文字
背景
行間
2022年5月の記事一覧
5月30日の給食
<今日の献立>
セルフ親子丼 牛乳 豆腐バーグ
おひたし かつおぶし
<今日の一口メモ>
親子丼は鶏肉と鶏の卵で作るため「親子丼」
という名前です。
鶏肉の代わりに豚肉を使うと「他人丼」と
いう名前になります。
給食の親子丼はたけのこや人参など
たくさんの具が入っています。
5月27日の給食
<今日の献立>
ナン キーマカレー 牛乳
コーンサラダ 青りんごゼリー
<今日の一口メモ>
ひき肉を使ったカレーのことを、キーマカレー
といいます。
ナンとキーマカレーはインドの代表的な料理
です。ナンにキーマカレーをのせて、上手に
食べて下さい。
5月26日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 鶏肉の中華風照り焼き
磯辺あえ 味噌汁
<今日の一口メモ>
鶏肉とはにわとりの肉のことです。
今日は「もも」の部分です。
オイスターソースやごま油で味付けを
した中華風の照り焼きです。
5月25日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 白身魚の味噌チーズ焼き
大豆もやしのキムチあえ すまし汁
<今日の一口メモ>
大豆を発芽させたものが大豆もやしです。
大豆のもつ栄養をしっかりと吸収してい
る野菜です。今日はにらとあわせてキムチ
味にしていただきます。
5月24日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 メンチカツ
おひたし 塩にくじゃが
<今日の一口メモ>
今日は塩で味を付けた「塩肉じゃが」です。
にんにくも加えて独特の風味を出しました。
いつもとはちょっと違った肉じゃがを
味わってみてください。
5月23日の給食
<今日の献立>
スパゲッティミートソース 牛乳 ゆで野菜
パイナップル
<今日の一口メモ>
今日のデザートはパイナップルです。
パイナップルは胃腸の働きをよくする効果のある
果物です。食べると口の中もさっぱりするので、
食事の後に食べると胃や口の中がすっきりします。
5月19日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 あじフライ ごまあえ
根菜と鶏だんごの味噌汁
<今日の一口メモ>
あじは「味がいいから」という理由で「あじ」という
名前になったという話があります。
背中の青い「青魚」という魚の種類で、これから
おいしい時期をむかえます。
5月18日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 炒り豆腐
春雨サラダ しゅうまい
<今日の一口メモ>
炒り豆腐は豆腐を炒めて作る料理です。
今日はたくさんの豆腐を使って作り
ました。給食の豆腐はいつも
「三栄食品さん」という地元の
お豆腐屋さんに届けて
もらっています。
5月17日の給食
<今日の献立>
麦入りごはん 牛乳 ごま酢あえ
豚肉と宮野菜の炒め物
春野菜の味噌汁
みるくプリンいちごソース
<今日の一口メモ>
宇都宮市の全部の小中学校で実施している
「宮っこランチ」の春バージョンです。
地元産の新鮮な食材にこだわった献立です。
おいしい地元野菜を食べて地域の良さを
知り、健康に過ごしましょう。
5月16日の給食
<今日の献立>
いちご米粉パン 牛乳 ゆで野菜
鶏肉と野菜のケチャップあえ 野菜スープ
<今日の一口メモ>
今日のゆで野菜に入っている、ブロッコリー
は、花のつぶみや茎を食べる野菜です。
他にもカリフラワーや菜の花も同じ仲間で、
「花を食べる野菜」という意味から
「花野菜」ともよばれています。