文字
背景
行間
2020年7月の記事一覧
【今日の給食】 宮っ子ランチ(夏)
十六穀ごはん 牛乳 揚げぎょうざ からしあえ 大いちょう汁
マスカットゼリー
今日は「宮っ子ランチ」夏 『平和を願って大いちょう献立」です。
宇都宮市民の力強さが感じられる献立です。
マスカットゼリーです。フタには宇都宮市のマスコット「ミヤリー」がいます。
【今日の給食】 小さくてかわいい
米粉パン 牛乳 にらまんじゅう ミニトマト ちゃんぽん
冷凍みかん
ミニトマトは平石地区で作られたトマトです。
甘みがあっておいしいトマトでした。
【今日の給食】 夏野菜カレー
ごはん 牛乳 夏野菜カレー フルーツポンチ 野菜チップ
夏野菜カレーには今が旬の野菜が入っています。
なす・トマト・ピーマン・たまねぎ・かぼちゃ・にんにく・いんげんと7種類の野菜が入っています。カレーは少しスパイシーに仕上げてしまったので、辛いという児童もたくさん。次はひかえめにしますね。
【今日の給食】 こまつな
ごはん 牛乳 とり団子の酢豚風 中華風春雨スープ ゼリー
スープやみそ汁の彩りに給食ではよく「こまつな」を使います。
「小松菜」という名前は特産地の東京都江戸川区の小松川からきています。徳川8代将軍、吉宗が鷹狩りの途中に民家で食べた野菜の味に感動して名付けたと言われます。小松菜に含まれる鉄分は「ほうれん草」の1.4倍 カルシウムは3.5倍も含まれています。
【今日の給食】 野菜がたっぷり入った
ごはん セルフぶた丼の具 牛乳 野菜とわかめの豆富よせ
ゆばのみそ汁
ぶた丼の具には たまねぎ、しいたけ、ごぼうなど色々な野菜が入っています。