,本物のこんにゃくいもを児童に見せたいと思い,給食時の放送で「親戚や知っている人で,こんにゃくを栽培している人がいたら教えてください。」と呼びかけましたが反応無しでした。こんにゃくの良さを知り,家の食事にも取り入れてほしいです。

5月27日(火)2年生児童が考えたセレクトデザートを取り入れたこんだて

黒糖米粉パン 牛乳 チリコンカン ゆで野菜サラダ 

セレクトデザート プリン か いちごゼリー

 各学年のオープンスペースに設置してある「給食ポスト」に寄せられた中から選びました。給食の時の放送で,2年の該当児童が「このセレクトを考えた理由は,どちらもみんなが好きなデザートだからです。みんなにおいしく食べてほしいと思います。」とメッセージを伝えてくれました。今後も児童が考えた栄養価や特長等の違いがあるセレクトを採用し,どちらを選ぶと体にどんな効果があるかがわかる資料を作成して,考えて選ぶ力(食品を選択する能力)が身に付くような指導を続けていきたいと思います。

 

5月26日(月)福岡県料理こんだて

麦入りごはん 牛乳 鯖のたつた揚げ 筑前煮 昆布あえ

 月に1回程度,他県の料理を取り入れています。他県の特産物や料理を社会科の学習と関連させるように実施しています。筑前煮は,具材に味がしみしみになるように,調理員さんが時間をかけて煮てくれました。高学年や職員には好評でしたが,1~3年生は,苦手な食材(たけのこ,しいたけ,いんげん等)が入っていたため残りが多かったようです。今後も他県の郷土料理や特産物に関心がもてるようなPRをしていきたいです。

5月21日(水)アメリカ料理こんだて

ホットドッグ 牛乳 コーンチャウダー グレープフルーツ

 月に1回程度,他国の料理献立を取り入れています。他国の特産食材や料理を知ることで,社会科の学習と関連させるために実施しています。給食時間の放送で,ソーセージとキャベツを一緒に挟むように話をしました。教室を回るとみんな大きな口を開けて食べていました。本日,遠足で出かけている2年生には「また,ホットドッグを出してください。」とリクエストされました。グレープフルーツ(種類:ルビー)は「苦いから・・」と口にしなかった児童も「食べてみたら甘かった。」と言っていました。

5月19日(月)食育の日・宮っ子春野菜ランチ

麦入りごはん 牛乳 豚肉と宮野菜炒め ごま酢あえ 春野菜みそ汁

 宇都宮市内の小・中学校共通で実施している「宮っ子ランチ」です。主菜は,宮野菜(市内産のトマトと県産のアスパラガス)が入って彩りがきれいなおかずです。市から送られた動画の指導資料を給食時に放映すると,児童は真剣に観ていました。今後も地場産食材に愛着をもって,大切に食べて欲しいと思います。

5月16日(金)518ファイバー(食物せんい)の日献立

麦入りごはん 牛乳 豆とひき肉のカレー ゆで野菜サラダ アセロラゼリー

数字の語呂合わせから,518ファイバーの日になっています。食物せんいが多く含まれる豆類(赤いんげん豆,白いんげん豆,レンズ豆)を入れたカレーにしました。デザートのアセロラゼリーには、食物せんいが強化されています。豆が苦手な児童は多く見られますので,給食時の放送や配付資料「給食一口メモ」で豆の栄養や良さを伝えました。

5月15日(木)宇都宮市産トマト活用こんだて

麦入りごはん 牛乳 トマト入り肉じゃが 白身魚のピリ辛焼き さっぱりあえ

 宇都宮市内の小・中学校では,宇都宮市内のハウス栽培で育てられた「トマト」を学校給食に使用しています。令和5年度にトマト料理コンクールで,応募された「トマト入り肉じゃが」です。普通の肉じゃがと違ってしょうゆを使用せず,コンソメと砂糖で味付けしています。トマトの甘味も感じられて,ごはんに合います。

 

 

5月2日(金)こどもの日こんだて

わかめごはん 牛乳 兜(かぶと)ハンバーグ 磯辺和え すまし汁(こいのぼりかまぼこ入り)

かしわもち                                                                                               

 こどもの日にちなんで,こいのぼりのかまぼこや兜の形のハンバーグを取り入れました。柏餅は,あんこが入っているので,苦手な児童が多く見られました。あんこの原料のあずきには,成長期に必要なミネラル等も含まれているので,和菓子の良さを知って食べて欲しいです。今後も日本の伝統的な行事食を給食に出して,児童に伝えたいと思います。

5月1日(木)八十八夜こんだて

麦入りごはん 牛乳 鯵の青さフライ からしあえ 若葉風みそ汁 お茶のデザート のりのふりかけ

                                                                                                                                                                                                                                                            八十八夜の時期といえば「新茶」のおいしい時期です。それにちなんで,見た目が緑の食材を組み合わせ,抹茶のデザートも取り入れました。磯の香りがする鯵フライや抹茶のプリンは高学年に好評でしたが,1~3年生は「緑色」は苦いというイメージがあるようで,不人気でした。今後はお茶の良さをPRしていきたいです。

4月30日(水)いちごミルクあげパンを実施しました。

いちごミルク揚げパン 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ゆで野菜サラダ

                                                        

 児童からのリクエストでは「ココア揚げパン」が多いですが,他県の学校給食のレシピや昨年の食育フェアで販売されていた「いちごミルク揚げパン」を実施してみました。低学年の児童は「すごくおいしい!また出してほしい。」という声が多くありましたが,高学年は「ちょっと甘すぎる・・」「いつもの方がいい。」などの意見が多くありました。改めて低学年と高学年の好みの違いを感じました。これに懲りずに,今後もパンの給食において,いろいろアレンジしてみたいと思います。

4月25日(金)4月のおいしいものこんだて

麦入りごはん 牛乳 春野菜カレー フルーツヨーグルト     

 

 その月の旬の食材を使用した「おいしいものこんだて」を月1回実施しています。現在は,ハウス栽培で,旬の時期でなくても食べられる野菜や果物等が多く出回っていますが,本来の旬の食材を児童に知らせるために取り入れています。春野菜カレーには,「春キャベツ」「アスパラガス(栃木県産)」を使用しました。アスパラガスが苦手な児童も「カレーに入っていたから,食べられた。」と言っていました。                                                  

4月24日(木)高知県料理こんだて

麦入りごはん 牛乳 土佐煮 ちくわのカレー揚げ 大根おろし 鰹(かつお)ふりかけ

 

 高知県の郷土料理である「土佐煮」は今が旬の「たけのこ」や「かつおぶし」を使用します。他県の特産物や郷土料理を学習すると社会科の学習にもつながりますので,月1回程度は他県の料理献立を取り入れています。給食時に配付する給食一口メモでは,高知県出身の偉人「坂本龍馬」についても掲載しました。また,かつおぶしは,長期保存ができて,発酵食品でもあり,成長期に必要な栄養素が多く含まれているので,ご家庭でも,ぜひ使用してほしい食品です。