学校給食週間が始まりました
「1月給食だより」でお知らせしましたように,1月20日(月)に「陽南中学校学校給食週間」が始まりました。各都道府県の中から,郷土料理とご当地グルメが給食として提供されます。本日は,「愛媛県の郷土料理」でした。メニューは,「鯛めし,鶏肉のマーマレード焼き,白菜の磯部和え,じゃこ団子の味噌汁,かぼちゃプリンタルト,牛乳」でした。鯛めしは,瀬戸内海で育った鯛をご飯と一緒に炊き込んだもので,縁起がよいとされています。1月にぴったりのメニューです。栃木県で刺身と言ったら,「まぐろ」ですが,四国では「鯛」です。ですから,それを炊き込んだご飯は,ご馳走ということになります。愛媛県には,もう一つの鯛めしがあり,宇和島では鯛の刺身と卵とたれをよく混ぜて,ご飯にかけて食すものもあります。愛媛県はミカンの生産量日本一です。100%ミカンジュースも有名です。今日は,鶏肉をみかんの皮を使ったソース(マーマレード)に漬け込んで焼き上げました。食べるとほんのり甘く,食べた後に柑橘の香りが鼻を抜けていきました。愛媛県と言えば,「じゃこ天」が有名です。焼いて食べたり,うどんの具として入れたりします。今日は,じゃこ天ではなく,じゃこを入れたすり身を団子にして味噌汁に入れました。団子を食べるとじゃこ天と同じように骨が細かくなって入っており,独特の食感がありました。愛媛県の郷土料理を味わった給食となりました。
