2020年1月の記事一覧
「宮っ子ランチ」でした
1月29日(水)の給食は,「宮っ子ランチ」でした。メニューは,「麦入りご飯,里芋のコロッケ,もやしとにらのごま和え,かんぴょうの卵とじ汁,ゆずゼリー,牛乳」でした。 一口 メモから引用すると,「宮っ子ランチ」は,私たちの住む宇都宮の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることのできる給食です。今回,みなさんが給食で食べる冬のメニューは「黄ぶなにちなんで健康になろう献立」です。昔,天然痘という病気がはやり,人々は神様に「病気が治りますように」とお祈りしました。ある日,病気の人に食べてもらおうと,宇都宮の中心部を流れる田川で釣りをしたところ,コイのように大きくて黄色い色をした不思議なフナを釣り上げました。病人がその身を食べたところ,病気が治ったので,神様のおかげと感謝をして,病気にならないようにと毎年新年にきぶなの形をしたものを神様にお供えするようになったそうです。そこで,宮っ子ランチでは,みなさんの健康を願って,同じく黄色い色のゆずを使ったゼリーにしました。また,「かんぴょうの卵とじ汁」は,宇都宮市の郷土料理です。かんぴょうは,ゆうがおの果実をひも状にむいて乾燥させた食品で,栃木県の水はけのよい土が,ゆうがおの栽培に適していることから,約300年前から栽培が始まり,今では全国第1位(約98%)の生産量をほこる特産品となっています。その他にも,「里いものコロッケ」には,宇都宮産の里いも,玉ねぎ,豚肉を使い,宇都宮で作ったみそで味付けしてあります。さらに,「もやしとにらのごまあえ」には,全国で栃木県の生産量が第1位のもやしと第2位のにらを使っています。にらは,宇都宮市でもたくさん作られています。もちろん,お米は,宇都宮産のコシヒカリです。平成30年8月に行われた「ジュニア未来議会」の提案を受けて,宇都宮市で昔から食べられてきた郷土料理を子どもたちにもっと知ってもらいたいという思いを込めて「宮っ子ランチ」に取り入れています。
詳しくは,下の資料をご参照ください。
宮っ子ランチ.pdf
「かんぴょうの卵とじ汁」レシピ.pdf
黄ぶな物語(参考).pdf
宮っ子ランチ.pdf
「かんぴょうの卵とじ汁」レシピ.pdf
黄ぶな物語(参考).pdf
2月分学校徴収金口座振替について
保護者の皆様へ
2月分学校徴収金の口座振替を2月5日(水)に行います。1月24日付で通知を配付しましたので、よくご覧いただき,前日までに口座残高のご確認をお願いします。
なお、前回までに振替できなかった分がある場合は、今回合算して振替させていただきます。今年度最後の口座振替ですので、3月分も合わせて振替します。先月と金額が異なりますので、残高不足等で未納とならないようご協力をお願いします。
1年2月分学校徴収金お知らせ.pdf
2年2月分学校徴収金お知らせ.pdf
3年2月分学校徴収金お知らせ.pdf
9組2月分学校徴収金お知らせ.pdf
下校時刻(2月)について
令和2年2月の下校時刻につきましては、下記文書のとおりですので、ご確認ください。
下校時刻変更2月.pdf
28万アクセス達成!
陽南中学校ホームページ
280,000アクセス達成!!
1月5日にホームページ27万アクセスを達成しましたが,この度,28万アクセスを達成しました。多くの保護者の皆様,地域の皆様にご覧いただき,ありがとうございます。これからも学校行事や生徒の活躍の様子を発信してまいりますので,どうぞよろしくお願いいたします。
280,000アクセス達成!!
1月5日にホームページ27万アクセスを達成しましたが,この度,28万アクセスを達成しました。多くの保護者の皆様,地域の皆様にご覧いただき,ありがとうございます。これからも学校行事や生徒の活躍の様子を発信してまいりますので,どうぞよろしくお願いいたします。
学校給食週間5日目
1月24日(金),学校給食週間の最終日,5日目でした。本日は,「群馬県の郷土料理&ご当地グルメ」でした。メニューは,「上州かみなりご飯,キャベツ入りメンチ,白菜の辛子和え,おきりこみ,牛乳」でした。上州かみなりご飯は,群馬県の学校給食に出される炊き込みご飯で,この名前をつけているそうです。鶏肉,油揚げ,にんじん,たけのこ,ごぼう,こんにゃく,栗が入っていました。器を益子焼にすると皆さんご存じの「峠の釜めし」になるような炊き込みご飯でした。おきりこみは煮込み麺料理のことです。うどんを切って入れることから,おきりこみと名付けられたそうです。群馬県は,キャベツの生産量が全国2位(1位は愛知県)です。特に,嬬恋村で多く生産されています。キャベツ入りメンチは,キャベツがたくさん入っており,食べると衣はサクサク,中身はシャキシャキでした。
学校給食週間4日目
1月23日(木),学校給食週間の4日目でした。本日は,「三重県ご当地グルメ」でした。メニューは,「麦入りご飯,トンテキ,野菜炒め,あおさの味噌汁,ポンdeチョコドーナツ,牛乳」でした。トンテキは,三重県四日市市で大ブームになっています。四日市とんてき協会のホームページを見ると,「『四日市とんてき』は,単なる豚肉のステーキではなく,分厚い豚肉をにんにくと一緒に濃い目のたれでソテーし,たっぷりのキャベツの千切りをそえた料理で, 四日市の市街地では戦後間もないころからお店に出ていたといわれています。中華料理店や肉料理専門店から広がり、現在では洋食,レストラン,ラーメン店など,四日市市内や 周辺地域のいたるところで見かけることができるようになりました。調理法や味付けは,お店によって様々に進化し,千差万別な味付けの「とんてき」を食べることができます。」とあります。給食の豚肉は分厚くはありませんでしたが,ウスターソースにニンニクのスライスが加えられていて,ステーキハウスにいるかのような気分でした。付け合わせのキャベツの千切りの代わりに,今日は野菜炒めが添えられていました。あおさは,海藻類の一種で,磯の香りがよいのが特徴で,生産量は三重県が日本一です。全国で生産されているあおさのり(ヒトエグサ)の約6割は三重県産。1970年代に三重県で養殖技術が開発され,以降今日に至るまで「あおさのり生産県」としての確たる地位を築いてきました。毎年1月から4月頃までの間,県内各地の沿岸域で見られる光景は「青いじゅうたん」と表現される美しい風景で,風光明媚な漁村の景観を引き立たせます。また,美味しさだけでなく,抗腫瘍作用やコレステロール低下作用などの研究が進む,ラムナン硫酸を多く含むことから,機能性食品としての可能性にも注目が集まっている食材です。三重県ご当地グルメを堪能した給食となりました。
「紙人形のしおり」をいだきました
1月23日(木)の午前中に,陽南地区更生保護女性会の代表の3名の方が来校され,立志記念の「紙人形のしおり」をいだきました。いだいた数は,2学年生徒・教職員分で,大きな箱三つ分ありました。お話を伺うと,月に1回,地区コミセンに10~18名の方が集まり,1年間かけて,一つ一つ手作りをされているとのことでした。一つとして同じものはなく,オンリーワンの紙人形です。2月25日(火)の2年保護者会の際に「立志式」を行いますが,その折に紹介して,生徒並びに教職員に配付する予定です。お心の込められた紙人形のしおりを大切に使わせていただきます。陽南地区更生保護女性会の皆様に心より御礼申し上げます。



学校給食週間3日目
1月22日(水),学校給食週間の3日目でした。本日は,「ごちそうさまの日」でした。メニューは,1年生給食委員会考案メニューで,「麦入りご飯,陽南カレー,鶏肉の塩唐揚げ,切干大根のサラダ,牛乳」でした。陽南カレーは,中辛味のチキンカレーで,スパイスが効いていました。本日はスパイスの「ガラムマサラ」が入っていました。ガラムマサラは、主にインド料理で使われているミックススパイスで,「辛いスパイス」と訳されることがありますが,辛味よりも香りをつけることを目的に使われるものです。ガラムマサラの材料は,シナモン(肉桂、桂皮)・クローブ(丁子)・ナツメグ(肉荳蔲)の3つで,他にカルダモン,胡椒,クミンなどを加えることもあります。いずれにしても奥の深いスパイスです。カレーを一口食べると,まずは玉ねぎから出た旨み(甘み)が感じられます。そして,喉元を通り過ぎた後に,辛みが立ち上がってきました。カレーもご飯もどのクラスもほとんど残りませんでした。隠し味にチーズも入っていました。唐揚げは,陽南中学校初の「塩味」でした。鶏ガラスープの素を使用して,ニンニクとしょうがを加えて,給食室のフライヤーで揚げました。外の皮はパリパリで,中はジューシーでした。鶏肉の旨みが口いっぱいに広がりました。
学年朝会を行いました
1月22日(水)の朝,学年朝会がありました。3学年は体育館で,1学年は校庭で行いました。3学年では,恒例の順番制による先生からの話がありました。また,学年委員長からの今までの振り返りと卒業式までの生活の在り方等について話がされました。1学年では,保健体育科の授業で行われた「持久走」のタイム上位者の表彰を行った後,生徒が考案したじゃんけんを使ったレクレーションを行いました。2学年は,昨日の学年集会で,今までの生活の振り返りと今後の取り組み方,スキー教室準備の進捗状況,来年度の修学旅行の概要等について話がされました。



3学年



1学年

2学年
3学年
1学年
2学年
学校給食週間2日目
1月21日(火),学校給食週間の2日目でした。本日は,「青森県の郷土料理」でした。メニューは,「麦入りご飯,いかカツフライ,ソース,ほうれん草のごま和え,せんべい汁,りんごゼリー,牛乳」でした。青森県は,いかの漁獲量が日本一です。「いかカツフライ」は,いかの身を使ったカツです。食べるとサクサクの衣の中から,ぎっしり詰まったいかが口に入り,歯ごたえがあるとともにいかの香りが口の中いっぱいに広がりました。今日のいかは,するめいかでした。せんべい汁とは、「肉や魚、野菜や茸等でダシを取った汁の中に、小麦粉と塩でつくる鍋用の南部せんべい(『おつゆせんべい』とも言う)を割りいれて、煮込んで食べる八戸地方の郷土料理です。鍋料理として食べる場合と、汁物として食べる場合があります。(「八戸せんべい汁研究所」から)今日のせんべい汁には,「鶏肉,にんじん,こまつな,ごぼう,ねぎ,まいたけ,しらたき,せんべい」が入っていました。スパゲッティのように,せんべいもアルデンテがよいとされています。りんごゼリーは,小さなブロック状にカットされたりんごがふんだんに使われていました。りんごの存在感を感じるゼリーとなっていました。

学校給食週間が始まりました
「1月給食だより」でお知らせしましたように,1月20日(月)に「陽南中学校学校給食週間」が始まりました。各都道府県の中から,郷土料理とご当地グルメが給食として提供されます。本日は,「愛媛県の郷土料理」でした。メニューは,「鯛めし,鶏肉のマーマレード焼き,白菜の磯部和え,じゃこ団子の味噌汁,かぼちゃプリンタルト,牛乳」でした。鯛めしは,瀬戸内海で育った鯛をご飯と一緒に炊き込んだもので,縁起がよいとされています。1月にぴったりのメニューです。栃木県で刺身と言ったら,「まぐろ」ですが,四国では「鯛」です。ですから,それを炊き込んだご飯は,ご馳走ということになります。愛媛県には,もう一つの鯛めしがあり,宇和島では鯛の刺身と卵とたれをよく混ぜて,ご飯にかけて食すものもあります。愛媛県はミカンの生産量日本一です。100%ミカンジュースも有名です。今日は,鶏肉をみかんの皮を使ったソース(マーマレード)に漬け込んで焼き上げました。食べるとほんのり甘く,食べた後に柑橘の香りが鼻を抜けていきました。愛媛県と言えば,「じゃこ天」が有名です。焼いて食べたり,うどんの具として入れたりします。今日は,じゃこ天ではなく,じゃこを入れたすり身を団子にして味噌汁に入れました。団子を食べるとじゃこ天と同じように骨が細かくなって入っており,独特の食感がありました。愛媛県の郷土料理を味わった給食となりました。

第2回進路希望調査の結果
栃木県立高等学校の第2回進路希望調査結果のデータを下に掲載しますので.ご参照ください。なお,元のデータは,栃木県総合教育センターのホームページで,「調査研究」⇒「各種統計調査」⇒「進路希望調査/進路状況調査」とクリックしていただければ,「進路希望調査」のところにあります。
2019年度中学校等生徒の進路希望調査報告書.pdf
2019年度県立高等学校全日制への進学希望者数.pdf
2019年度県立高等学校定時制への進学希望者数.pdf
2019年度中学校等生徒の進路希望調査報告書.pdf
2019年度県立高等学校全日制への進学希望者数.pdf
2019年度県立高等学校定時制への進学希望者数.pdf
小学校6年生が来校しました
1月17日(金)の午後に「小学校6年生による陽南中学校訪問」が実施されました。陽南地域学校園内の小学校はもちろんのこと,他学区からも来校しました。学級担任の先生に引率されて,バス,タクシー,徒歩で中学校に来ました。児童だけでなく,希望された保護者の方もいらっしゃいました。学校に到着後,全員体育館に入場して,全体説明となりました。中学校長のあいさつ,生徒会執行部による中学校の紹介を行いました。児童の皆さんから,部活動や給食のことなどの質問があり,主幹教諭が児童にわかりやすい言葉で回答しました。トイレ休憩をした後,中学校の教職員の先導で,小学校別に4グループに分かれて,6校時の授業参観を行いました。授業参観後に体育館に再度集合して,見学グループに分かれて,校舎内や校庭で行われている部活動の見学をしました。見学終了後に,各小学校ごとに集合して,来た時と同じ交通手段で小学校に戻っていきました。小学校の引率の先生方には,大変お世話になりました。















「インド煮」が出ました
1月16日(木)の給食のメニューは,「コッペパン,イチゴクリームサンドの具,インド煮,ゆで野菜,ドレッシング,牛乳」でした。インド煮は,『栃木県給食レシピ』によると,「鹿沼市の学校給食共同調理場の栄養士が,子どもたちのし好と栄養バランスを考えて考案した料理で,40年以上,鹿沼市の給食の定番メニューとして親しまれてきました。インド煮は,地場の野菜やこんにゃくとぶた肉,さつま揚げ,うずら卵などの食材をカレー風味の煮物に仕立てた肉じゃがに似た具だくさんの料理です。材料,味付けともに昔から変わりません。給食から生まれた鹿沼市のソウルフードとして新聞に取り上げられ,話題になりました。」となっています。こんにゃくが入っているのは,鹿沼市なので納得です。カレースープのようですが,じゃがいものとろみがスープに加わり,カレー味が舌に長く残りました。スパイシーなインド煮を食べて,イチゴクリームサンドの具を挟んだコッペパンを食べると圧倒的な甘みが口の中に広がり,時々丸ごと入っているとちおとめの酸味で,辛みが緩和されました。さらに,ゆで野菜で口直しをする感じでした。お互いを引き立て合うメニューで食べ放題であれば,無限ループになること間違いなしでした。本家本元のインド煮には,『栃木県給食レシピ』を見ると,調味料として「ケチャップ,中濃ソース,しょうゆ」が入っています。

令和2年度の行事予定
現時点での令和2年度の行事予定について,令和2年4月から令和3年3月まで,左側のカレンダーに入れました。ご参照ください。
確定している主な行事は,以下の通りです。
4月 8日(水) 1学期始業式
4月 9日(木) 入学式
4月16日(木) 全国学力・学習状況調査(3学年)
とちぎっ子学習状況調査(2学年)
5月20日(水) 修学旅行(3学年)
~22日(金)
6月29日(月) 社会体験学習(2学年)
~7月3日(金)
7月21日(火) 夏季休業開始
10月 5日(月) 冒険活動教室(1学年)
~7日(水)
10月 9日(金) 1学期終業式
10月15日(木) 2学期始業式
10月28日(水) 文化祭・合唱コンクール(市文化会館)
11月21日(土) 全市一斉土曜授業(中学校)
12月26日(土) 冬季休業開始
1月 7日(木) 冬季休業終了
3月11日(木) 卒業証書授与式
3月24日(水) 修了式
3月25日(木) 学年末休業開始
確定している主な行事は,以下の通りです。
4月 8日(水) 1学期始業式
4月 9日(木) 入学式
4月16日(木) 全国学力・学習状況調査(3学年)
とちぎっ子学習状況調査(2学年)
5月20日(水) 修学旅行(3学年)
~22日(金)
6月29日(月) 社会体験学習(2学年)
~7月3日(金)
7月21日(火) 夏季休業開始
10月 5日(月) 冒険活動教室(1学年)
~7日(水)
10月 9日(金) 1学期終業式
10月15日(木) 2学期始業式
10月28日(水) 文化祭・合唱コンクール(市文化会館)
11月21日(土) 全市一斉土曜授業(中学校)
12月26日(土) 冬季休業開始
1月 7日(木) 冬季休業終了
3月11日(木) 卒業証書授与式
3月24日(水) 修了式
3月25日(木) 学年末休業開始
県立高等学校入試等日程
2020年度(現3年生)と2021年度(現2年生)の県立高等学校入学者選抜関係諸日程について,下にデータを掲載いたしますので,ご参照ください。
なお,栃木県教育委員会のホームページで,「学校教育」⇒「入学選考・選抜」とクリックしていただきますと,元になったデータがあります。
2020年度県立高等学校入学者選抜関係諸日程.pdf
2020年度県立高等学校入学者選抜関係諸日程(カレンダー).pdf
2021年度県立高等学校入学者選抜関係諸日程.pdf
2021年度県立高等学校入学者選抜関係諸日程(カレンダー).pdf
なお,栃木県教育委員会のホームページで,「学校教育」⇒「入学選考・選抜」とクリックしていただきますと,元になったデータがあります。
2020年度県立高等学校入学者選抜関係諸日程.pdf
2020年度県立高等学校入学者選抜関係諸日程(カレンダー).pdf
2021年度県立高等学校入学者選抜関係諸日程.pdf
2021年度県立高等学校入学者選抜関係諸日程(カレンダー).pdf
新年2日目の給食
1月9日(木)の給食は,新年2日目の給食でした。メニューは,「ココア揚げパン,ハンバーグのデミグラスソースがけ,白菜のポトフ,皮付きりんご,牛乳」でした。揚げパンは,給食室で揚げています。高温の油に30秒ほど入れ,周りをカラッと揚げます。そして,すぐに衣をまぶします。衣の材料の配合は,各学校で決めています。今日は,ココア味でしたが,甘過ぎず,ココアの苦味も味わえる一品でした。ツイストパンでしたので,まぶした衣は,コッペパンよりも多く,食べると口の周りに付くほどでした。ハンバーグのデミグラスソースがけは,ソースの中にスライスしたマッシュルームが入っており,風味を増していました。白菜のポトフは,今が旬の宇都宮産の白菜が柔らかくて香りもあり,絶品でした。ベーコンから出た旨みがスープに溶け込み,あっという間になくなりました。皮つきりんごの種類は,「フジ」でした。フジは,「国光」と「デリシャス」を交配し、育成された品種で1962年に品種登録されて以来日本で最も沢山作らるようになったリンゴです。その人気は海外でも広がり、中国やアメリカなど各国で作られるようになり、世界でも最も沢山生産されているリンゴとなっています。フジの大きさは300~400gほどで、果汁が豊富なうえ味のバランスが良く甘味と香りはしっかりとしています。歯触りもシャキシャキと心地よく人気が高いリンゴです。蜜が入りやすいのも特徴ですが、近年は出荷時点で糖度や蜜の具合をセンサーで判別できるようになったため、糖度が高いものや蜜入りは選別され高級品として扱われる事が多くなりました。 『旬の食材百科』より 。今日のフジも蜜が入っていました。酸味,甘み,香り,歯触り,四拍子揃ったりんごでした。

新年初めの給食
1月8日(水),13日間の冬休みが終了し,授業がスタートしました。給食も同様に始まりました。本日のメニューは,「麦入りご飯,大根の中華そぼろ煮,納豆,キャベツのごま和え,いよかん,牛乳」でした。大根の中華そぼろ煮は,大根・人参・枝豆・鶏肉のそぼろがよく煮込まれて,柔らかくなっていました。とろみのついたあんと一緒に食べると旨みがなお引き立ちました。納豆は,3個パックで販売されているのを見かけるパッケージのものでした。小粒でしたが,一粒一粒がしっかりとしており,付属のたれと和がらしを入れて,よくかき混ぜてから,ご飯に乗せました。食が進み,ずずっという音とともに,ご飯がどんどん減りました。久しぶりの給食は,心とお腹に沁みました。

27万アクセス達成!
陽南中学校ホームページ
270,000アクセス達成!!
12月20日にホームページ26万アクセスを達成しましたが,この度,27万アクセスを達成しました。多くの保護者の皆様,地域の皆様にご覧いただき,ありがとうございます。これからも学校行事や生徒の活躍の様子を発信してまいりますので,どうぞよろしくお願いいたします。
270,000アクセス達成!!
12月20日にホームページ26万アクセスを達成しましたが,この度,27万アクセスを達成しました。多くの保護者の皆様,地域の皆様にご覧いただき,ありがとうございます。これからも学校行事や生徒の活躍の様子を発信してまいりますので,どうぞよろしくお願いいたします。
カレンダーをご活用ください
本画面左側の「カレンダー」の右下の〇印の真ん中をクリックしていただきますと,下のように1月の予定が見られます。学校行事や授業変更が分かりますので,どうぞご活用ください。
令和2年がスタートしました
恭賀新年
令和2年がスタートいたしました。
本年も昨年に引き続き,教職員一同,本校教育のさらなる充実・発展に向けて,尽力してまいりますので,ご理解・ご協力の程,よろしくお願い申し上げます。
下の写真は,本日の午後,北校舎屋上からの風景になります。

男体山

筑波山

メインスタジアム
令和2年がスタートいたしました。
本年も昨年に引き続き,教職員一同,本校教育のさらなる充実・発展に向けて,尽力してまいりますので,ご理解・ご協力の程,よろしくお願い申し上げます。
下の写真は,本日の午後,北校舎屋上からの風景になります。
男体山
筑波山
メインスタジアム