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2024年9月の記事一覧
9月27日 いただきます!
給食室からきょうの献立をお知らせします。きょうは,ツナトースト,牛乳,ゆで野菜,ミネストローネスープ,セノビ-ゼリーです。
ミネストローネスープはイタリアの家庭料理で,日本の家庭の味噌汁のように,イタリアでは欠かせない家庭の味です。角切りした野菜やパスタ,豆などを一緒に煮込んで作ります。
きょうもおいしくいただきます!
9月27日 2年国語
2年生の国語の授業です。テーマは言葉集めです。動物や国名,野菜など,グループでテーマを決めてしりとりをしながら言葉を集めていますが,なかなか難しいようです。先生が,様子を見て,「食べ物」をテーマにして広く言葉を集めてみようということになりました。すると,子供たちは,果物や野菜,料理,調味料など,広い範囲の中から言葉をつなげていきました。グループの中で,考えを出し合って,楽しそうに言葉をつないでいきました。
9月26日 いただきます!
給食室からきょうの献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,セルフかき揚げ丼(えび・いか入りかき揚げ),おひたし,味噌汁です。
きょうの味噌汁は「なすの味噌汁」です。なすというと,黒くて,他の野菜と比べると親しみにくいようにも感じます。しかし,調理にひと工夫すると,とてもおいしい料理になります。なすの旬は,夏と秋で,「秋茄子は嫁に食わすな」という言葉があるほどおいしいのです。なす自体にはあまり味がなく,どんな料理にも味を合わせることが上手なので,和食・中華・洋食のどの料理にも合う野菜です。
きょうもおいしくいただきます!
9月26日 5年稲刈り体験
5年生の稲刈り体験です。地域の方のご厚意で,5年生は,毎年,田植え体験,稲刈り体験をさせていただいております。5月に自分たちの手で植えた稲の苗が,成長してこんなにも豊かに実りました。落ちている1本の穂先を拾って,「これだけで30粒ぐらいはあるかも」と話す子もいました。きょうは収穫の日です。保護者や地域のボランティアさんにもご協力いただき,安全に稲刈りを進められることに感謝です。ありがとうございます。
子供たちが稲刈り体験に取り組めるのは,田を管理してくださっている方のおかげです。近年は,猛暑続きで水の管理が大変だったことと思います。「今年は実のつき方もいいね」とおっしゃっていました。地域の方に心から御礼申し上げます。
体験前にはなんとなく表情の硬かった子供たちも,体験が進むと次第に慣れて楽しくなってきたのか,笑顔も多く見られるようになりました。「あつーい」とタオルで汗をぬぐいながらも,「ようし!」という声もあちらこちらで聞こえるようになり,表情もだいぶ和らいでいます。「豊作だあ・・」と刈り取った稲の束を抱えて笑顔を見せる子もいました。
9月25日 いただきます!
給食室からきょうの献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,チキンカレー,海藻サラダ,ごまなしミニフィッシュです。
きょうは海藻サラダが提供されました。海藻サラダには,わかめ,昆布,赤とさかのり,白とさかのりが入っています。「とさかのり」は,形が鶏のトサカに似ていることから名づけられたそうです。
きょうもおいしくいただきます!
9月25日 1年音楽
1年生の音楽の時間です。テーマは「こんにちは 鍵盤ハーモニカ」で,「息の出し方や指の動かし方に気を付けて楽器に親しむ」ことがねらいとなります。子供たちは音楽が大好きです。早く音を出したくてうずうずしているようですが,みんなで楽しく学習できるように約束を守りながら取り組みます。
まず,指をろうそくに見立てて,火を消すように息を吹きかけ,息の出し方のコツをつかみます。次に,指の動かし方です。音を出さずに空で指を折ってみたり,鍵盤の図に指を置きながら動かしてみたりして練習しました。先生も一人一人しっかり確認しながら,いよいよをみんなで音を出します。「じょうずだね。」と先生も声を掛けながら子供たちを励ましています。友達同士,見たり聴いたりしながら,互いによさやアドバイスを伝え合いました。「リズムがいいね」「指がよくうごいていたね」など,友達との交流もあって楽しい音楽の時間となりました。
9月25日 5年家庭科
5年生はランチョンマットづくりです。ランチョンマットの製作は,ミシンを用いての直線縫いの学習になります。子供たちは,先日,練習布を使ってミシンで直線縫いの練習をしていますのでイメージはできています。これからが本番ですね。きょうは,チャコペンで目印となる折り目の線をつけたりして,ミシン縫いに入る下準備をしています。「間違っちゃった」とつぶやく声も聞こえますが,やり直して頑張っています。「難しいなあ」と思っている子もいるようですが,友達と教え合う姿や,1つ1つ自分の力で作業を頑張ったり先生に質問したりする姿も見られ,前向きに取り組む姿勢が印象に残ります。
9月24日 いただきます!
給食室からきょうの献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,モロの和風マリネ,おひたし,切り干し大根の煮つけです。
モロとはサメのことです。サメ料理は,海が遠い内陸地方で貴重なたんぱく源として食べられることが多いようです。栃木県でも,モロは,家庭料理としてもよく食べられています。5月の献立で一番よく食べたメニューは「モロのから揚げ」でした。きょうのモロの和風マリネは,モロを揚げて玉ねぎのさっぱりとしたソースをかけました。味わって食べてほしいです。
きょうもおいしくいただきます!
9月20日 2時間目
2時間目,体育館では5年生が体育の授業中です。ソフトバレーボールの練習をしていました。ボールを落とさずにパスを回していくのはとても大変そうです。「1,2・・」と声を掛けながら頑張っていますが,どのグループも苦戦しています。作戦タイムでは「並び順を変えてみよう」などといった案が出ました。ゲームをするのはまだまだ先になりそうですが,笑顔も見られて楽しみながら活動しているようです。
1年生が校庭に出てきました。1年生は色々なものを画用紙の下に置いて 模様を写し出しているようです。「あ,これ,凸凹してる!」「こんなのができたよ!」いろいろと試して楽しんでいました。重ねて塗って色の変化を楽しんでいる子もいます。
9月19日 いただきます!
給食室からきょうの献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,鶏肉のバーベキューソースかけ,からし和え,味噌汁です。
毎月19日は食育の日です。子供たちには,食事マナークイズとして”食器の並べ方”を出題しました。右利きの人の食器の並べ方は,ご飯が左側,汁物が右側です。毎日の給食で,しっかり習慣がつくといいですね。
きょうもおいしくいただきます!
9月19日 雨上がりの休み時間・・
休み時間になって雨が上がりました。校庭には大きな水たまりが・・。早速,1年生の子供たちが遊びに来ます。長靴で水の中を歩いて「波ができたよ。海みたい。」と言ってみたり,砂をけずって「水が流れてる。川ができたあ。」と遊んでみたり。遊びを通して大切な経験をしているかもしれません。チャイムが鳴るとすぐに昇降口へ入っていきました。切り替えもすぐにできました。後には,子供たちが作った幾何学模様が校庭に残っています。
9月19日 3年外国語活動
3年生の外国語活動です。テーマは「ALPHABET」です。アルファベットの大文字に慣れ親しむ活動でした。子供たちは「ABCsong」を歌い,発音にも慣れていきます。ゲームを通して楽しみながら文字を覚えていきます。初めはABC・・・と唱えながらGの文字を見付けていくなど,ゆっくり繰り返し学習していきますが,次第に子供たちは文字を見付けるのが早くなります。振り返りでは「きょうは〇〇を覚えました。この次は後半の文字も覚えたいです。」などの意見も見られます。楽しみながら自然に身に付いていくといいですね。
9月18日 2年国語
2年生の国語の授業です。「ニャーゴ」という物語の音読の練習をしています。この物語は”ニャーゴ”の声に登場人物の気持ちが様々にあらわれてくる話です。子供たちは,グループになって互いに聞き合っていました。声の強弱や間の取り方,スピードなど,場面を思い出して,工夫して音読していきます。中には,文章を覚えて豊かに表現している子もいます。子供たち一人一人が,どのように登場人物の気持ちをとらえているか,音読を聞いていると伝わってきます。
9月18日 いただきます!
給食室からきょうの献立についてお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,セルフメキシカンライス,トマトとたまごのスープです。
セルフメキシカンライスは,自分で具を混ぜて食べましょう。具にはカレー粉が入っているので,食欲のないときにも食べやすく,肉や野菜もバランスよく入っており,彩のよいご飯です。
きょうもおいしくいただきます!
9月17日 いただきます!
給食室からきょうの献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,いわしのみりん干し,胡麻和え,味噌けんちん汁,十五夜デザート(みかんゼリー)です。
きょうは十五夜献立です。十五夜(中秋の名月)は,昔の暦で8月15日にあたり,この日の月は,1年で一番美しいと言われてきました。十五夜には月に見立てた15個の団子をお供えします。稲に見立てたススキや,とれたばかりの里芋,秋に収穫した野菜で作ったけんちん汁も欠かせません。秋の収穫に感謝を込めてお祝いします。
9月17日 6年家庭科
6年生の家庭科の授業です。テーマは「生活を豊かにソーイング」です。子供たちは日常の生活で使えるものとしてトードバックを作ります。ボランティアの方にもご協力をいただき,ミシンを使ったり手縫いをしたりして自分のバックを作っていきます。真剣なまなざしでミシンと向き合う子供たちの姿が印象に残ります。「難しい・・」と言いながらも頑張っている姿が見られました。世界に1つだけのトートバック,完成が楽しみですね。
9月17日 2年生活科
2年生の生活科です。来月に実施する「町たんけん」に向けて話し合っています。きょうは,グループごとに,訪問する施設で,どんなことを質問したいかについて話し合っています。「どんなお仕事をしていますか?」「商品は何種類ぐらいありますか?」など,いくつか質問事項が出されました。誰がどの質問をするかについても,質問する順番と一緒に決めているようです。歩く道順を考えたり,インタビューの練習をしたりと,本番までに準備しておくことはまだまだたくさんありそうです。自分たちでアイデアを出し合って,考えながら準備を進めていくと,活動もどんどん楽しくなっていくことでしょう。
9月13日 いただきます!
給食室からきょうの献立をお知らせします。きょうは,コッペパン(チョコクリーム),牛乳,鶏のカチャトーラ,キャベツのスープです。
きょうの給食に提供される鶏のカチャトーラ,「カチャトーラ」というのはイタリア語で「猟師風」という意味です。肉をきのこやトマトソースで煮た料理です。おいしそうですね。
きょうもおいしくいただきます!
9月13日 1年図画工作
1年生の図画工作の授業です。テーマは「ふわふわ ゴー」です。風で動くおもちゃを作っています。子供たちは,持参した容器を使って,色を塗ったり,色紙を切り取って貼ったりしておもちゃを作っています。どんな形にしたら風を受けてよく動いてくれるのでしょう?そんなことも考えながらデザインしています。「ここを塗るのが難しいなあ」という子も。いろいろと経験しながら学んでいきます。ハサミを上手に使って材料を切り取っている子もいます。中学生も見守ってくれています。完成してみんなで遊ぶのが楽しみですね。
9月12日 クラブ活動
夏休み明け初めてのクラブ活動です。写真は科学クラブと工作クラブの様子です。科学クラブでは,子供たちから提案された実験等を順番に進めているようです。きょうは「プルプルせっけん」を作っていました。理科室には,ほのかにいい匂いが漂います。工作クラブは「ストーンアート」に挑戦です。描くものを考えて,大きさや形の合った石を持参してきました。みんな楽しそうにデザインを描いています。
9月12日 3年スーパーマーケット見学
3年生が地域のスーパーマーケットを見学しました。子供たちは店内を班ごとに回ります。買い物も経験します。商品の並べ方の工夫など,店員さんにインタビューして,確認したことをメモを取りながら見学している様子です。他のお客様の迷惑にならないように,気を付けながら静かに歩く姿が見られたり,「ここは通路だからこっちで待っていよう」とつぶやく声も聞こえたりするなど,マナーも頑張って守っています。買い物は300円分です。「ジャガイモを買いました。きょうは味噌汁に入れます。」と教えてくれた子もいました。「ケチャップは大きいのを買えなかったから小さいのにしました。」という子もいました。みんな,お家の人から頼まれたものをしっかり探して,所持金を考えながら買い物ができたようです。保護者の皆様,ご支援ありがとうございました。お忙しいところご協力いただきましたスーパーマーケットの皆様,子供たちの様子を笑顔で見守ってくださいました地域のお客様,ありがとうございました。子供たちにとって,とてもいい経験となりました。
9月12日 いただきます!
給食室からきょうの献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,ポークシュウマイ,ゴーヤチャンプルー,味噌汁です。
きょうは沖縄県の料理を紹介します。ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは,沖縄の言葉で「炒め物」のことです。ゴーヤは苦くて苦手だという人もいるかもしれません。給食では,苦みをとるために,塩もみと水さらしをしています。苦手だと思っている人も一口チャレンジしてみてほしいですね。
きょうもおいしくいただきます!
9月12日 5年理科
5年生の理科の授業「ヒトのたんじょう」です。ヒトが母体内でどのように成長していくのかを調べる学習ですが,きょうは養護教諭が授業に参加してくれました。受精卵の変化,母体内での成長の様子などについて,体験談を入れながら説明してくれました。「みんなが生まれてくる確率は1400兆分の1という奇跡なんです」から始まって,母親の体の中で赤ちゃんが頑張っていること,生まれてくる赤ちゃんを母親が一生懸命に守っていることを話します。だからこそ「お父さん,お母さんへの感謝の気持ちを忘れないでほしいのです」「命を大切にしてほしいのです」「自分の命だけでなく,友達やみんなの命も大切にできる人になってほしいのです」と訴えます。出産,子育てを体験された方のお話は,知識の習得以上に価値があります。子供たちの心にもしっかり届いてくれたことでしょう。
9月12日 読み聞かせ
きょうは,夏休み後初めての”おひさま”の皆様による読み聞かせの日です。皆様には,いつも,お忙しいところご準備くださりありがとうございます。感謝申し上げます。教室を後方からのぞかせていただくと,子供たちが絵本や紙芝居をじっと見つめている様子が後ろ姿からでも感じ取れます。
9月11日 いただきます!
給食室からきょうの献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,豚キムチ炒め,トックスープ,はちみつレモンゼリーです。
韓国のトックというと辛いイメージですが,給食ということで,鶏の旨味を味わえるスープにしました。トックは韓国のおもちです。一口一口小さくよく噛んで食べてほしいです。
きょうもおいしくいただきます!
9月11日 5年家庭科
5年生の家庭科の授業です。テーマは「ミシンでソーイング」です。子供たちはミシンの各部の名称を確認して,糸をかけ,縫う準備をします。針をつけて,下糸・上糸をかけて,速度の調節の仕方を理解して・・・,確認することがたくさんあります。子供たちはミシンと真剣に向き合って頑張っています。きょうは,ボランティアの方もたくさん応援に来てくださいました。助かります。一人一人,丁寧に声を掛け見守ってくださいました。子供たちも少しずつ慣れてきたようです。直線で縫ったり,曲線にしてみたり,返し縫を試してみたり・・・,個人のペースに合わせて取り組みました。
9月11日 変わりました!
図書室や保健室前の掲示が変わりました。図書室前の廊下には,夏休み中に子供たちが取り組んだ「親子読書」の記録が掲示されています。子供たちは,絵と文章で,読んだ本の感想やその本を手に取った理由,その本をお勧めするコメント等を記載しています。また,保護者の方の声も記載されていて,子供と一緒に読んだ感想など,お子さんの文章に答えるように綴られています。図書館司書の先生からも,一枚一枚に丁寧にコメントが寄せられていました。
保健室前には「目の愛護デー」を前に目の健康に関する資料が掲示されました。「目のしくみ」「なみだ・まつげの豆知識」「目の錯覚」「目のツボ」など,分かりやすくまとめられていました。目の健康に関する知識を身に付けて,視力の保持や目の病気に気を付けていきたいですね。
9月10日 いただきます!
給食室からきょうの献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,さばの香辛焼き,おひたし,味噌汁です。
きょうは「まごわやさしい」献立です。豆類の「ま」は味噌,ごま類の「ご」はさばの香辛焼きの味付けのゴマ油,わかめなどの海藻類の「わ」は味噌汁のワカメ,野菜の「や」はたくさん入っていますね。魚の「さ」はさば,シイタケなどのキノコ類の「し」は味噌汁のえのき,イモ類の「い」は味噌汁のジャガイモです。普段の食事でも「まごわやさしい」食材を意識できるといいですね。
9月10日 2年図画工作
2年生の図画工作です。テーマは「いろいろもよう」です。半紙やティッシュペーパーを四つ折りにして,インク,マジックで色をしみ込ませ,開いた紙の模様を楽しみます。初めは恐る恐るインクをしみ込ませて紙をゆっくり開いていく子供たち。きれいな模様が現れると「先生,見て・・・」とうれしそうです。慣れてくると,開いたときの模様をイメージしているのか,対照的なデザインを考えたり,グラデーションをつけたり,簡単な絵を描いてバランスよく配置させたりと,工夫もいろいろと見られました。宮っ子チャレンジの職場体験学習で来校中の中学生も,2年生の子供たちとコミュニケーションを取りながらサポートしてくれています。楽しみながらの活動となりました。
9月10日 ハートフル朝会
きょうは3年生の取組が発表されました。「取組を通してどんな気持ちになりますか」何人かの子供たちがインタビューに答えています。「友達の気持ちが伝わってきて心があたたかくなります」「新しい自分を見つけるきっかけになります」「クラスのみんなが元気に仲良く遊んでいることを知り,自分もうれしくなります」「ほっとします」「うれしくてハッピーな気持になります」たくさんの子供たちが,こんな気持ちをいっぱいもってくれたらうれしいですね。
9月9日 4年体育
4年生の体育の授業を参観しました。「体のバランスをとる運動」です。背中合わせに腕を組んで立ち上がろうとしています。何回か試しているうちに,立てる子供たちも増えてきました。「やったあ,やったあ」と,喜ぶ声も聞こえます。子供たちは次第にコツが分かってきたようですね。
リズムよく「前,横,前・・」と輪にジャンプをしながら進んでいきます。列を組んで集団で進んでいくので,リズムに合わないとバラバラになってしまいます。繰り返しトライしていると,次第に全員の動きもそろってきました。集団の仲間意識も高まっていくようです。
中学年の児童は,身体の色々な部位を使って動きを組み合わせ,動きの感覚を養うことがとても重要になります。子供たちは,楽しみながら色々な運動に取り組みました。「楽しかった」という声も多く聞かれました。今後も,楽しい運動が待っていることでしょう。みんなと一緒に運動する楽しさにたくさん触れられるといいですね。
9月9日 いただきます!
給食室からきょうの献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,ぎょうざロール,ニラと春雨の炒め物,豆腐のスープです。
きょうは「ニラと春雨の炒め物」の登場です。ニラはスタミナのつく野菜の代表です。鉄分,ビタミンなどの栄養が豊富で,疲労回復や免疫力を上げるのに役立つと言われる緑黄色野菜です。宇都宮市は「餃子の街」として有名ですが,これも栃木県のおいしいニラがあればこそですね。たくさん食べてスタミナをつけましょう。
きょうもおいしくいただきます!
9月9日 1年音楽
1年生の教室から鍵盤ハーモニカの音色が聞こえてきます。♪♪ドレミ ♪♪ミレド・・・。先生の合図に合わせて音を出します。タンギングや指の押さえ方を意識して,子供たちはリズムよく音を出します。隣の人に聞いてもらって,上手なところを伝え合いました。「きれいな音だった」「音楽家みたい」「ドレミとミレドがよくできていた」「リズムがよかった」など,子供たちは感想を伝え合います。「ありがとう」と答える子供たちの様子もかわいらしかったですね。楽しそうに活動しています。みんなと一緒に音を奏でる楽しさをこれからもたくさん味わってほしいと思います。
9月6日 いただきます!
給食室からきょうの献立をお知らせします。きょうは,米粉パン,牛乳,チリコンカン,ゆで野菜,ヨーグルトです。
きょうのチリコンカンに入っている豆は「大豆」です。大豆は,豆類の中でも特に栄養豊富で,いま注目されている食品です。ハンバーガーショップでは,肉の代わりに大豆からつくられたパティを使ってつくったソイミートが人気です。大豆は肉よりもカロリーが低く,低脂質で高たんぱく,アスリートの体作りにも活躍しています。さらに,食物繊維や鉄分,ビタミンが豊富です。
きょうもおいしくいただきます!
9月6日 ハートフル活動紹介
今月は「いじめゼロ強調月間」です。豊南小では,児童会を中心に考えたスローガン「やめようよ あなたの勇気で いじめゼロ 笑顔あふれる 豊南小」に基づいて,各学級でハートフル活動を展開しています。今月は,各学級のいじめ防止に向けた取組について,学級代表の児童にインタビューをしながら取組を紹介をしていく予定です。きょうは5年生3クラスの取組を紹介しました。「いじめをなくすために学級ではどんな取組をしているか」「どんな学級にしていきたいか」などを発表することで,いじめ防止に向けた思いを学級全体,学校全体で共有し機運を高めていきたいと考えています。
9月5日 いただきます!
給食室からきょうの献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,豚肉の生姜焼き,冬瓜の胡麻酢和え,韓国風味噌汁です。
冬瓜は夏が旬の野菜です。冬まで保存が可能であるという意味から「冬」に「瓜(うり)」と書いて「とうがん」と名づけられました。ほとんどが水分で,むくみを取ったり体温を下げたりする効果があります。カリウムを多く含むので,高血圧予防,肌の健康や身体の免疫力を高める効果があり,ビタミンCも含まれています。冬瓜を使った料理には,スープやあんかけ,煮物,味噌汁などがあります。
きょうもおいしくいただきます!
9月5日 1年算数
1年生の算数です。「いくつになるか考えよう」をテーマに,子供たちは10より大きい数の数え方を考えています。友達と一緒にブロックを操作しながら数えているようです。「2,4,6,8・・」「5と5で10,あと3個あるから・・」「10と10で20でしょう。あと2個あるから・・」色々な方法を考えているようです。「どうやって数えたの?」と聞いてみると,分かりやすくしっかり説明できる子もいます。順序よく説明できる力も大切です。また,数の合成や分解は,これからの足し算や引き算の計算の仕方を考えるうえで,基礎となる大切な考え方です。
9月4日 4年体育
4年生の体育の授業です。跳び箱運動で「台上前転」の練習をしていました。たくさんの子がリズミカルに練習を繰り返しています。楽しそうです。跳び箱の手前側に両手を着いてしっかりと体を支えたり,あごを引いて後頭部をつけたりするなど,気を付けるポイントがいくつかあります。先生も「あごを引いて・・」と個別に声を掛けながら見ています。背中を丸めて回転して足をそろえて上手に着地している子もいました。それぞれに上手にできているところがあるので,改善点を明確に練習を重ねると,更に綺麗なフォームで運動することができそうです。
9月4日 いただきます!
給食室からきょうの献立をお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,イワシの味噌煮,キュウリともやしのお野菜,豚肉とジャガイモの煮つけです。
【9月の給食のめあて】
今月のめあては「食事と健康について考えよう」です。私たちの体は「食べたもの」からつくられます。食事は健康な生活のためには欠かせません。栄養バランスの知識も必要です。自分の体のために,苦手なものでも一口食べられるといいですね。
きょうの「キュウリともやしのお野菜」は,夏休み前に募集したおすすめ野菜料理から選んだ1年生のレシピです。野菜を千切りにして,野菜が苦手な人でも食べやすいように味付けを工夫している点がポイントです。
きょうもおいしくいただきます!
9月3日 いただきます!
給食室からきょうの献立についてお知らせします。きょうは,麦入りご飯,牛乳,セルフ豚丼,冷やっこ,小松菜とキノコのごま味噌汁です。
きょうは,冷やっこがついています。冷やっこと呼ばれるようになったのは,江戸時代からだと言われています。大名行列の先頭を行く「やっこさん」からきています。やっこさんが着ている服の袖に豆腐のような四角い模様が描かれていて,その模様から,冷やした豆腐を「冷やっこ」と呼ぶようになりました。
きょうもおいしくいただきます!
9月3日 6年理科
6年生の理科の授業です。「炭酸水には何が溶けているか」について実験を通して確かめます。子供たちは,まず,予想を立てます。「窒素?」「二酸化炭素?」といった気体の名前が出されました。「炭酸」という漢字から「二酸化炭素かも?」という子もいます。「なるほど!」と,うなずく子も。自由に発言できる雰囲気があると,授業への興味も高まります。先生は,これまでの学習から,気体を検出する方法を話合いを通して確認していきました。
「火のついた線香を入れたら?」「石灰水を入れたら?」子供たちは,既習した気体の性質を想起して確認していきました。
「炭酸水から気体を取り出すことができたけど,その気体を水に溶かすことはできるのかな」先生は,授業の終わりに1つの実験を提示します。ペットボトルがへこんだことで気体が水に溶けたことが分かります。また,先生は,塩酸やアンモニア水を蒸発させたときに,何も残らなかったことを振り返らせ,それらに溶けてい物質がどんな状態の物なのかに気付かせていました。次の学習にもつながっているようです。
9月2日 いただきます!
給食室からきょうの献立についてお知らせします。きょうは,麦入りご飯,ふりかけ,牛乳,酢どり,わかめスープです。
8月31日は「野菜の日」でした。昭和58年に野菜に関わる人たちが,もっと野菜のよさを知ってほしいと,8と3と1で「やさい」の語呂合わせから8月31日を野菜の日としました。子供が1日に食べるとよい野菜の量は240g~300gとされています。1回の食事で80g~100gです。給食では,汁物など,ほかのおかずにも野菜を使うので,ゆで野菜は1人65gぐらいです。きょうは,ふりかけを野菜ふりかけにしました。
きょうもおいしくいただきます!
9月2日 2年体育
2年生が「鉄棒を使った運動遊び」をしています。低学年の鉄棒運動では,遊びの感覚で鉄棒にぶら下がったり,鉄棒に膝や腕,腹等で支持したり,揺れたり,跳び上がったり,跳び下りたりする活動が中心になります。子供たちは,「こうもり」や「地球回り」など,楽しそうに運動しています。高鉄棒にぶら下がっている子もいます。誰もが鉄棒での運動を得意としているわけではないですが,苦手な子も膝を掛けて鉄棒の上に乗ろうとするなど,みんな一生懸命に頑張っている姿が見られました。