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2023年2月の記事一覧
2月24日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ハンバーグおろしソース
ゆで野菜 豚汁
<今日の一口メモ>
今日は和風おろしソースのハンバーグです。
ソースは給食室の手作りです。
玉ねぎや大根をおろしてから煮込んで
作りました。
たまねぎはよく煮ると甘い味がでてきます。
おいしく食べましょう。
2月21日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ヤンニョムチキン
チョレギ風サラダ トックスープ
<今日の一口メモ>
ヤンニョムとはコチジャンやねぎ、にんにくで
作った韓国の調味量のことです。
今日は揚げた鶏肉にからめました。
スープに入っているトックとは韓国のおもちの
ことです。
おいしく食べましょう。
2月20日の給食
<今日の献立>
牛ごぼうごはん 牛乳 なめこ汁
揚げ魚と野菜の和風あえ
<今日の一口メモ>
今日の味噌汁に入っているきのこは、なめこと
いいます。なめこは触るとヌルヌルとしていますが、
ヌルヌルの中にたくさんの栄養があります。
残さず食べましょう。
2月16日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 あじの南蛮漬け
ごまあえ さつま汁
<今日の一口メモ>
「南蛮漬け」とは、魚や肉を油で揚げた後、
ねぎなどの野菜と一緒に酢でつけこむ料理
のことです。今日はあじを南蛮づけにしま
した。残さず食べましょう。
2月15日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 ポークカレー 牛乳
ゆで野菜 ヨーグルト
<今日の一口メモ>
ヨーグルトや牛乳には、骨や歯を作るカルシウム
があります。カルシウムは、体が日々大きくなる
成長期のみなさんには、たくさんとって
もらいたい栄養です。
毎日の牛乳も残さず飲みましょう。
2月14日の給食
<今日の献立>
ツナトースト 牛乳 ゆで野菜
野菜とウィンナーのスープ煮 チョコプリン
<今日の一口メモ>
今日のデザートはチョコプリンです。
チョコレートは、昔は薬として飲まれていた
そうです。今でもチョコレートには疲れた時に
食べると元気が出る効果があるといわれています。
今日も残さず食べましょう。
2月13日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 豆腐揚げのひき肉炒め
白菜キムチスープ
<今日の一口メモ>
豆腐揚げとは名前の通り、豆腐を揚げたものです。
今日は小さく切った豆腐あげを野菜やひき肉と
一緒に炒めた麻婆豆腐のようなおかずです。
残さず食べましょう。
2月10日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 豚の生姜焼き
おひたし いかと里芋の煮つけ
<今日の一口メモ>
さといもは、大昔から食べられている食材です。
お腹の調子をよくする食物繊維という栄養があります。
今日は地元平石地区で収穫されたさといもで作った
煮物です。残さず食べましょう。
2月9日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 さばの味噌煮
にらと春雨の炒め物 沢煮椀
<今日の一口メモ>
沢煮椀とは、肉や野菜をなどを千切りにした
具が、たっぷり入った汁のことです。
昔は量が多いことを「さわ」といったこと
からこの名前がついたといわれています。
残さず食べましょう。
2月8日の給食
<今日の献立>
ガパオライス 牛乳 フォーのスープ
セノビーゼリー
<今日の一口メモ>
今日はタイの料理です。
ガパオとはタイ語で「ハーブ」の意味があります。
ガパオライスは、ハーブの香りがするスパイシーな
そぼろごはんです。