本日の給食

2023年3月の記事一覧

3月8日の給食

今日の給食の献立は

麦入りご飯、セルフおやこどん、牛乳、まろやかみそしるでした。

おやこどんは、とりにくと卵を甘辛く煮て、ご飯にかけた料理です。とりと卵が親子の関係にあたることからこの名前が付いたと言われています。給食では、鶏肉、卵、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、グリンピースを入れて作りました。

 

3月6日の給食

今日の給食の献立は

麦入りごはん、牛乳、アジフライ(ソース)、からしあえ、ぶたにくとやさいのうまにでした。

じゃがいもの主な成分は、でんぷんです。でんぷんは、じゃがいもに多く入っている、ビタミンCを熱から守る働きがあります。ビタミンCは熱に弱く、加熱すると量が減ってしまいます。しかし、じゃがいものビタミンCはでんぷんで守られているため、より多くのビタミンCをとることができます。

3月3日の給食

今日の給食の献立は

コッペパン、牛乳、スペインふうオムレツ、コーンスープ、ゆでやさい、てづくりドレッシングでした。

スペインふうオムレツはその名の通り、スペインで食べられているオムレツです。じゃがいも、ベーコン、ほうれんそうなどをフライパンで炒めて、そこに卵を入れて厚く、丸く焼きます。一人分ずつ切り分けて食べるので、ケーキのような形になります。

3月1日の給食

今日の給食の献立は

こがしじょうゆのねぎチャーハン、牛乳、ひきにくとにらのスープ、フルーツあんにんふうプリンでした。

チャーハンは中華料理で、「チャー」が炒める、「ハン」はごはんという意味です。ごはんにまぜる具材をかえることで、いろいろなチャーハンができます。とろとろのあんをかけたあんかけチャーハンもあります。今日のチャーハンには豚肉、ベーコン、にんじん、しいたけ、ねぎ、なると、たまごを入れました。