とよおう日記

2025年2月の記事一覧

2月14日(金)の給食

 

 今日の献立は「スープスパゲティー 牛乳 ハートコロッケ ゆで野菜(イタリアンドレッシング) チョコプリン」でした。今日2月14日は,“バレンタインデー”です。この日に関連する食べ物といえば『チョコレート』ですが,女性が男性にチョコレートを贈るのは,日本独自の習慣です。今日は特別に,さつまいもとじゃがいもをミックスした,ちょっぴりスイートなハート型のコロッケやチョコプリンを出しました。

0

2月12日(水)の給食 

   

 今日の献立は「ココア揚げパン 牛乳 ミートボールと野菜のカレー煮 キャベツとコーンのフレンチサラダ ぶどうゼリー」でした。児童が選んだパンの人気メニュー献立で,ダントツの1位が揚げパンでした。給食の揚げパンは,パン屋さんから届いたコッぺパンを,新しい油で表面がカリッとなるように給食室で1つ1つ揚げ,熱いうちに味付けをします。きな粉味や抹茶味など,いろいろな味付けができますが,ココアと砂糖類 (上白糖・グラニュー糖)をブレンドした定番のココア揚げパンが1番人気です。

0

2月6日(木)の給食 栃木県の郷土料理 

  

 今日の献立は「お赤飯(ごま塩) 牛乳 鶏肉の漬け込み焼き もやしときゃべつのさっぱり和え しもつかれ」でした。今日は,2月初めの午の日で「初午」といいます。栃木県には,初午の日に“赤飯としもつかれ”を作り,稲荷神社に供える風習が伝わっています。「しもつかれ」は,栃木県の郷土料理で,魔除けや厄除けなどといった縁起の良い意味があります。しもつかれに親しみが持てるように,「栃木県の郷土料理しもつかれ」の紙芝居を会食の時間にビデオ放送しました。子供たちは食事をしながら,よく見ていました。

    

0

6年 感謝の集い

2月7日(金)に,感謝の集いを行いました。

6年生が、今までお世話になったおうちの方に歌やリコーダー演奏で感謝の気持ちを伝えました。

親子で取り組むゲームでは、親子でペアになり、楽しむ姿が見られました!

12年間の思いを乗せ、大きな声で呼びかけを行いました。

 

卒業まで残り僅か。思い出を増やしていきましょう。

 

 

0

6年 総合

6年生は、総合の学習の時間に、興味のある宇都宮の文化について調べ、発表を行いました。

6年2組のある班は、しもつかれの歴史を劇で発表しました。

とても分かりやすく、面白い劇でした!

 

このほかの班も黄ぶなの伝説などを劇にしたり、スライドにまとめたり、一人ひとりが一生懸命調べ、まとめ、発表を行いました。

 

 

0

いろいろな数を見つけよう(2年)

算数の授業では、身の回りにあるいろいろな数を見つける活動をしました。

数を見つけた後は、その数がもつ役割を考え、スクールタクトにまとめていきました。

普段、何気なく見ている数が、量や順番を表したり、整理したりするために使われていることに気付きました。

 

0