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12月13日 いただきます!「好き嫌い克服メニュー」(ごぼうの巻き)
きょうの給食は,麦入りご飯,ごぼうカレー,牛乳,ゆで野菜です。
今月の好き嫌い克服メニューは,たっぷりのゴボウを使った「ごぼうカレー」です。ゴボウが苦手な人はいますか?
よく噛んで食べることが必要な野菜ですね。ゴボウ独特の歯ごたえは,豊富に含まれる食物繊維がもとになっています。食物繊維の量は野菜の中でトップクラスです。腸の中にある余計なものをきれいに掃除する働きがあり,便秘を予防します。1年中食べることができますが,旬は11月から1月です。まさにこの時期ですね。さあ,よく噛んで味わって食べましょう。
きょうもおいしくいただきます!