2022年5月の記事一覧

5月30日の給食

<今日の献立>

セルフ親子丼 牛乳 豆腐バーグ

おひたし かつおぶし

<今日の一口メモ>

親子丼は鶏肉と鶏の卵で作るため「親子丼」

という名前です。

鶏肉の代わりに豚肉を使うと「他人丼」と

いう名前になります。

給食の親子丼はたけのこや人参など

たくさんの具が入っています。

 

5月27日の給食

<今日の献立>

ナン キーマカレー 牛乳

コーンサラダ 青りんごゼリー

<今日の一口メモ>

ひき肉を使ったカレーのことを、キーマカレー

といいます。

ナンとキーマカレーはインドの代表的な料理

です。ナンにキーマカレーをのせて、上手に

食べて下さい。

5月25日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 白身魚の味噌チーズ焼き

大豆もやしのキムチあえ すまし汁

<今日の一口メモ>

大豆を発芽させたものが大豆もやしです。

大豆のもつ栄養をしっかりと吸収してい

る野菜です。今日はにらとあわせてキムチ

味にしていただきます。

5月23日の給食

<今日の献立>

スパゲッティミートソース 牛乳 ゆで野菜

パイナップル

<今日の一口メモ>

今日のデザートはパイナップルです。

パイナップルは胃腸の働きをよくする効果のある

果物です。食べると口の中もさっぱりするので、

食事の後に食べると胃や口の中がすっきりします。

5月19日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 あじフライ ごまあえ

根菜と鶏だんごの味噌汁

<今日の一口メモ>

あじは「味がいいから」という理由で「あじ」という

名前になったという話があります。

背中の青い「青魚」という魚の種類で、これから

おいしい時期をむかえます。

 

 

5月18日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 炒り豆腐

春雨サラダ しゅうまい

<今日の一口メモ>

炒り豆腐は豆腐を炒めて作る料理です。

今日はたくさんの豆腐を使って作り

ました。給食の豆腐はいつも

「三栄食品さん」という地元の

お豆腐屋さんに届けて

もらっています。

 

5月17日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 ごま酢あえ

豚肉と宮野菜の炒め物

春野菜の味噌汁 

みるくプリンいちごソース

<今日の一口メモ>

宇都宮市の全部の小中学校で実施している

「宮っこランチ」の春バージョンです。

地元産の新鮮な食材にこだわった献立です。

おいしい地元野菜を食べて地域の良さを

知り、健康に過ごしましょう。

 

 

5月16日の給食

<今日の献立>

いちご米粉パン 牛乳 ゆで野菜

鶏肉と野菜のケチャップあえ 野菜スープ

<今日の一口メモ>

今日のゆで野菜に入っている、ブロッコリー

は、花のつぶみや茎を食べる野菜です。

他にもカリフラワーや菜の花も同じ仲間で、

「花を食べる野菜」という意味から

「花野菜」ともよばれています。

 

5月13日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 豚肉のワイン焼き

ゆで野菜 鶏肉と大根の炒め煮

<今日の一口メモ>

豚肉を赤ワインにつけこんで焼きました。

ワインはお酒として飲むだけではなく、

肉を柔らかくしたり、良い香りや

うまみをつけてくれたり、料理の

材料としても活躍します。

5月12日の給食

<今日の献立>

麦入りごはん 牛乳 いわしのショウガ煮

野菜のにんにく醤油あえ 切干大根の炒め物

<今日の一口メモ>

切干大根は,薄く切った大根を干して作った

ものです。外の光を浴びで干すことで,太陽

からの栄養をしっかりと吸収し,自然な甘味も

増しておいしくなります。

5月11日の給食

<今日の献立>

メロンパン風トースト 牛乳 大根サラダ

ウィンナーと野菜のスープ煮 ヨーグルト

<今日の一口メモ>

今日のパンは、食パンの上に、手作りの

クッキー生地をのせて給食室で焼きました。

メロンパン風のさくさくとした食感が

する甘い菓子パンです。

 

5月2日の給食

<今日の献立>

たけのこごはん 牛乳 だしまき卵

ごまあえ 味噌汁 かしわもち

<今日の一口メモ> 

若山農園さんから、掘りたてのたけのこを届けてもらい

ました。今が旬のやわらかいたけのこです。今日は

たけのこごはんにしました。

おいしい春の味覚を味わいましょう。