2020年7月の記事一覧

【今日の給食】 宮っ子ランチ(夏)


六穀ごはん 牛乳 揚げぎょうざ からしあえ 大いちょう汁 
マスカットゼリー

今日は「宮っ子ランチ」夏 『平和を願って大いちょう献立」です。
宇都宮市民の力強さが感じられる献立です。


 
マスカットゼリーです。フタには宇都宮市のマスコット「ミヤリー」がいます。






【今日の給食】 夏野菜カレー


ごはん 牛乳 夏野菜カレー フルーツポンチ 野菜チップ

夏野菜カレーには今が旬の野菜が入っています。
なす・トマト・ピーマン・たまねぎ・かぼちゃ・にんにく・いんげんと7種類の野菜が入っています。カレーは少しスパイシーに仕上げてしまったので、辛いという児童もたくさん。次はひかえめにしますね。

【今日の給食】 こまつな


ごはん 牛乳 とり団子の酢豚風 中華風春雨スープ ゼリー

スープやみそ汁の彩りに給食ではよく「こまつな」を使います。
「小松菜」という名前は特産地の東京都江戸川区の小松川からきています。徳川8代将軍、吉宗が鷹狩りの途中に民家で食べた野菜の味に感動して名付けたと言われます。小松菜に含まれる鉄分は「ほうれん草」の1.4倍 カルシウムは3.5倍も含まれています。

【今日の給食】 久しぶりの「からあげ」


ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ 磯辺あえ 
じゃがいもとたまねぎのみそ汁

今日は「鶏肉のからあげ」3月に提供予定でしたが、休校になり提供できなくなっていました。

みんな大好き「からあげ」です。
からあげを揚げている時、給食室内はいい匂いがしていましたよ。
しょうゆと酒にしょうがとにんにくを効かせた調味料に鶏肉を漬け込み、片栗粉を付けて揚げました。

【今日の給食】 それぞれ揚げます


ごはん 牛乳 揚げかぼちゃとぶた肉の豆板醬いため わかめスープ

豆板醤いためはかぼちゃをサイコロ状に切り油で揚げます。豚肉もしょうゆ、酒、しょうがで下味を付け片栗粉をまぶし油で揚げます。
別鍋で豆板醤が入ったたれを作り、揚げたかぼちゃと豚肉にからめました。


【今日の給食】 甘いのが好き?しょっぱいのが好き?


青菜ごはん 牛乳 厚焼きたまご 和風サラダ ピリ辛とん汁

みなさんは甘い味の卵焼きが好きですか?それともしょっぱい味が好きですか?
給食の「厚焼きたまご」は甘い味。味の好みは人それぞれなので,どちらが良いということはありませんが、今日聞いたクラスでは甘い味が好きな児童が多いみたいです。

【今日の給食】 はちみつが入っていない


はちみつパン 牛乳 ハンバーグ みどりのサラダ 
ベーコンとにんにくのスープ ゼリー

「このパン はちみつが入っていない」と児童に言われました。
はちみつが練り込まれているので、はちみつの風味がするだけで、
目に見える形では入っていません。今度は献立表には「はちみつ風味のパン」と書かなくてはいけないなと学習しました。

【今日の給食】 W大根


ごはん 牛乳 ミナミカゴカマスの照り焼き 切り干し大根の煮物 
呉汁

切り干し大根と呉汁のだいこん。両方にだいこんです。
切り干しだいこんが大根から作られること。作り方を知っている児童はいるのか。
ランチルームに掲示しようかと思います。

【今日の給食】 ごま油をプラス


ごはん 牛乳 ハムカツ 塩こんぶあえ 厚揚げとだいこんのみそ汁

塩こんぶあえはいつもは、塩こんぶとかつおぶしのだし汁、塩で味付けします。
今日はさらに「ごま油」を少し入れてみました。ご家庭でもお試しください。

【今日の給食】 トップ争い


ごはん 牛乳 しゅうまい マーボーなす 中華風コーンスープ

今日は子どもたちが苦手な「なす」。苦手な野菜アンケートではトップ争いに入ります。

今日はとても素敵なことが。1年生の女の子が「なす」がやはり苦手なんだそうです。今日の給食のなすは食べられたそうです。

苦手なのに食べようとする気合。栄養士に伝えてくれてありがとう。なすが苦手だけどがんばって食べた1年生女の子の保護者の方
たくさん褒めてあげてくださいね。その他にも頑張って食べている児童がたくさんいます。その保護者の方もよろしくお願いします。

【今日の給食】 問題です。


「フルーツヨーグルト」を作っている画像です。
今日 ヨーグルトは何キロ使ったでしょう。
答えは一番↓↓↓

平石地区で採れたブルーベリーも入れました。
 


ツナトースト 牛乳 フルーツヨーグルトあえ キャベツのスープ

今日はツナトースト 噛むことが苦手な児童は食べるのに疲れてしまい食べるのをやめてしまった児童もいました。

それでは、答えは 20kg 児童の人数も減ってきたので、
以前よりも使う量は減りましたがヨーグルトだけで20kg。
家庭では使わない量ですよね。

【今日の給食】 ピリ辛で食欲増進


ごはん 牛乳 ぶた肉と厚揚げのピリ辛いため トックスープ

厚揚げを豆板醤で炒めたピリ辛味の炒めものです。
暑くなり、ムシムシし始め 食欲が落ちてきた児童もいるようです。
今年は長い夏 暑いけど少しでも口に入れてほしいです。

【今日の給食】 今日から7月


ごはん 牛乳 ひややっこ もやしのキムチあえ ホイコウロウ

今日から7月ですね。毎年7月に入ると、「もう少しで夏休みだな。給食室も暑くないといいな」などと思っていましたが、今年はこれからです。 冷房施設がないため,衛生にはものすごく気をつかいます。

常に温度管理をしながら作業しています。児童に安心して給食が提供できるように、冷房施設があり、給食室も衛生的に作業できる環境ならいいなと思います。

冷蔵庫で冷やすだけでは限界があるため、給食室では氷を作り、野菜を冷やしサラダやあえ物がなるべく温度が上がらないよう工夫をしています。