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2025年4月の記事一覧

4/28 若竹汁

 28日の献立は,かき揚げ丼,牛乳,ごまあえ,若竹汁でした。

 若竹汁に入っているたけのこは,地元農家の若山さんが育てた生のたけのこです。若竹汁は,旬のたけのことわかめを使って作るすまし汁です。柔らかく,とても風味が良いたけのこでした。旬のたけのこをおいしくいただきました。

4/24 宮っ子ランチ

 24日の献立は,バンズパン,牛乳,セルフハムカツサンド,ボイルキャベツ,トマトとかぶの野菜スープ,アセロラゼリーでした。

 今年も地元農家さんに協力していただき,地産地消を推進しています。今回は下金井町の横倉さんのトマトを使用した「トマトとかぶの野菜スープ」でした。トマトと野菜ののうま味がたっぷり詰まったスープでした。

 1年生の給食も始まって1週間経ちました。みなさん,おいしく味わって食べていました。

4/22 KOYO入学お祝い献立

 22日の献立は,アスパラとベーコンのクリームパスタ,牛乳,イタリアンサラダ,手づくりいちごゼリーでした。

 1年生の入学お祝いということで,晃陽地域学校園で統一のお祝い献立です。旬のアスパラガスと地元企業である鵜の木さんの生パスタを使用したクリームパスタです。

 晃陽地域学校園では,地域の方々に育てた食材や地元企業で作られている食材,また晃陽地域で食べられている行事食などを取り入れています。

4/8 進級お祝い献立

令和7年度初めの給食は,赤飯,牛乳,鶏肉の味噌漬け焼き,おひたし,五目きんぴら,お祝いいちごゼリーでした。

進級をお祝いして赤飯とお祝いいちごゼリーにしました。新しい環境で,知らないうちに体もエネルギーを使ってしまいます。食事をしっかりとって元気に過ごせるようにしましょう。