文字
背景
行間
2023年12月の記事一覧
12月25日 新年を迎える準備
今年最後の登校日となりました。大掃除をしている学級がありました。「今年最後だから・・・」と頑張っています。生活の場を感謝の気持ちも込めてきれいにしようという気持ちはうれしいですね。新しい年を気持ちよく迎えられそうです。
保護者,地域の皆様には,今年も大変お世話になりました。子供たちも皆様方に励まされ,見守られながらのびのびと学校生活を送ることができました。新しい年を迎えましても,引き続き,ご支援ご協力を賜りますよう,どうぞよろしくお願いいたします。
玄関前には,地域の中学校の生徒さんがつくってくれた門松が飾られました。神様をお迎えする準備も整いました。中学生の皆さん,毎年,素敵な門松を飾っていただきありがとうございます。
12月25日 いただきます!(クリスマスメニュー)
きょうの給食は,コッペパン,ブルーベリージャム,牛乳,タンドリーチキン,冬のミニサラダ,野菜スープ,ケーキです。
きょうはクリスマスメニューです。中学校でも同じメニューなので,兄弟で話題にしてみるのもいいですね。きょうは,ケーキを提供しているので,脂肪分の多い揚げ物(フライドチキン)ではなく,焼き物(タンドリーチキン)にしました。食後に楽しみがあると食事も楽しくなりますね。
明日から冬休みです。冬休みにはお正月もありますが,暴飲暴食には注意が必要です。冬休み明け,また元気に登校してきてくださいね。
きょうもおいしくいただきます!来年もよろしくお願いします!
12月25日 2年算数
子供たちは長さの単位「m」を学習しました。きょうは,長いものの長さを自作のテープを使って測っています。黒板や配膳台,掲示板,ロッカーなど,友達と協力してテープをまっすぐにのばしたり,印をつけてテープを付け足して測ったりしています。これにより,子供たちは「〇m〇〇cm」という長さの表し方を学び,長さの感覚を養っていきます。
12月22日 6年国語
国語の教材に「ヒロシマのうた」という物語があります。戦争の悲惨さや人々の苦しみ,悲しみが読み取れる教材です。子供たちは,そのほかにも,並行して,戦争や平和に関連した作品をいくつか読み進めています。いずれは,その中から自分が選んだ作品について「推薦カード」を書き,紹介する学習が予定されています。
きょうは,他校の小学校から送られてきた「推薦カード」を読み,推薦文のよさを中心に感想を書いたり,自分の考えを書いたりしています。学級の友達だけではなく,他校の6年生の作品に触れるのは,互いにとてもよい刺激になります。この後,自分が「推薦カード」を書く際の参考にもなりますね。
12月22日 昼休みの校庭
たっぷり陽射しが届いていますが,じっとしていると風が冷たく寒さを感じます。そんな中,たくさんの子供たちがドッジボールや鬼ごっこ,縄跳びなどで遊んでいます。みんな元気いっぱいです。
もうすぐ冬休み。体調を崩している人は早く回復して,みんなが楽しい冬休みを過ごせるように願っています。
12月22日 いただきます!(冬至メニュー)
きょうの給食は,麦入りご飯,セルフてんどん(いか・かぼちゃ),牛乳,塩昆布あえ,投入入りみそ汁です。
きょうの献立は冬至メニューで,学校園の統一献立【ほくほくランチ】です。冬至というのは,1年で一番夜が長い日のことです。反対に一番夜が短い日を夏至といいます。また,冬至には,今年とれたかぼちゃを食べ,ゆず湯に入って無病息災を祈る習慣があります。無病息災とは,病気をせず,健康であるという意味です。かぼちゃは夏が旬の野菜ですが,保存ができるので,冬に濃い色の野菜が少なかった昔の人には大切な食べ物でした。好き嫌いをしないで,寒さに負けない元気な体をつくりましょう。
きょうもおいしくいただきます!
12月22日 4年理科
テーマは「空気の温度と体積」です。子供たちは,丸底フラスコに閉じ込めた空気が,温度によってどう変化するかを実験で確かめようとしています。ガラス管の中にゼリーを入れてその動きを観察するのですが,ゼリーを入れるのが少し難しいようです。準備に手間取りながらも頑張りました。さあ,いよいよ実験開始です。お湯や水の中にフラスコを入れたとき,ゼリーはどのように動くのでしょう。結果をしっかりまとめて,考察してみましょう。
12月21日 5年総合的な学習の時間
5年生の総合的な学習の時間です。5年生は,地域の方のご支援,ご協力により,田植えや稲刈りの体験をしてきました。それらの体験や社会科の授業を通して「米」への関心が高まっているところです。総合的な学習の時間では「米から広がる世界」をテーマに,さらに,いろいろな観点から「米」や「食」について調べていきます。この活動により,これまでの食生活を見直したり,これからの生活に生かしていこうとする意欲や態度を育てることがねらいとなっています。
活動の様子を観察すると,これまでに興味のある事柄を調べ,子供たちはメモに残して準備しているようでした。きょうは,タブレットを使って内容を整理してまとめていくようです。子供たちのタブレットには「米の種類」,「米の歴史」,「米を使った料理」,「米を使ったお菓子」,「米に合うおかず」などの項目が見られます。子供たちがどのようにまとめていくのか,今後が楽しみになりました。
12月21日 機動班のみなさん ありがとうございます!
きょうは機動班の皆さんの来校日です。雨が降ると,ところどころ,決まった範囲で水たまりができ,なかなか水が引かない状況でしたので砂を補充しました。きょうは機動班の皆さんが砂をならして整地してくれました。これで,少しでも,解消できればよいのですが・・・。
12月19日 小中交流授業
中学校の先生が来校し,6年生に数学(算数)の授業を行いました。学習内容は「反比例」です。子供たちは,視力検査に使われるランドルト環(一部が欠けた輪)の直径と視力の指標との関係を調べます。反比例の関係は,一方が2倍,3倍・・・になると,もう一方が2分の1,3分の1・・・になることを学習しているので,子供たちは,すぐに「反比例ではないか」と予想します。そして,直径を計り,表にまとめたり,グラフや式に表したりしながら反比例であることを説明していきました。
中学校では,さらに,反比例の数式を方程式として考えを深めたり,曲線のグラフを双曲線のグラフとして捉えなおしたりするようですが,基本となる考え方は小学校で学んでいるようです。きょうは,タブレットのスクールタクトの機能を使って学習しました。子供たちは,中学校の数学の学習につながる内容を復習するとができ,進学への期待感がちょっぴり高まってきたようです。
12月18日 授業研究会
教科指導員の先生をお招きして,校内授業研究会を開催しました。1年生と2年生の国語の授業を参観し,説明文の読み取りを通して,読解力や表現力を高める授業の実践について意見を交わしました。各先生からは,授業に見られる子供たちの学習活動のよさや,学習の積み重ねによる読解力や表現力の向上について活発に意見が出されました。指導の先生からは,ねらいを明確にした授業展開のよさや深い教材研究が感じられることなどについてのお話をいただいたほか,さらに学習を深めるための指導者の指示,助言の在り方などについてご指導をいただきました。ご指摘いただいたことや各先生で共有した授業や学級経営のよさを今後も全校で生かしながら,子供たちの教育活動の充実を図っていきたいと思います。
12月18日 2年国語
「どうぶつのひみつをさぐろう」がテーマです。子供たちは,教科書の教材文「ビーバーの大工事」の文章から,ビーバーがダムをつくることができる理由を体の特徴と関連付けて読み取ったり,ビーバーがどのように巣をつくるのかを読み取ったりしてきました。きょうは,その読み取ったビーバーの「ひみつ」をもとに,重要な部分を見つけ出しながらクイズを作成しています。〇×クイズをつくっているようですが,×が答えになるクイズは,大切なところを読み取った上で,さらにその部分をもっともらしく変えていかなくてはならないので高度な学習活動になります。それでも,考えることを楽しみながらクイズを作成している子供たちの様子も見られます。子供たちは,この後,ペアで確認したり,グループでクイズを出し合ったりしながら学習を深めていきました。最後には,みんな元気にクイズに答えていました。
12月18日 1年国語
「のりもののことをしらべよう」がテーマです。これまでに教科書の教材文を用いて,いろいろな乗り物について「役目」「つくり」「できること」を読み取ってきました。きょうは,自分の好きな乗り物について図鑑の説明を読み取って調べています。難しい文章もありますが,友達と話し合いながら,文を確認しワークシートにまとめています。子供たちの学習の様子を見ていると「どの部分をどのように書けばよいのか」,図鑑の説明文をじっくり読み取りながら書いています。また,話合いでは「ここを書けばいいんじゃないかな」とアドバイスをしている子もいます。文章と向き合い,友達と関わり合いながら学習を深めている様子が分かります。子供たちが調べた事柄は,乗り物の絵も添えて,いずれ図書室に置かれて紹介されます。楽しみですね!
12月14日 3年図画工作
図工室からのこぎりを引く音が聞こえます。「ザク,ザク,ザク・・・」3年生の子供たちが角材を切っていました。「この後どうするの?」と聞いてみると,「ボンドでくっつけて・・・」と答えが返ってきました。きょうは,とにかくいろいろな形に角材を切り取り,部品をそろえていくようです。のこぎりを使う練習のようにも見えます。子供たちは,しっかり角材を押さえて順調に切り取っていますが,見ているとちょっぴりハラハラします。落ち着いて切り進めましょう。
12月14日 読み聞かせ
「おひさま」の皆さんによる読み聞かせがありました。「おはなし楽しかった!」と笑顔で話す子がいます。たくさんの子供たちが同じ気持ちになっていることでしょう。1年生のあるクラスでは,「楽しかった!」「鬼が出てきた!」「絵がこわかった」など,色々な感想を話してくれました。
きょうは,今年度最後の読み聞かせでした。最後に,子供たちから感謝のお手紙を手渡しました。「おひさま」の皆さん,今年も楽しい時間をありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。
12月13日 読書週間中の図書室
今週は校内読書週間です。図書委員会では,読書マラソンや読書ビンゴ,図書室クイズなど,みんなが楽しめる企画を色々と考えました。昼休みになると次第に子供たちが図書室に集まってきます。子供たちは「しおりをもらえました!」「1冊多く借りられる券をもらえました!」などとうれしそうです。校内読書週間は,子供たちが本に親しむよい機会になっています。
12月13日 いただきます!「好き嫌い克服メニュー」(ごぼうの巻き)
きょうの給食は,麦入りご飯,ごぼうカレー,牛乳,ゆで野菜です。
今月の好き嫌い克服メニューは,たっぷりのゴボウを使った「ごぼうカレー」です。ゴボウが苦手な人はいますか?
よく噛んで食べることが必要な野菜ですね。ゴボウ独特の歯ごたえは,豊富に含まれる食物繊維がもとになっています。食物繊維の量は野菜の中でトップクラスです。腸の中にある余計なものをきれいに掃除する働きがあり,便秘を予防します。1年中食べることができますが,旬は11月から1月です。まさにこの時期ですね。さあ,よく噛んで味わって食べましょう。
きょうもおいしくいただきます!
12月12日 3年理科
「電気で明かりをつけよう」がテーマです。子供たちは,乾電池と豆電球を使って明かりをつけようとします。どのようにつなげば明かりがつくのでしょうか。グループになって相談しながら試しています。
「あれ,つかない!」一度は明かりがついたのにつかなくなってしまいました。友達が調べてくれました。「豆電球が緩んでいたからだよ」無事,明かりをつけることができました。
子供たちは試してみたことを記録しています。このあともいろいろなつなぎ方を試して,明かりがつくときとつかないときの違いを発見していきます。
12月12日 いただきます!
きょうの給食は,麦入りご飯,牛乳,イワシおかか煮,もやしとニラのおひたし,ショウガ入り豚汁です。
今月の地域学校園のめあては,「寒さに負けない食事をしよう」です。寒さが厳しくなってきたときに,取り入れる栄養のバランスがとれていなくて,身体が冷えているとかぜをひいてしまいます。かぜを予防するためには,色々なものを好き嫌いしないで栄養バランスよく食事をすることが大切です。また,きょうは豚汁にショウガを入れてみました。冬になると,ショウガ入りのさまざまな料理や飲み物が出てきます。ショウガはサプリメントや漢方薬にも使われていて,血行をよくし,体を温める効果があります。
きょうもおいしくいただきます!
12月12日 2年図画工作
2年生の版画の作品づくりです。いよいよこのクラスは作品の完成が近づいているようです。ローラーをかけて型をとったデザインに,子供たちが絵を付け加えたり模様を描き入れたりしていますが,スポンジを使って模様を広めている子もいます。マジックを使って目立つように工夫している子もいます。一人一人,少しずつイメージが広がっているようです。
「赤と青の2色でスポンジを使って色を付けてみたら,ちょっとへんになっちゃったので白を付けてみました。」という子がいました。工夫したり,更にイメージ通りにしよう修正したり,頑張っています。先生も「おっ素敵だね」「この色もいいねえ」と子供たちにそれぞれの「よさ」を伝えます。子供たちも楽しそうにデザインを広めています。
12月11日 いただきます! ーおはなし給食ー
今週は校内読書週間です。さまざまな行事が企画されていますが,そのひとつに「おはなし給食」があります。お話に関連したメニューが給食で提供されます。きょうはどんなメニューでしょう?
きょうのメニューは,スパゲティミートソース,サラダ,オレンジゼリー,牛乳です。
「ピヨピヨスーパーマーケット」というお話に関連したメニューになっています。
このお話は・・・
お買い物が大好きなピヨピヨ5兄弟。きょうはママとスーパーに来ました。ママがタイムセールに夢中になっている間に,お買い物かごはピヨピヨたちの好きなものでいっぱいに!「だめだめー,ちょっとまってくださーい!」レジに行く前にママに見つかってしまいました。がっかりするピヨピヨ5兄弟をよそに,お家に帰ってからママが作ってくれた夕食とは?・・・仲良しでかわいいピヨピヨたちの楽しいお話です。
きょうもおいしくいただきます!
12月11日 4年ブックトーク
4年生では,国語の授業で物語「ごんぎつね」を学習します。きょうは,司書の先生が,作者である新見南吉さんと彼が創作した3つの童話を紹介してくれました。本のあらすじを紹介したり,本文を一部読んだりして,「おもしろそう」「この続きはどうなるんだろう」「読んでみたいなあ」という気持ちにさせてくれました。また,「ごんぎつね」から受ける印象とは異なる童話に触れることで,作者に対する見方も広がり,読書の幅広さを知り,読書への意欲喚起につなげることができます。子供たちも興味をもって聴き入っていました。
12月9日 みなみん祭り
PTA主催の「みなみん祭り」が開催されました。スノードームづくり,プラバンキーホルダーの制作,おかし釣り,しおりづくり,ボール投げ,輪投げなど,たくさんのコーナーが各委員会ごとに設置され,どのブースも子供たちであふれています。順番待ちの列も長く伸びていました。体育館の傍らではバザーも開催されていました。こちらも盛況のようです。執行部の皆さんは,フランクフルトやジュースの販売で祭りを盛り上げています。好天にも恵まれ,校庭では,野球やサッカーの体験も始まりました。子供たちもたくさん集まり,とても楽しそうです。途中,ブラスバンドの演奏も入って,祭りに花を添えています。
PTAの皆様,本日は早朝よりご準備くださいましてありがとうございます。数年ぶりの開催とあってご苦労されたことも多かったことと思いますが,子供たちには,親子そして友達同士で楽しんだ思い出に残る1日となったことでしょう。ありがとうございました。
12月8日 5年出前授業
5年生が「情報」に関する出前授業に臨みました。JR東日本の職員の皆さんをお招きし,「鉄道と情報ネットワークの関係」をテーマに学びました。キーワードは「便利・快適・環境」と「安全・安心・安定」です。子供たちは,まず,「切符」が「Suica」へ変わったことで,生活や環境がどう変化したかを考えます。時間の短縮や人員の削減,紙の節約につながり環境にもよい影響を与えていることをグループで話し合いながら考えます。
次に「安全・安心・安定」のキーワードにつながる課題について話し合いました。「列車に運休や時刻変更があったときに,どのような情報をだれがどのように伝えていくか」を考えました。子供たちは,まず,情報を速やかに伝えるシステムを知ります。そして,線路に異常が発生したことを想定して,指令室,メンテナンス業者など,役割を分担して流す情報を話し合って考えていきます。
今回の授業では,鉄道に関連した「情報」を扱いました。生活の中には様々なあふれています。子供たちは,今後,社会科の学習で改めて情報と産業や生活とのかかわりについて学びます。今回の学習内容を基にして,学習がより深まっていくことを期待しています。
12月8日 2年図画工作
先日の版画学習の続きの時間です。子供たちは,型紙を写し取ったデザインに,絵の具やクレヨンで絵を付けたしたり,模様を描き入れたりしています。イメージを広げながら楽しそうに活動していました。
12月7日 落ち葉がたくさん・・・
きょうの6時間目は委員会活動です。校庭を見ると,環境美化ボランティア委員会の子供たちが落ち葉を掃いていました。きょうは午後から風が強くなったため,イチョウの葉がたくさん舞い落ちています。その様子はきれいなのですが,たまった落ち葉をきれいにするのは大変です。雨が降ってしまうと泥にまみれて更に大変です。清掃の時間,子供たちが時間いっぱいまで頑張ってもなかなかきれいになりません。委員会の子供たちは,たくさんの落ち葉を袋いっぱい詰め込んできれいにしてくれました。みなさん,ありがとう。助かります。
12月7日 5年調理実習
5年生の調理実習です。このクラスの子供たちもグループ内で協力して作業しています。つい,つくることに夢中になりがちですが,テーブルの上を整理すること,不要な調理器具は片づけること,洗剤はちょっとだけ使うことなど,作業の安全や会食のことも考えながら実習を進めることが大切なことを先生は指導していきます。子供たちもよく話を聞いて,1つ1つ確認しながら作業しています。
子供たちはご飯が炊ける様子をじっと見つめます。小さな泡が大きくなり始めると「おおー」と,ちょっぴり驚きの声も聞こえてきました。「中火,中火・・・」「大丈夫,落ち着いて・・・」火加減の調節もしっかりできました。このクラスも,きっとおいしいくご飯が炊けたことでしょう。
12月7日 休み時間
この時期,ジャンピングボードの周りには子供たちがいっぱいです。それぞれ色々な技に挑戦しています。失敗しても何度も繰り返し挑戦する子も多いようです。「跳びたい!」という思いがそれだけ強いのでしょう。また,新しい技ができるようになったときの心地よさは格別のものがあります。チャレンジの回数を重ねれば重ねるほど「できた!」という満足感を味わえるのも「なわとび」のいいところです。
12月6日 5年書写
5年生の書写の時間です。今年1年の自分を振り返って漢字一文字を選んでいます。選んだ文字について,書き順を調べたり,「とめ」「はらい」などの注意点を確認したりしていました。何人かの子供たちに聞いてみました。「どうしてその漢字を選んだのですか?」
「交」友達との交流が増えました。「悔」大会(試合)で悔しいことがいっぱいありました。「楽」楽しい1年になりました。「海」海にいっぱい行くことができました。「新」栃木に引っ越しをしてきました。「本」本をたくさん読むことができました。「波」いいこともあれば,悪いこともあった1年でした。
子供たちの思いを聞くのは楽しいものです。楽しい思い出の多かった人には,是非,来年も楽しさが続いてほしいと思いますし,悔しい思いをした人には,その思いをバネに,来年,また頑張ってほしいと思います。新しい環境にも慣れて,がんばっている人もいました。皆さんのこれからを応援しています。
12月5日 2年図画工作
版画の学習です。子供たちは思い思いのデザインを型紙にして画用紙に貼ってきました。きょうは,ローラーを使って自分の好きな色をつけていきます。インクをよく練って,いよいよ画用紙にローラーをかけていきます。「さて,誰から始めるの?」友達と譲り合っている様子も見られます。最初のひと塗はちょっぴり勇気がいるようですね。どんな模様ができるか,イメージをどのように広げていくか,子供たちは想像力を働かせて自分の思いを表現していきます。
12月5日 5年調理実習
子供たちが楽しみにしている調理実習の時間になりました。どのグループも協力しながら作業しています。きょうのテーマは「ご飯とみそしるをつくってみよう」です。分量や調理時間に気を付けてつくることが大切になります。「えーと,中火ってどのくらいかな?」と,心配そうにつぶやきながら火加減を調節したり,計画書を見返して確かめてみたり・・・。きょろきょろ,周りのグループの様子が気になっている子もいます。最近は,家でもなかなかできない経験です。子供たちは「これでいいのかなあ」とドキドキしながらも頑張って作業を進めます。
「さあ,だんだん泡が立ってくるでしょう。湯気も出てきたね。ここからどうするんだっけ?」「えーと,中火にして5分待つ!」「その通り!」先生も1つ1つのグループを見て回りながら,子供たちに事前の学習を思い起こさせます。子供たちも耐熱ガラスの容器の中の米をじっと見て,その変化の様子を観察しています。まるで理科の実験のようです。観察して,米からおいしいご飯に変化していく様子を知っておくのは,米を主食としている私たちにとってはとても大切なことかもしれません。
さあ,いよいよご飯が炊けたようです。味噌汁も出来上がりました。味噌汁担当の子が味見をします。「おいしい!」と一言。周りの子もほっとして笑顔になります。ご飯をよそって準備します。おいしそうな「おこげ」もちょっぴり見られました。自分たちで協力してつくったご飯に味噌汁。おいしさも一味違うようです。
子供たちの様子を見ていると感心することがあります。食器を洗っている子,テーブルの上を整理している子,火加減を見ている子・・・,自分の仕事が終わると友達に声を掛けて手伝いに行く子もいます。自分のできることを考え,グループで協力して活動している姿が随所にみられるのは素晴らしいことです。
12月4日 寒さに負けず
2年生の体育の授業です。玉やボールを使って運動しています。玉を高く投げ上げたり,的に投げ入れたりして友達と競い合っています。ボールを使っては,転がして的に当てたり,転がしドッジボールをしたりと,こちらも楽しみながら活動しているようです。「こうやって下から投げたら的に入れやすかったよ」同じチームで相談している場面も見られました。楽しみながら,自然に,ボールの投げ方や体の部位の使い方を身に付けているようです。
12月4日 大きく育て!
1年生が植木鉢にチューリップやヒヤシンスの球根を植えています。「どのくらい土をかぶせればいいのかなあ」ちょっぴり不安げな子もいますが,どの子もしっかり植えられました。水をたっぷりやって準備完了です。朝,子供たちが水やりをする様子が再び見られるようになることでしょう。
12月2日 土曜授業
きょうは,全市一斉の小学校土曜授業の日です。本校では,休み時間も含めて1校時から3校時までを公開しました。早朝からたくさんの保護者の方,地域の方が来校してくださいました。来年度に入学を予定しているお子さんの姿も見られました。元気な子供たちに会いに来てくださり,ありがとうございます。子供たちも元気に頑張っていたようです。休み時間の様子も見ていただきました。日差しもたっぷり注いでいましたので,たくさんの子供たちが校庭で遊んでいました。ジャンピングボードや鉄棒の周囲には,保護者の方も集まって,親子で会話する様子も見られました。
12月1日 6年調理実習③
調理実習の3クラス目です。このクラスの子供たちも,一生懸命にジャガイモの皮をむいています。「初めてです」という子も多く,「ジャガイモが小さくなっちゃいました!」などという声も聞こえてきましたが,まずは,安全に経験を積んでほしいところです。家庭で学習したことを生かす場があると,親子の話題も膨らむかもしれませんね。
12月1日 6年調理実習②
調理実習の2クラス目です。このクラスの子供たちも協力し合って実習を進めています。包丁を使ってのジャガイモの皮むきの場面を参観することができました。真剣です。ちょっぴりハラハラする場面もありますが,みんな頑張っています。授業の終わりの頃,再度のぞいてみると,「自分たちでつくったのはおいしいなあ!」と言って,おいしそうに食する様子も見られました。
12月1日 6年調理実習①
家庭科室からいい匂いが漂ってきます。6年生の調理実習です。ジャガイモをつかった料理を作っていますが,グループによって若干メニューが違うようです。ソーセージや玉ねぎと一緒に炒めたり,ジャガイモをつぶしてツナと和え,ハンバーグのように焼いてみたり,子供たちは友達と協力して作業しています。おいしそうで,とても楽しそうです。
12月1日 蔵書点検終わる
きょうから12月,1年の締めくくりです。図書室の運営も今年の締めくくりです。蔵書点検が終わり,図書室は,子供たちの来室を待っているところです。来週からは,また利用することができます。冬休み前の利用に向けて環境が整いました。蔵書点検は,学校図書館司書の先生が約2週間かけて行いました。きれいに整備され,利用しやすい状態になっています。手に取った本をきちんと元の場所に戻すなどルールを守って利用することで,すべての子供たちが気持ちよく図書室を利用することができますね。司書さんも助かります。これからもルールを守って利用して,読書の時間を大いに楽しみましょう。