日々の様子

2024年12月の記事一覧

12月25日 3年図画工作

このクラスの子供たちは,デザインした板に釘を打って,ビー玉の転がるコースを作っていました。釘は40本ほど打つようです。トントントントン・・・,軽快に釘を打つ音が響きます。「まっすぐに打つのは難しいなあ」「斜めになっちゃった」という声も漏れ聞こえます。慎重に1つ1つ丁寧に打っている子,軽やかに次から次にうち進める子,子供によって様子は異なりますが,どの子も集中して取り組んでいました。完成して,みんなで遊べるのが楽しみですね。

 

 

 

 

12月24日 2年楽しいおまつり!

2年生は,生活科の時間に体育館で「おまつり」を開きました。子供たちは,グループごとに楽しく遊べるゲームを考え準備してきたようです。ゲームの内容を考え,必要なものをつくり,ルールを考え,看板をつくり,景品もつくり・・・,グループ内で話し合って,たくさん,たくさん準備してきたようです。子供たちの発想には驚きます。的当てゲームやクレーンゲーム,ボウリング,動くおもちゃ,魚釣りゲーム,迷路,コマ回しゲームなどなど,ゲームの種類も豊富ですが,同じ的当てゲームでも,弓矢風のおもちゃをつくったり,松ぼっくりを投げ入れるゲームにしたり,ペットボトルを利用して空気でっぽうのおもちゃをつくったり・・・,クレーンゲームでも,クリップを利用して引っ掛ける仕組みをつくったり,ペットボトルからアームがのびる仕組みを考えたり・・・,独創的なものが多く,みんなが十分に楽しめる内容でした。ルール説明も分かりやすく上手にできているグループが多かったです。練習を重ねてきたのでしょう。自分たちも,友達も,みんなが楽しめるおまつりにすることができたようです。

子供たちは,この学習で,目的をもって話し合うこと,相手を意識して考えること,見通しをもって準備すること,グループで協力して活動すること,友達と助け合うことなど,大切なことをいくつも経験してきました。今後,それらの学習の成果が,あらゆる教科等での学習に生きてくることでしょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月24日 いただきます!

給食室からきょうの給食の献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,ポークシュウマイ,ニラと春雨の炒め物,豆腐の中華スープです。

きょうの献立には「ポークシュウマイ」が登場します。シュウマイは,ひき肉を小麦粉の皮で包み,蒸した中華料理の点心です。中国では,食事と食事の間に,お腹がすいたときに食べるものを点心と呼びます。日本でいう「おやつ」と同じような意味になりますね。

きょうもおいしくいただきます!

12月23日 3年国語

3年生は「人物の気持ちを表す言葉」をテーマに授業に取り組んでいました。子供たちは,これまでに「うれしい」「楽しい」「悔しい」「悲しい」の気持ちをより詳しく表す言葉を集めてきたようです。それらの表現を使って,自分の日記をより詳しく,より気持ちが伝わるように書き換えていきます。さらに,「このときの気持ちをもっと詳しく知りたいな」などと,友達にアドバイスをもらうことで,文章を膨らませていきました。子供たちは,言葉のもつ意味と使い方に対して興味を深めていきました。授業後には「場面によって使い分けていきたい」「1分間スピーチで生かしていきたい」といった振り返りが見られました。

 

 

 

 

12月23日 1年国語

1年生の国語の授業です。音読会をするために,登場人物の行動を具体的に取り出しながら,気持ちを考えていきました。「どのように読んだらよいか」をテーマに,「ワクワクした気持ち」だから「うれしそうに大きな声で読む」というように,情景や心情と言葉がどうかかわっているかについて考えを深めていきました。また,友達からのアドバイスも受けて,音読の表現も豊かになっていきます。子供たちは,音読する場面を一人一人が選んでいます。子供たちの選んだ場面をつないでいくと物語がつながりますが,子供たちの工夫した音読でどのように物語が表現されていくのか,楽しみです。

 

 

 

 

12月20日 3年図画工作

3年生はデザインをしていました。この後,板に釘を打ち付けて,斜めに傾けてビー玉を転がすコースを作るようですが,デザインも「ここに入ったら〇点」というようにイメージして描いているようです。だんだん出来上がってきました。次の時間は,釘打ちの時間になりそうですね。

 

 

 

12月19日 いただきます!

給食室からきょうの給食の献立をお知らせします。きょうは,スパゲッティ,牛乳,ほうれんそうとベーコンのクリームソース,海藻サラダ,ごまなしミニフィッシュです。

きょうのサラダは,海藻サラダです。海藻には,ミネラルや食物繊維が多く含まれています。食物繊維は腸の働きを活発にするため,便秘の予防に役立ちます。

きょうもおいしくいただきます!

1年生もフォークの使い方が上手にできますね。みんなおいしそうに食べています。

  

12月19日 2年生活科

このクラスでは,来週に開かれる2年生のお祭りに向けて準備をしています。グループごとに,遊べるコーナーをつくって,お客さんに楽しんでもらうようです。きょうは,そのリハーサルです。来てくれた人に楽しんでもらうために,ゲームの説明を分かりやすくするにはどうしたらよいか,つくった景品の配り方はどうするかなど,実際に試してみると,やり方を工夫した方がよいことにも気付きます。また,少し遊ぶと壊れてしまうものもあったようです。しっかり直して,より丈夫にして本番に臨みます。来週は,楽しいお祭りになるといいですね。協力して頑張りましょう。

 

 

 

12月18日 楽しいひととき・・・

ロング昼休みにブラスバンド部によるクリスマスコンサートが開かれました。ジブリメドレーやクリスマスソングを演奏してくれました。衣装もそろえて雰囲気を盛り上げます。興味をもって聴きに来る子供たちも多く,毎年,少しずつ部員数も増えているようです。本日は,保護者の方も多数ご協力くださり,お忙しいところありがとうございました。これからの子供たちの活躍が益々楽しみになってきました。

  

 

 

 

 

 

12月18日 中学校の先生がやってきた!

中学校の先生が来校し,6年生に向けて英語の授業をしました。学校行事を題材にして,互いに好きな学校行事を聞き合います。1分間,会話を続けることが目標ですが,初めはなかなか続きません。先生は,会話を膨らませる方法を少しづつ伝えてくれました。相手を変えながら,子供たちは英語で相槌を打ったり,少し詳しく説明したり,関連する内容を質問したりして会話を膨らませていきました。次第に子供たちの話し声もたくさん聞こえるようになりました。相槌とともにジェスチャーの見られる子も多くなりました。笑顔も増えています。

「いつもより英語がいっぱいで大変だった」「会話が増えていくと楽しく感じた」「楽しかったけど,中学校の英語は難しそう」など,色々な感想を子供たちはもったようです。子供たちは集中して英語での会話を楽しみました。時間が過ぎるのが早く感じられました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月18日 いただきます!

給食室からきょうの給食の献立をお知らせします。きょうは,五目おこわ,牛乳,鶏肉の香味焼き,ゆで野菜,味噌けんちん汁です。

きょうの「鶏肉の香味焼き」には,ニンニクやショウガなど,野菜の中でも香りが強く,料理の風味づけに使われる香味野菜をつかっています。香味野菜には肉や魚の臭みを消し,食欲を増進させる効果があります。

きょうもおいしくいただきます!

12月17日 いただきます!

給食室からきょうの給食の献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,イナダのネギソースかけ,おひたし,五目煮豆です。

きょうの「魚のソース」には「ネギ」を使っています。ネギの緑色の部分には,ビタミンやカルシウム,カロテンなどの栄養がたくさん含まれています。そのため風邪を予防する効果があります。寒い冬でもネギを食べて風邪をひかないように気を付けましょう。

きょうもおいしくいただきます!

12月16日 いただきます!

給食室からきょうの給食の献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,ハンバーグ,ほうれん草ときのこのソテー,洋風卵スープです。

きょうの「ほうれん草ときのこのソテー」につかわれているきのこは,しめじとエリンギです。きのこが苦手な人も多いようですが,きのこには,カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。骨や歯を丈夫にするカルシウムを効率よくとるために,苦手な人も,是非食べてほしいです。

きょうもおいしくいただきます!

12月14日 楽しい1日!

14日(土)に,PTA主催の「みなみん祭り」が開催されました。朝早くからチケットを求めて長い行列ができています。会場もたくさんの子供たちでいっぱいです。PTA各委員会で準備したスノードームづくり,プラバンキーホルダーづくり,おかし釣り,しおりづくり,ボール投げ,輪投げ,どのブースにも長蛇の列ができています。PTA執行部の皆さんはフランクフルトやジュースを販売しています。「楽しい~!」と子供たちにも笑顔がいっぱいです。体育館の一角で開かれているバザーも盛況のようです。「先生!いっぱい買ったよ」と満足げに話す子もいます。また,好天にも恵まれ,校庭では野球部やサッカー部の体験教室も開かれました。後半には,,ブラスバンド部の演奏がお祭りを盛り上げました。PTA各委員会の皆様,これまでの準備,大変お疲れ様です。また,当日も早朝から準備をされて,お忙しいところありがとうございました。子供たちにとって,とても楽しい1日になりました。

 

 

 

 

 

 

12月13日 いただきます!

給食室からきょうの給食の献立をお知らせします。きょうは,中華麺,牛乳,しょうゆラーメン,チキンナゲット,ナムル,レモンゼリーです。

きょうは「おはなし給食」です。人気の本「銭天堂」に出てくる食べ物を給食用にアレンジしました。しょうゆラーメンは19巻の「ごめんラーメン」,チキンナゲットは16巻の「いいものナゲット」,レモンゼリーは10巻の「あっぱれレモン」です。おたのしみなメニューですね。

きょうもおいしくいただきます!

12月13日 元気にピョンピョン!

休み時間には縄跳びを楽しむ子が増えてきました。ポン!ポン!ポン!とジャンピングボードではね跳ぶ軽快な音が聞こえてきます。ある子供たちは長縄跳びで遊んでいます。きょうは,陽射しもなく特に空気が冷たく感じますが,子供たちは元気に休み時間に体を動かしていました。

 

 

 

 

 

12月12日 いただきます!

給食室からきょうの給食の献立をお知らせします。きょうは,米粉パン,マーマレードジャム,牛乳,オムレツ,ミネストローネスープ,ゆで野菜です。

きょうのミネストローネスープに入っている大豆は,色々な食品に変身することができます。例えば,味噌や醤油などの調味料です。また,納豆や豆腐,きなこも大豆からできています。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富です。

きょうもおいしくいただきます!

12月12日 6年最後の・・・②

家庭科室からとてもいい匂いがしてきます。このクラスでも最後の調理実習が始まりました。ジャーマンポテト,オムレツ,肉じゃがといったメニューが考えられているようです。どのグループもとてもおいしそうです。それに楽しそう。「家でも料理するの?」と聞いてみると,「少し・・・」とうなずきながら答えが返ってきました。料理をするのは楽しいと話します。学校で友達と一緒に調理するのは,会話も弾んで家庭とはまた違った楽しさを味わっていることでしょう。

さあ,みなさんの料理ができあがったようです。「どう?おいしいですか?」「おいしいです。」と,だれもが笑顔で答えてくれました。学校での経験が,また家庭でも生かされるといいですね。

 

 

 

 

 

 

 

12月12日 読み聞かせ

今朝は特に冷え込んでいます。そのような中,子供たちのためにお忙しいところ早朝より足をお運びくださりありがとうございます。「おひさま」の皆様には日頃より大変お世話になっております。お話を語る皆様の笑顔,お話に引き込まれる子供たちのまなざし,教室には,まさに「おひさま」のようにほかほかとした雰囲気が漂います。子供たちの心もほんわかとした温かく穏やかな気持になっていることでしょう。子供たちは,この読み聞かせの時間をとても楽しみにしています。楽しい話,面白い話,悲しい話,考えさせられる話…,色々な世界に触れることで子供たちの心も耕され豊かになります。教室を出てこられる皆様の表情がほころんでいると,「きょうも子供たちといっしょに素敵な時間を過ごしていただけたかな」とも思います。ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

12月11日 いただきます!

給食室からきょうの給食の献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,ごぼうカレー,ゆで野菜です。

今月の好き嫌い克服メニューは,たっぷりのゴボウを使った「ごぼうカレー」です。ゴボウが苦手な人もいるかもしれません。よく噛んで食べることが必要な野菜です。ゴボウ独特の歯ごたえは,豊富に含まれている食物繊維がもとになっています。食物繊維の量は野菜の中でもトップクラスです。腸の中にある余計なものをきれいに掃除する働きがあり,便秘を予防します。1年じゅう食べることができますが,旬は11月から1月です。

きょうもおいしくいただきます!

12月11日 1年おもちゃづくり

1年生の子供たちが手作りのおもちゃで遊んでいます。子供たちは,秋の間に落ち葉やドングリを集めておきました。その秋の贈り物と持ってきた材料を使って,子供たちは秋らしい色々なおもちゃを作ったようです。やじろべえに迷路,けん玉,飾り・・・。遊んで楽しんだり,見て楽しんだり・・・。友達のつくったもので一緒に遊んだり,友達のおもちゃを見て回ったりしながら,子供たちも楽しそうです。

 

 

 

 

 

12月10日 4年理科

4年生の理科の授業です。「温度によって金属の体積は変化するのか」がテーマです。専用の器具を使って実験するのですが,子供たちは,ガスコンロを扱うのも初めてのため,これまでに使い方の練習もしてきました。器具の使い方や注意することについてもしっかり説明を聞きました。いよいよ一人一人が実験をします。金属の輪に金属球を通してみます。金属球を熱する前と熱した後,さらに水につけて冷やした後,輪に金属球が通るかどうかを実験します。一人一人が実際に実験することで印象も強くなります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月10日 3年図画工作

3年生の図画工作は版画の学習です。子供たちは,厚紙や毛糸など,色々な材料を使って動物(生き物)の版をつくって印刷しています。イメージ通りに模様が現れるかドキドキしながら紙をこすって色をうつします。同じ動物でも,材料が違うと模様も変わって面白いです。ある子は,亀の甲羅の部分に,紙を小さく切りとって並べて貼りながら模様を描いていました。ある子は,アルミ箔を使ってしわしわの模様を描いていました。これから,子供たちの世界がどのように描かれていくのか楽しみです。

 

 

 

12月10日 いただきます!

給食室からきょうの給食の献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,揚げ餃子,ナムル,麻婆豆腐です。

きょうの献立の揚げ餃子に使われている「ほうれん草」には,カリウムや鉄,ビタミンA,ビタミンCが多く含まれています。そのため,貧血を予防したり,血液の流れを良くしたりしてくれます。また,冬にとれた「ほうれん草」は夏にとれたものより,ビタミンCを3倍多く含んでいます。

きょうもおいしくいただきます!

12月10日 6年最後の・・・

家庭科の授業です。きょうは最後の調理実習のようです。今までに学習したことを生かして,1食分の献立をグループごとに考えて調理しています。ジャーマンポテトを作るグループが多いようですが,つかう食材には少しずつ違いが見られました。ニンジンを入れたり,ベーコンを入れたり,「彩を考えてブロッコリーをつかいます」というグループもありました。枝豆を入れるグループも見られました。

どのグループも楽しそうです。ジャガイモやニンジンを切って,茹でて,バターをひいて炒めて・・・,ある子はテーブルの上を整理して食器を洗って・・・。グループで協力して作業しています。さすが6年生ですね。先生に聞かなくても自分たちで工夫して協力してどんどん進めます。手際がいいですね。

「おー!パチパチパチ・・」と拍手が起こっています。見ると,このグループはオムレツを作っていました。上手に玉子で具材を包み込んだようですね。おいしそうです。

さあ,いよいよできあがってきました。盛り付けも終わりました。「〇〇さん,どれにする?」さて,お味はいかがだったでしょう?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月9日 3年理科

3年生の理科の授業です。テーマは「日光を集めたときの明るさとあたたかさ」です。子供たちは,虫眼鏡を使って光を集め,黒い色紙に当てています。ある子のワークシートには予想としてこんなことが書かれていました。「光が小さいほうが,光をぎゅっと集めてあるので明るくてあたたかい・・・」さて,実験の結果はどうだったでしょうか。子供たちは,光を集めることに苦戦しているようでしたが,試行錯誤しながら,だんだん同心円状に集められるようになってきました。「少し,紙を傾ければいいんじゃない」と,友達にアドバイスを送っている子もいます。しばらくすると,「わ!煙が出た!」と,あちらこちらから聞こえるようになりました。子供たちは,日光のパワーを実感しているようでした。

 

 

 

 

12月9日 4年図画工作

4年生の図画工作の時間です。「つくって,つかって,たのしんで」です。このクラスの子供たちも,一生懸命にのこぎりで板材を切っています。切り取った材料が机にたくさん並んでいますが,さて,ここから子供たちは,どのように板を組み合わせていくのでしょう。出来上がりが楽しみです。

 

 

 

 

 

12月9日 いただきます!

給食室からきょうの給食の献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,いわしのおかか煮,もやしとニラの胡麻和え,ショウガ入り豚汁です。

今月の地域学校園のめあては,「寒さに負けない食事をしよう」です。寒さが厳しくなってきたときに,栄養のバランスがとれていなくて体が冷えていると風邪をひいてしまいます。風邪を予防するためには,いろいろなものを好き嫌いしないで,栄養のバランスよく食事をすることが大切です。きょうは,豚汁にショウガを入れてみました。冬になると,ショウガ入りの様々な飲み物や料理が出てきます。ショウガは血行をよくし,身体を温める効果があります。

きょうもおいしくいただきます!

12月7日 感謝の会

日頃からお世話になっているボランティアさんに,子供たちが歌や楽器の演奏にのせて感謝の気持ちを届けました。ジェスチャーを交えながら楽しく歌ったり,リコーダーや鍵盤ハーモニカなどで豊かに音楽を表現したりするなどして,学年に応じた楽しい発表となりました。どの学年も,会場からは大きな拍手が沸き起こりました。

ボランティアとしてご協力いただいている保護者,地域の皆様には,日頃より大変お世話になっております。短い時間ではありましたが,子供たちの発表を十分に楽しんでいただけたものと思います。これからも色々な場面でご協力,ご支援をいただくことと思いますが,どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

 

 

12月6日 4年図画工作

4年生の図画工作の授業です。図工室で活動していました。「つくって,つかって,たのしんで」がテーマで,子供たちは,のこぎりを使って板材を切り,切り取った板を組み合わせて作品をつくってるようです。ある子は「小物入れ」をつくっていました。絵具で色付けをしていますが,紫や青など,グラデーションをつけて塗っていました。雰囲気のある「小物入れ」に仕上がりそうです。

 

 

 

12月6日 いよいよ明日です!

感謝の会を前に,各学年が体育館で最後の練習です。明日は,感謝の心を込めて悔いのないように発表できるといいですね。

ボランティアの皆様,日頃から子供たちの学習や生活に潤いを与え支えてくださりありがとうございます。学年そろっての練習時間を確保することが難しく,失敗することがあるかもしれませんが,明日は,子供たちが心を込めて頑張って発表します。短い時間ではありますが,どうぞ子供たちの発表をごゆっくりご覧ください。

 

 

 

12月6日 おべんとうの日です!

おはようございます。

きょう,本校は「おべんとうの日」になります。保護者の皆様には,これまで,お子様と一緒に献立を考えてくださったり,お子様と一緒に食材の買い物に出かけてくださったりと,色々とご協力をいただきましてありがとうございます。

今朝は,小さなランチバックをもって登校する子供たちの姿がたくさん見られました。「自分でつくりました!」「ピーマンの肉詰めをつくったんだよ!」「朝,5時半に起きてつくりました!ちょっと眠いです」「つくってもらったけど,ケースに詰めたのは僕です!」などなど。子供たちとたくさんおしゃべりができました。昼食の時間が楽しみですね。

昼食の時間になりました。色とりどりのお弁当が机上に並びます。子供たちにも笑顔がいっぱいです。お家の方と一緒に,あるいはお家の方に見守られながらお弁当をつくったという子が多く,「食」をテーマに親子の会話が弾んだことが推測されます。子供たちには,この取組を通して「感謝の心」をもってほしいと思っています。また,失敗を次に生かそうとする前向きな気持ちももたせたいです。保護者の皆様には,毎年実施される親子での「おべんとうづくり」が,お子様の成長の一端を感じられるよい機会となっていることを願っています。

  

  

 

 

 

 

12月5日 委員会活動

きょうは委員会活動がありました。各委員会の活動の様子を見て回りました。子供たちはどんな活動をしているのでしょうか。いくつかの委員会の様子を紹介します。

【図書委員会】

 

図書委員会では学級文庫の図書を整理しています。図書室から配られている本を隣のクラスに移して,新しい本に親しんでもらおうとしているようです。けっこう重たそうですね。大丈夫?

【運営委員会】

運営委員会の子供たちは体育館にいました。ここでは,今週末に開催される「感謝の会」の進行のリハーサルをしているようです。はっきり!丁寧に!気持ちを込めて!・・・本番も堂々と頑張ってね。

【給食委員会】

 

給食委員会の子供たちは,各学級の配膳台を磨いてくれています。バケツに水を汲んでえっちらおっちら・・。1つの教室が終わると「次はここ・・」と,どんどん仕事を進めます。冷たい水にも負けません!

【環境美化委員会】

 

昇降口や階段の清掃をしています。掃除の時間だけでは手の回らないところを綺麗にしてくれています。たまった砂やほこりを取り除いて靴入れや階段の隅を綺麗にしていました。みなさんありがとう!助かります。終わった後は,よくうがいしてくださいね。

【広報掲示委員会】

 

12月に入りました。まちのイルミネーションも鮮やかになってきますね。校内の掲示物もクリスマスバージョンです。今月は特に掲示物がたくさんあるような…。下級生が喜びそうです。もうすぐサンタさんもやってきます!

【放送委員会】

毎日のお昼の放送の準備をしているようです。その日の出来事やその日に生まれた人物を紹介したり,先生の紹介をしたり,本の紹介をしたり,クイズを出題したりと,いろいろと工夫をしています。これから,どんな放送が流れるのか楽しみにしていますよ!

【スポーツ安全委員会】

いよいよ縄跳びの季節になりました。ジャンピングボードが設置されると,縄跳びで利用する子供たちも増えてきました。この委員会では,学級単位でチャレンジする「長縄ロングランチャレンジ」に向けて,模範となる動画を視聴しながら跳び方のポイントを確認しているようです。どのクラスも力を合わせて頑張ってくださいね。

【保健委員会】

 

保健委員会では,自分たちの動画撮影のためにセリフ合わせをしていました。野菜を食べることの大切さについて動画を撮影し,みんなに紹介していこうとしているようです。どんな動画が完成するのか楽しみですね。セリフも上手に言えるようになってきたようです。先生からも「上手,上手」の声が聞かれます。完成が待ち遠しいなあ。

 

12月5日 いただきます!

給食室からきょうの給食の献立をお知らせします。きょうは,コッペパン(チョコクリーム),牛乳,白身魚フライ,白菜スープです。

きょうの白身魚フライにつかわれている魚は「ほき」という魚です。聞き慣れない名前ですが,実は,お弁当やフィッシュバーガーなどでもよくつかわれている魚なのです。クセが少ないので魚が苦手な人も,まず一口食べてもらえるとうれしいです。

きょうもおいしくいただきます!

さて,児童の皆さん!

明日は「お弁当の日」です。お家の人と一緒に買い物に行ったり,どんなお弁当にするか考えたり,明日はお家の人と一緒にお弁当をつくったり・・・。楽しみですね。

12月4日 いただきます!

給食室からきょうの給食の献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,えびしゅうまい,豚肉と大根の煮物,胡麻和えです。

きょうは,今が旬の大根をたくさん使った煮物です。今月の大根は地域の農家さんの大根です。大根の葉やねぎの青い部分,カブの葉なども緑黄色野菜です。葉の部分には,白い部分にはない,ベータカロテンだけでなく,カルシウムやカリウム,鉄分などが豊富です。

きょうもおいしくいただきます!

12月3日 いただきます!

給食室からきょうの給食の献立についてお知らせします。きょうの給食は,麦入りご飯,牛乳,厚焼き玉子,磯部和え,凍り豆腐と野菜の炒め物です。

きょうのおかずには,高野豆腐が入っています。高野豆腐は,豆腐を凍らせて水分を出し,乾燥させて保存のきく食品にしたものです。原料は豆腐ですが,栄養がぎゅっと濃縮され,更に食物繊維も豊富になります。

きょうもおいしくいただきます!

 

12月3日 6年租税教室

6年生が租税教室に参加しました。宇都宮間税会の方を講師にお招きして,税金が自分たちの生活を豊かにし,どのように使われているか等について,DVD視聴やクイズを通して学びました。学校や郵便局,図書館,コンビニ,信号機,横断歩道等のパネルを使って,税金が使われているものと使われていないものに分類していきます。楽しみながら税金の大切さを知ることができました。

 

 

 

 

 

12月2日 5年体育

朝夕は風の冷たさを感じますが,日中は陽射しがたっぷり注ぎ暖かさを感じます。そんな中,5年生の子供たちが体育の授業で「リレー」の練習に取り組んでいました。グループで何回かバトンの受け渡しの練習をした後,トラックを利用してタイムを計ります。友達のバトンパスの様子を見て,よくなったところや改善点を指摘したりするなど,グループでの学習を深めています。「〇〇さんとのコミュニケーションはよくなってきたと思うな」「ハイ!って声を掛けるタイミングが難しいね」など,練習の様子を振り返っていました。自分たちのバトンパスだけでなく,チームとしての技能の向上を目指す雰囲気が感じられました。次回は最後の学習の時間になるようですが,どのチームも,そして個々人も,「できた!」という充実感を味わってほしいですね。

 

 

 

 

 

 

12月2日 いただきます!

給食室からきょうの給食の献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,ハムカツ,からし和え,道産子汁です。

きょうの献立にある「道産子汁」の「道産子(どさんこ)」とは,北海道で生まれたもののことを言います。北海道では,様々な野菜や果物がとれるほか,酪農も盛んですね。

きょうもおいしくいただきます!

12月2日 もうすぐ「お弁当の日」

お弁当の日が近づいてきました。子供たちは,どんなお弁当をつくりたいか考えたり,お家の人と買い物に行ったりしていることでしょう。計画を立て準備していることと思います。ご家庭にもご協力をいただいているところですが,当日もどうぞよろしくお願いします。