陽南小日誌

2022年9月の記事一覧

【5年生】 家庭科調理実習を行いました。

 

 9月21日・22日に家庭科の調理実習を行いました。初めての調理実習の内容は,青菜(ほうれんそう)のおひたしとゆでいも作りでした。班の友達と役割分担をし,協力しながら作業を進めることができました。学校栄養士の森先生や学校ボランティアの方が支援してくださり,安全に気を付けて活動することができました。「わたしが洗い物をしておくね。」「いすを持ってきたからみんなで食べよう。」などお互いを気遣いながら活動する姿がとても微笑ましかったです。自分で作った料理はいつもよりもおいしく感じていたようで,野菜が苦手なお子さんも,残さず食べることができました。これからの生活に今日の学びを生かすとともに,作る人の思いを感じながら好き嫌いせずに食事をとってほしいと思います。

 

 

~調理実習の様子~ 

 どの授業でも学校栄養士の森先生が指導に入り,調理の基本を教えてもらいました。

 

  

学校支援ボランティアの方に,調理器具の準備や片付け,実習の支援など多岐にわたりお手伝いをいただきました。ありがとうございました。

 

 

※調理の手順を工夫し,手洗いを徹底して衛生面に気を付けて調理するなど,感染症対策を講じた上で実習を行いました。

【2年生】大平方面に遠足に行ってきました!

9月15日(木)大中寺・大平山(謙信平)・盤峰園(昼食・ぶどう狩り)に行ってきました。天候は曇りでしたが,過ごしやすい気温で活動することができました。

 大中寺では,七不思議を探しました。グループで協力して活動しました。

 

 七不思議をみつけたらしおりにシールを貼ってウォークラリーをしました。

  

 

 謙信平では,関東平野を背景に集合写真を撮りました。夢中になって景色を眺めていました。

 

 

 盤峰園についてからグループでお弁当をたべました。

 

 

 

 お弁当を食べたあとはぶどう狩りをしました。ペアで協力してぶどうを落とさないように優しく採りました。

 

 

 自分で採ったぶどうを大切に持って学校にもどりました。

 

【3年生】カルビーの工場を見学しました!

8月31日にオンラインでカルビー工場見学をしました。実際に工場に行って見学することはできませんでしたが,普段見られない工場の内部を生中継で見ることができました。フルグラやかっぱえびせんが出来上がる工程を教えていただきました。普段食べているものが出来上がるまでの様子を見ることができて,とても貴重な体験になりました。

 

カルビーの工場で働く人たちの説明を集中して聞きました。カルビーの工場は全国にいくつあるのかな?

 

 

実際にフルグラに入っているフルーツや野菜を探してみました!いちごやパパイヤ,かぼちゃの種などいろいろな種類が使われていることがわかりました。

 

 

 

 

 

 

 

お土産でフルグラとかっぱえびせんをもらいました。工場で働く人たちに感謝をしながらおいしくいただきます!

 

 

 

 

 

【6年生】にっこり班活動で室内遊びをしました!

9/7(水)のおおぞらタイムに,にっこり班での縦割り活動がありました。

あいにくの雨のため,前回に続き室内での遊びになりましたが,6年生は事前に計画・準備していたゲームで盛り上げている姿が見られました。

  

 

お手本を見せたり,ゲームのルールを説明したり・・・

  

 

  

 

ゲームの進行も中心となって頑張っていました!