文字
背景
行間
陽南小日誌
2022年9月の記事一覧
【5年生】 家庭科調理実習を行いました。
9月21日・22日に家庭科の調理実習を行いました。初めての調理実習の内容は,青菜(ほうれんそう)のおひたしとゆでいも作りでした。班の友達と役割分担をし,協力しながら作業を進めることができました。学校栄養士の森先生や学校ボランティアの方が支援してくださり,安全に気を付けて活動することができました。「わたしが洗い物をしておくね。」「いすを持ってきたからみんなで食べよう。」などお互いを気遣いながら活動する姿がとても微笑ましかったです。自分で作った料理はいつもよりもおいしく感じていたようで,野菜が苦手なお子さんも,残さず食べることができました。これからの生活に今日の学びを生かすとともに,作る人の思いを感じながら好き嫌いせずに食事をとってほしいと思います。
~調理実習の様子~
どの授業でも学校栄養士の森先生が指導に入り,調理の基本を教えてもらいました。
学校支援ボランティアの方に,調理器具の準備や片付け,実習の支援など多岐にわたりお手伝いをいただきました。ありがとうございました。
※調理の手順を工夫し,手洗いを徹底して衛生面に気を付けて調理するなど,感染症対策を講じた上で実習を行いました。