2020年7月の記事一覧

【今日の給食】 宮っ子ランチ(夏)


六穀ごはん 牛乳 揚げぎょうざ からしあえ 大いちょう汁 
マスカットゼリー

今日は「宮っ子ランチ」夏 『平和を願って大いちょう献立」です。
宇都宮市民の力強さが感じられる献立です。


 
マスカットゼリーです。フタには宇都宮市のマスコット「ミヤリー」がいます。






【今日の給食】 夏野菜カレー


ごはん 牛乳 夏野菜カレー フルーツポンチ 野菜チップ

夏野菜カレーには今が旬の野菜が入っています。
なす・トマト・ピーマン・たまねぎ・かぼちゃ・にんにく・いんげんと7種類の野菜が入っています。カレーは少しスパイシーに仕上げてしまったので、辛いという児童もたくさん。次はひかえめにしますね。

【今日の給食】 こまつな


ごはん 牛乳 とり団子の酢豚風 中華風春雨スープ ゼリー

スープやみそ汁の彩りに給食ではよく「こまつな」を使います。
「小松菜」という名前は特産地の東京都江戸川区の小松川からきています。徳川8代将軍、吉宗が鷹狩りの途中に民家で食べた野菜の味に感動して名付けたと言われます。小松菜に含まれる鉄分は「ほうれん草」の1.4倍 カルシウムは3.5倍も含まれています。

【今日の給食】 久しぶりの「からあげ」


ごはん 牛乳 鶏肉のからあげ 磯辺あえ 
じゃがいもとたまねぎのみそ汁

今日は「鶏肉のからあげ」3月に提供予定でしたが、休校になり提供できなくなっていました。

みんな大好き「からあげ」です。
からあげを揚げている時、給食室内はいい匂いがしていましたよ。
しょうゆと酒にしょうがとにんにくを効かせた調味料に鶏肉を漬け込み、片栗粉を付けて揚げました。

【今日の給食】 それぞれ揚げます


ごはん 牛乳 揚げかぼちゃとぶた肉の豆板醬いため わかめスープ

豆板醤いためはかぼちゃをサイコロ状に切り油で揚げます。豚肉もしょうゆ、酒、しょうがで下味を付け片栗粉をまぶし油で揚げます。
別鍋で豆板醤が入ったたれを作り、揚げたかぼちゃと豚肉にからめました。


【今日の給食】 甘いのが好き?しょっぱいのが好き?


青菜ごはん 牛乳 厚焼きたまご 和風サラダ ピリ辛とん汁

みなさんは甘い味の卵焼きが好きですか?それともしょっぱい味が好きですか?
給食の「厚焼きたまご」は甘い味。味の好みは人それぞれなので,どちらが良いということはありませんが、今日聞いたクラスでは甘い味が好きな児童が多いみたいです。