2017児童会

 昨年度から引き続き「ぼくたち わたしたちが 学校をつくっていこう! みんなのためにできることを考えてやっていこう!」という考えのもと,2017年度の活動スローガンとシンボルマークが決定しました。
【えがお なかよし あいさつ 
       の花を 咲かせよう】です。


H29児童会スローガンの歌.MP3


上をクリックしてみてください。歌声が流れます。
 

リンクリスト

(宇都宮市PTA連合会へ)
 

学校情報

〒321-0975
宇都宮市関堀町337番地
電話:028-624-8202
Fax: 028-650-4199
e-mail:toyoch-e@ueis.ed.jp
 

QRコード

   携帯電話からもご覧になれます。
   携帯のバーコードリーダー機能で
   読み取ってご覧ください。
 

カウンタ

COUNTER59785
CMS管理についてのQ&Aはこちら
 

新着情報

 
◆豊郷中央小学校のホームページへようこそ!◆   「かしこく」 「なかよく」 「たくましく」を合言葉に日々頑張っています。 【お知らせ】もご覧ください。
 

豊央小の日々

日誌
12345
2018/02/13new

児童会スローガンの花

| by:豊郷中央小学校

 田代校長より分けていただいたヒヤシンスの球根が丁度3色だったので,児童会スローガンのお花として,ペットボトルを再利用して水耕栽培してみました。

 豊郷中央小の児童たちのように,すくすくと伸びやかに育ち,「えがお」「あいさつ」「なかよし」のきれいな花を咲かせています。玄関に甘いよい香り広がっています。


15:33 | 投票する | 投票数(0)
2018/02/08

「給食週間」・「給食マナーアップ週間」

| by:豊郷中央小学校

 豊郷地域学校園では,1月22日(月)~26日(金)の1週間を「給食週間」として特別献立等を実施しました。そして,豊郷中央小では同時に「給食マナーアップ週間」も実施しました。

 

① 特別献立の実施

 1/22(月)『地産・地消メニュー』

○冬野菜スープ
 【豊郷地域産 はくさい,だいこん,ねぎ】使用

○餃子風あんかけ丼
  ※宇都宮市と宇都宮大学が一緒に考えたメニュー
 【豊郷地域産 はくさい】
 【栃木県産 にら,かんぴょう】使用
  

○麦入りご飯  ○柚子ゼリー      ○牛乳   

 1/23(火)『なかよしメニュー[豊郷中メニュー]』

      ※豊郷中学校給食委員会が考えた献立。学校園4校で同じ献立の給食。


○里芋ご飯【栃木県産 里芋,ごぼう】使用

○鰆のネギ味噌焼き 【豊郷地域産 ねぎ】使用

○浅漬け【豊郷地域産 はくさい,だいこん】使用

○味噌けんちん汁
○苺ムース
○牛乳


 1/24(水)『給食人気メニュー』

○揚げパン

○オムレツ

○海藻サラダ

○フルーツポンチ

○牛乳

   

 1/25(木)『昔の給食メニュー』

     ※学校給食の始まりは,明治22年に山形県忠愛小学校。
                  当時の献立は,おにぎり・
塩鮭・漬け物。


○麦入りご飯

○焼き魚(鮭)

○たくあん

○すいとん汁

○味付け海苔

○牛乳

 1/26(金)『郷土料理メニュー[鹿沼市]』&JA宇都宮贈呈「苺」 

○のりご飯  ○干瓢の胡麻和え  ○牛乳

○インド煮

  ※鹿沼市の学校給食でおなじみの料理。鹿沼
  名産のこんにゃくを使用したカレー
味の煮物。

○苺

  ※「JAグループ栃木による食育応援事業」
   によって贈呈された苺
            

 

② マナーアップ重点指導

  一日ごとに重点目標を決めて,マナーアップを目指しました。目標は,「正しい箸の持ち方で食べよう」「正しく食器をおいて食べよう」「食事のあいさつをきちんと言おう」「姿勢をよくして食べよう」「後片付けを上手にしよう」。

 

③お昼の放送で,給食委員会児童による「食に関するクイズ」・「マナーアップのめあて」・「特別献立の説明」を行いました。


17:47 | 投票する | 投票数(0)
2018/02/08

冒険活動教室に行ってきました!(5学年)

| by:豊郷中央小学校
 2月1日(木)~3日(土),2泊3日の日程で5年生が冒険活動教室に行ってきました。
 雪に見舞われるあいにくのお天気の中,寒さとたたかいながらも元気に活動してきました。
 冒険活動教室で学んだことや感じたことをこれからの生活に生かし,最高学年へと進んでいってほしいと思います。
 寒い中,よくがんばったね!

10:10 | 投票する | 投票数(0)
2018/01/18

1年 生活科・昔遊び

| by:豊郷中央小学校
1月17日(水)
1年生の生活科の授業で,豊老連の皆様のご協力のもと,
「むかしあそび」の学習を行いました。
めんこやダルマ落としなど,
子ども達がこれまでにやったことのない遊びもあり,
いろいろな遊びを教えていただくこの時間を楽しみにしていました。
 
 
遊びの面白さを発見したり,熟練の技を目の当たりにして驚いたりして,
楽しみながら学ぶことができました。
豊老連の皆様にはこの場をお借りして御礼申し上げます。
16:40 | 投票する | 投票数(1)
2018/01/10

新入りスタッフ&玄関の装い

| by:豊郷中央小学校

 学校の正面玄関には,玄関常駐の出迎えスタッフの金魚君の水槽があります。

 年度末に,新規採用スタッフが6匹入りました。
 長年居る大ベテランの大きな金魚の周りを,小さな小さな新入り君たちがヒラヒラと泳ぎながら,『おもてなし』の心得指導を受けています。

 「かしこく・なかよく・たくましく」の学校目標の基,小さな金魚君たちが大きく成長してくれることを楽しみにしています。

 来校された際には,是非正面玄関に立ち寄り,『おもてなし』が上手にできようになっているかを見てください。


 12/24(日)に地域協議会で『親子門松づくり』を行いました。その時に作成した門松や和凧などを飾って、正面玄関は1月のしつらえになっています。



13:12 | 投票する | 投票数(3)
2017/12/21

12/18『おべんとうの日』でした

| by:豊郷中央小学校

 12月18日(月)の給食は,豊郷地域学校園の小・中学校共に『おべんとうの日』でした。

 テーマは,【地域で採れる食材を知り,お弁当に取り入れよう】です。





【おべんとう 振り返りカード】から(抜粋)

☆1年
  初めて 野菜を切ったけど,うまく切れて,
 うれしかった。手伝ってくれたママに感謝して
 います。
☆2年
  地域で採れる野菜の種類を知ることができま
 した。

☆3年
  自分で掘ったお芋を、自分で切りました。お弁
 当に入れられて良かったです。

☆4年
  お弁当作りをしたら,とても難しかったので,
 毎日出てくる食事も感謝して食べようと思いま
 した。

☆5年
  お弁当に使った白菜・人参・ブロッコリーは,
 おじいちゃん・おばあちゃんの家で作ったもの
 で、
新鮮で美味しかったです。お弁当を作るに
 は,いろいろな手間がかかることが判りました。

☆6年
  母の偉大さが判った。この学習から,親孝行を
 してみようかなあと考えた。弁当の具材の色遣
 い・
栄養のバランスを考えて作る経験になった。
  この学習の伝えたいことは,家庭科で習ったこ
 とを生か
す切っ掛けや自炊の行い方を学ばせたい
 のかなあと思った。

 

 その他のコメントは,後日「食育だより」で紹介いたします。楽しみにお待ちください。



10:39 | 投票する | 投票数(6)
2017/12/14

東京2020オリンピック・パラリンピック マスコット投票

| by:豊郷中央小学校
 東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会の「マスコット」を日本全国の小学生が投票で選ぶマスコット投票に,豊郷中央小学校も参加しています。
 
1学級=1票なので,豊郷中央小学校は24票を持っています。
 それぞれの学級で真剣に話し合い・意見を出し合い、それぞれの学級で「推薦マスコット」を決定しているところです。

 
どのマスコットが一番たくさんの票を集めるか、自分たちの学級の「推薦マスコット」が,東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会のマスコットになるかもしれないと,ワクワクしながら投票しています。
18:55 | 投票する | 投票数(8)
2017/12/11

正面玄関の装い

| by:豊郷中央小学校

 学校の正面玄関は,学校を訪れた人が真っ先に入る所です。

 なので『おもてなし』の心から,池田副校長がいつも季節のお花などを置いて,さり気なく整えています。

 倉庫のお片付けで見つけた古いツリーを生かして,辻学校業務嘱託員のサポートで,正面玄関はクリスマス・バージョンになりました。

 合わせて,玄関常駐の出迎えスタッフの金魚君の水槽も,クリスマス・バージョンになりました。


17:23 | 投票する | 投票数(5)
2017/12/05

12/4『おにぎりの日』&12/5『サツマイモご飯』

| by:豊郷中央小学校

 12月4日(月)の給食は,豊郷地域学校園の小学校は『おにぎりの日』でした。

 【自分の食べられる量を 考えて にぎろう】というテーマで,それぞれ『おにぎり』を持参しました。

 おにぎり以外のおかずは,給食です。

 自分でいろいろ考えて作って持ってきた児童,保護者と一緒に仲良く作った児童,保護者の方の力作おにぎり 等々,様々な『おにぎり』かあり、いつもとはまた違った楽しい給食でした。

 次回12月18日(月)は,豊郷地域学校園の小・中学校共に『おべんとうの日』です。

 【地域で採れる食材を知り,お弁当に取り入れよう】をテーマに,ご飯だけでなく,おかずも含めた『おべんとうの日』です。
 どんなお弁当にするか,なるか,児童たちは今からワクワクしています。

 ◆家から持ってきた『おにぎり』

 ◆白身魚のフライ

 ◆お浸し

 ◆ニラ玉汁

 ◆牛乳

 

 12月5日(火)の給食に,『サツマイモご飯』が出ました。

 2年生が一生懸命に世話をし,育てた「サツマイモ」をこの間収穫しました。この「サツマイモ」を使っての『サツマイモご飯』です。「サツマイモ」が大きく実るまで,2年生だけでなく,多くの皆さんのお手伝いもありました。

 天と地の恵みと,2年生の皆さんと,お手伝いしてくださった方々と,美味しい『サツマイモご飯』を作ってくださった給食調理員の皆様に感謝して,いただきま~す(^_^)


 ◆サツマイモご飯

 ◆鶏肉と大根の味噌煮

 ◆春雨サラダ

 ◆お米のムース

 ◆牛乳



18:24 | 投票する | 投票数(5)
2017/12/02

給食委員会 チャレンジ活動!

| by:豊郷中央小学校

 11月20日(月)に,給食委員会が,『食べ物を大切に,残さないで食べる工夫を伝えよう』について,3つの点からチャレンジ活動を行いました。

  〇食べ物や給食を残さない工夫

  〇好き嫌いを減らす方法

  〇苦手な食べ物を一口食べるには

 給食委員会の児童たちが,朝の学習の時間に1~3年の各教室に行き,自分たちで考えて作成した3つの点についての資料を使って「おすすめの食べ方」を紹介しました。









 
 
 また、給食時のお昼の放送でも,紹介しました。下記は,内容の一部です。

「食べ物や給食を残さない工夫」

  ◆最初に量が多い物は減らして,自分が食べられる量にする

  ◆業間にたくさん運動をしたり,たくさん勉強をして,お腹を空かせる など

「好き嫌いを減らす方法」

  ◆嫌いな物を少しずつ食べて,慣れてきたら量を少しずつ増やす  など
「苦手な食べ物を一口食べる方法」

  ◆自分が好きな味の強い物と一緒に食べると,苦手な物も食べられる

  ◆一口は少ない。たった一口だと思うと,頑張って食べられる   など

 

 一人一人が「食べ物を大切にしよう」「残さないで食べよう」と思って,食べ物や作ってくれた人に感謝の気持ちを持って食べることが,とても大切だと思います。

 


12:39 | 投票する | 投票数(5)
12345

緊急情報

 
 

kousya