文字
背景
行間
献立と給食写真
2018年11月の記事一覧
今日の給食
〇こんだて
きのこご飯
牛乳
焼き栗コロッケ
ボイルキャベツ
いわしのつみれスープ
〇コメント
今日は「お話給食」です。今日のお話は「ごんぎつね」です。お話に出てくる,魚やきのこや栗を取り入れた献立です。「焼き栗コロッケ」は甘くてまるでスィーツのようなコロッケでした。1年生からも「とってもおいしい」と好評でした。
今日の給食
〇こんだて
パインパン
牛乳
ブロッコリーサラダ
マカロニのクリーム煮
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
チキンマヨぽん
韓国風サラダ
春雨坦々スープ
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
セルフひじきご飯
ちくわの二色揚げ
大根おろし
今日の給食
〇こんだて
麦入りご飯
牛乳
揚げぎょうざ
切り干し大根の和え物
チャーシャン豆腐
今日の給食
〇こんだて
ピザトースト
牛乳
野菜スープ
フルーツヨーグルト
今日の給食
〇こんだて
五穀ご飯
牛乳
★さけのねぎみそ焼き
★さばの韓国風味焼き
ごま和え
〇コメント
今日は選択メニューでした。主菜の魚は,二つの中から選ぶことができます。
今日の給食
〇こんだて
高菜飯
牛乳
タイピーエン
いきなり団子
〇コメント
「全国うまいものめぐり」の3回目です。今日は「熊本県」の郷土料理です。いきなり団子は調理員さんの手作りです。中に入っているさつま芋は,1・2年生が学校の農園で収穫したものです。甘さが控えめでしたが,おいしかったです。
今日の給食
〇こんだて
わかめご飯
牛乳
鶏肉と大豆の味噌炒め
のっぺい汁
今日の給食
〇こんだて
はちみつパン
牛乳
さつまいものシチュー
和風サラダ
グレープフルーツ
〇コメント
さつまいものシチューは,調理員さんがホワイトソースから手作りしてくれています。さつまいもの甘みが感じられるおいしいシチューでした。