2020年1月の記事一覧
「宮っ子ランチ」でした
1月29日(水)の給食は,「宮っ子ランチ」でした。メニューは,「麦入りご飯,里芋のコロッケ,もやしとにらのごま和え,かんぴょうの卵とじ汁,ゆずゼリー,牛乳」でした。 一口 メモから引用すると,「宮っ子ランチ」は,私たちの住む宇都宮の特産品や文化など宇都宮の良さを知ることのできる給食です。今回,みなさんが給食で食べる冬のメニューは「黄ぶなにちなんで健康になろう献立」です。昔,天然痘という病気がはやり,人々は神様に「病気が治りますように」とお祈りしました。ある日,病気の人に食べてもらおうと,宇都宮の中心部を流れる田川で釣りをしたところ,コイのように大きくて黄色い色をした不思議なフナを釣り上げました。病人がその身を食べたところ,病気が治ったので,神様のおかげと感謝をして,病気にならないようにと毎年新年にきぶなの形をしたものを神様にお供えするようになったそうです。そこで,宮っ子ランチでは,みなさんの健康を願って,同じく黄色い色のゆずを使ったゼリーにしました。また,「かんぴょうの卵とじ汁」は,宇都宮市の郷土料理です。かんぴょうは,ゆうがおの果実をひも状にむいて乾燥させた食品で,栃木県の水はけのよい土が,ゆうがおの栽培に適していることから,約300年前から栽培が始まり,今では全国第1位(約98%)の生産量をほこる特産品となっています。その他にも,「里いものコロッケ」には,宇都宮産の里いも,玉ねぎ,豚肉を使い,宇都宮で作ったみそで味付けしてあります。さらに,「もやしとにらのごまあえ」には,全国で栃木県の生産量が第1位のもやしと第2位のにらを使っています。にらは,宇都宮市でもたくさん作られています。もちろん,お米は,宇都宮産のコシヒカリです。平成30年8月に行われた「ジュニア未来議会」の提案を受けて,宇都宮市で昔から食べられてきた郷土料理を子どもたちにもっと知ってもらいたいという思いを込めて「宮っ子ランチ」に取り入れています。
詳しくは,下の資料をご参照ください。
宮っ子ランチ.pdf
「かんぴょうの卵とじ汁」レシピ.pdf
黄ぶな物語(参考).pdf
宮っ子ランチ.pdf
「かんぴょうの卵とじ汁」レシピ.pdf
黄ぶな物語(参考).pdf
2月分学校徴収金口座振替について
保護者の皆様へ
2月分学校徴収金の口座振替を2月5日(水)に行います。1月24日付で通知を配付しましたので、よくご覧いただき,前日までに口座残高のご確認をお願いします。
なお、前回までに振替できなかった分がある場合は、今回合算して振替させていただきます。今年度最後の口座振替ですので、3月分も合わせて振替します。先月と金額が異なりますので、残高不足等で未納とならないようご協力をお願いします。
1年2月分学校徴収金お知らせ.pdf
2年2月分学校徴収金お知らせ.pdf
3年2月分学校徴収金お知らせ.pdf
9組2月分学校徴収金お知らせ.pdf
下校時刻(2月)について
令和2年2月の下校時刻につきましては、下記文書のとおりですので、ご確認ください。
下校時刻変更2月.pdf
28万アクセス達成!
陽南中学校ホームページ
280,000アクセス達成!!
1月5日にホームページ27万アクセスを達成しましたが,この度,28万アクセスを達成しました。多くの保護者の皆様,地域の皆様にご覧いただき,ありがとうございます。これからも学校行事や生徒の活躍の様子を発信してまいりますので,どうぞよろしくお願いいたします。
280,000アクセス達成!!
1月5日にホームページ27万アクセスを達成しましたが,この度,28万アクセスを達成しました。多くの保護者の皆様,地域の皆様にご覧いただき,ありがとうございます。これからも学校行事や生徒の活躍の様子を発信してまいりますので,どうぞよろしくお願いいたします。
学校給食週間5日目
1月24日(金),学校給食週間の最終日,5日目でした。本日は,「群馬県の郷土料理&ご当地グルメ」でした。メニューは,「上州かみなりご飯,キャベツ入りメンチ,白菜の辛子和え,おきりこみ,牛乳」でした。上州かみなりご飯は,群馬県の学校給食に出される炊き込みご飯で,この名前をつけているそうです。鶏肉,油揚げ,にんじん,たけのこ,ごぼう,こんにゃく,栗が入っていました。器を益子焼にすると皆さんご存じの「峠の釜めし」になるような炊き込みご飯でした。おきりこみは煮込み麺料理のことです。うどんを切って入れることから,おきりこみと名付けられたそうです。群馬県は,キャベツの生産量が全国2位(1位は愛知県)です。特に,嬬恋村で多く生産されています。キャベツ入りメンチは,キャベツがたくさん入っており,食べると衣はサクサク,中身はシャキシャキでした。