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令和7年度 給食

9/22 お彼岸献立

 22日の献立は,彼岸うどん,牛乳,ちくわの磯辺あげ,ごまあえ,おはぎでした。

 お彼岸は,日本の伝統的な行事で,春分と秋分の前後7日間を指します。お彼岸の時期にはご先祖様のお墓参りが行われます。

 季節の変わり目には胃腸にやさしいそばやうどんが良いとされています。おはぎも,お彼岸の時期に欠かせない伝統的なおかしです。秋の七草である萩の花が由来です。

9/9 重陽の節句献立

 9日の献立は,栗おこわ,牛乳,鶏肉のみそ漬け焼き,ごまあえ,すまし汁でした。

 9月9日は,重陽の節句です。菊の節句とも呼ばれ,菊が主役です。この日は「菊」を用いて,不老長寿を願います。秋の収穫の時期と重なることから,旬を迎える栗を使った栗ごはんも食べられます。

 給食では,栗が入った栗おこわと菊の形のかまぼこが入ったすまし汁を提供しました。

9/2 防災の日献立

 2日の献立は,麦入りごはん,牛乳,いわしの梅しょうゆ煮,切干大根のナムル,麩のみそ汁でした。

 9月1日は,関東大震災が発生した日であることから,地震や台風に対して備えようと「防災の日」が決められました。ひじき,切干大根などの乾物や肉や魚などの缶詰,たまねぎやじゃがいもなどの保存ができる食材を備蓄しておくとよいとされています。

 給食では,切干大根を使ったナムルと缶詰の魚のようないわしの梅しょうゆ煮,乾物である麩が入ったみそ汁を提供しました。

9/1 野菜の日献立

 1日の献立は,夏野菜のカレー,ターメリックライス,牛乳,青じそサラダ,ガリガリ君ソーダでした。

 8月31日は,8(や)3(さ)1(い)の語呂合わせにより,野菜の日です。過ぎてしまいましたが,夏野菜がたっぷり入った夏野菜カレーでした。夏が旬のなす,ズッキーニ,かぼちゃ,ピーマンが入っていました。夏野菜には,カロテンやビタミンなどが多く含まれています。夏ばてを予防してくれます。

 子どもたちは,デザートのガリガリ君ソーダをとても楽しみにしていたようで,にっこり笑顔で食べていました。

7/10 納豆の日献立

 10日の献立は,麦入りごはん,牛乳,さっぱりあえ,豚肉とじゃがいもの煮つけ,納豆でした。

 7月10日は,「7(なっ)10(とう)」という語呂合わせで納豆の日になっています。良質なたんぱく質,脂質,カルシウム,鉄などの栄養素がたっぷり含まれています。今回は,あづま食品さんから,宇都宮市産大豆を100%使用したひきわり納豆を無償提供していただきました!

7/7 七夕献立

 7日の献立は,五目ちらしずし,牛乳,七夕汁,手づくり七夕ゼリーでした。

 七夕は,「7月7日に,かかる橋を渡って,織姫と彦星が一年に一度だけ会うことができる」という伝説に基づいたお祭りです。

 七夕の行事食として,そうめんが入った七夕汁にしました。そうめんは天の川をイメージしています。夜空をイメージした爽やかな色合いのゼリーも提供しました。

7/2 宮っ子ランチ

 2日は,十六穀ごはん,牛乳,宮っ子ランチぎょうざ,からしあえ,大いちょう汁でした。

 今回の宮っ子ランチは,平和を願って大いちょう献立でした。太平洋戦争末期に空襲を受けて宇都宮市の市街地の大半が焼けてしまいました。しかし,市民の強いエネルギーにより復興が進められ,現在のように発展しました。

 汁物には,空襲で黒こげになったにもかかわらず,次の年には,芽吹いたことから復興のシンボルとして大切にされている大いちょうにちなんで,いちょうの形をしたかまぼこ,いちょう切りにしたにんじんや大根が入ったすまし汁でした。

7/1 KOYO献立

 1日の献立は,朝焼きコッペパン,牛乳,鶏肉のラタトゥイユ,ポテトチーズ煮,KOYOゆでとうもろこしでした。

 この日は,晃陽地域の食材を使ったKOYO献立でした。今回は,滝乃金田屋さんより朝焼きコッペパン,学校で収穫されたズッキーニとじゃがいも,徳次郎町の池田さんのたまねぎととうもろこし,などたくさんの地元の食材を使った給食を提供しました。

 じゃがいもは,6年生が収穫してくれました。

 とうもろこしは1・2年生が皮むきをしました。

 どちらも貴重な体験になりました。当日の給食もおいしくいただきました。

6/27 夏越の祓献立

 27日の献立は,十六穀ごはん,牛乳,手づくり枝豆とじゃこのかき揚げ,大根おろし,生揚げと野菜の煮つけでした。

 夏越の祓とは,一年の半分にあたる6月30日に,半年の間に身に溜まったけがれを落とし,残り半年の息災を祈願する神事です。

 夏越の祓では,夏越ごはんを食べるそうです。夏越ご飯とは,雑穀ごはんの上に「茅の輪」をイメージした,かき揚げをのせたものです。この日のかき揚げは調理員さんが手づくりでかき揚げを作ってくださいました。

6/23 夏至献立

 23日の献立は,たこ飯,牛乳,厚焼きたまご,おひたし,塩肉じゃがでした。

 夏至は,一年の中で日の出から日の入りまでの時間が一番長くなる日のことを言います。関西では,夏至の食べ物として,たこが有名です。そこで,しょうがの香りが楽しめるたこ飯を出しました。また,暑くなってくるこの時期にさっぱり食べられる塩肉じゃがも提供しました。