献立と給食写真

2019年10月の記事一覧

今日の給食


〇こんだて
 おにぎり
 牛乳
 鶏肉の唐揚げ
 辛し和え
 けんちん汁 

〇コメント
 
今日はおにぎりの日です。ご飯以外のおかずは出ますが,主食は自分で作ったおにぎりを家から持参します。1年生はおにぎりがうれしくてたまらない様子で,給食前の教室は興奮状態でした。ある児童は調理員さんにまでおにぎりを見せていました。

今日の給食


〇こんだて
 五穀ご飯
 牛乳 
 ハンバーグ和風きのこソース
 豚汁 
 味付けのり

〇コメント 
 6月と10月は一条地域学校園の食事マナー月間です。今月のテーマは「正しいはしの持ち方とタブー」です。今日の味付けのりには,正しいはしの持ち方について,特別にプリントしてもらいました。  

今日の給食


〇こんだて
 赤飯
 牛乳
 彩り野菜の玉子焼き
 磯辺和え
 紅白澄まし汁
 巨峰 

〇コメント
 明日は天皇陛下の「即位礼正殿の儀」があるということで,今日はお祝い献立にしました。

今日の給食



〇こんだて
 ★揚げパンココア
 ★揚げパンキャラメル
 牛乳
 スパニッシュオムレツ
 ミニトマト
 ポークポトフ 

〇コメント
 今日は選択メニューでした。揚げパンを二つの味から選ぶことができます。キャラメル味は年に1度しか出ないのですが,ココア味の方が人気がありました。

今日の給食


〇こんだて
 栗ごはん
 牛乳
 ししゃもフライ
 お浸し
 かんぴょうの卵とじ 

〇コメント
 今日は十三夜ということでお月見献立です。この時期に食べ頃になる大豆や栗をお供えすることから,「豆名月」や「栗名月」とも言われます。今日は栗目月にちなんで,栗ご飯にしてみました。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 セルフ豚丼
 小松菜のじゃこ炒め
 ブルーベリーゼリー 

〇コメント
 10月10日は目の愛護デーです。デザートには,目に良いとされているブルーベリーのゼリーを付けました。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 セルフまいたけご飯
 もやしとにらのごま和え
 厚焼き玉子
 お祝いデザート

〇コメント
 昨日10月6日は141回目の創立記念日でした。今日はお祝いデザートととして,伝馬町にある「うさぎや商店」のわた花というお菓子を出しました。

今日の給食


〇こんだて
 米粉パン 
 牛乳
 プアアポリネシアンソース
 フレンチドレッシングサラダ
 カレモア

〇コメント 
 ラグビーワールドカップメニューです。3回目の今日はサモアの料理です。プアアポリネシアンソースのプアアとは豚肉のことです。揚げた豚肉に甘酸っぱいソースをからめています。カレモアのカレとはもちろんカレーのこと,モアとは鶏肉のことです。サモアでは主食として食べられるタロイモを,今日はカレモアの中に入れてみました。

今日の給食


〇こんだて
 麦入りご飯
 牛乳
 焼肉
 チョレギ風サラダ
 韓国風サラダ

〇コメント 
 チョレギ風サラダは,児童に大人気のサラダです。苦手な野菜も海苔の風味によって,香ばしさとうま味がプラスされ食べやすくなるようです。