2021年12月の記事一覧

12月24日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 モロの和風マリネ

おひたし のっぺい汁

<今日の一口メモ>

モロはサメの仲間です。あまり食べない地域も多い

ようですが、栃木県では昔から家庭料理として

よく食べられています。やわらかくてどんな

料理にもよく合います。

12月23日の給食

<今日の献立>

セルフかき揚げ丼 牛乳 塩こんぶあえ

豆乳の味噌汁

<今日の一口メモ>

豆乳は大豆をすりつぶして作ります。

大豆は畑で作られるのに肉に負けないくらいの

たんぱく質をふくんでいることから「畑の肉」

といわれています。味噌汁に豆乳を入れると

いつもよりまろやかな味に仕上がります。

12月22日の給食

<今日の献立>

朝焼きパン 牛乳 大根サラダ かぼちゃのスープ

ゆずゼリー

<今日の一口メモ> ~冬至~

今日は冬至です。冬至とは1年の中で1番太陽の光が

出ている時間が短くて、夜が長い日のことです。

冬至にはゆずのお風呂に入ったりかぼちゃを食べたり

する風習があります。今日は冬至にちなんで

かぼちゃのシチューとゆずのゼリーです。

12月20日の給食

<今日の献立>

カレーピラフ 牛乳 フライドチキン ゆで野菜

ミネストローネ

<今日の一口メモ>

今日は少し早いクリスマス献立です。

デザートはチョコケーキ、いちごケーキ、

カップケーキ、チョコムースの4種類からの

選択給食にしました。

チョコケーキが1番人気でした。

12月16日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 いかのチリソース

ゆで野菜 わかめスープ

<今日の一口メモ> ~いか~

いかはかみごたえのある食品です。よくかんで食べる

と,虫歯を予防し、あごの骨の発達や頭の回転がよくなる

など,体にいいことがたくさんあります。

 

12月14日の給食

<今日の献立>

中華おこわ 牛乳 にらたま汁

揚げどりと野菜の和風あえ

<今日の一口メモ> ~にら~

栃木県ではたくさんのにらを作っておりその量は全国で

2番目です。ビニルハウスで1年中作っているので

いつでも新鮮なにらを食べることができます。

疲れや風邪を防ぐ栄養があります。

残さず食べましょう。

12月13日の給食

<今日の献立>

スパゲッティクリームソース 牛乳 海藻サラダ

プチシュークリーム

<今日の一口メモ>

スパゲッティは、たっぷりの湯に塩を入れてゆでます。

スパゲッティの中心までゆであがる前に取り出すと、

おいしく料理することができます。このゆで方を

「アルデンデ」といいます。今日はクリームソースを

かけていただきます。

12月10日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 冬野菜のカレー

ゆで野菜  りんご

<今日の一口メモ>

レンコン、大根、さといもなど冬が旬の根菜で作った

カレーです。根菜とは土の中で育つ野菜のことです。

土の中の栄養をたくさん吸収していて、食べると

体を温めてくれる働きがあります。

12月9日の給食

<今日の献立>

おにぎり 牛乳 カマスの照り焼き

ごま酢あえ 豚汁

 

<今日の一口メモ>

今日はおにぎりの日です。自分で作ったり

お手伝いすることが出来たでしょうか。

皆それぞれ色々なおにぎりをもって来ました。

いつも食事の支度をしてくれる家の人に

感謝の気持ちを持ちましょう。

12月8日の給食

<今日の献立>

米粉パン 牛乳 トマトオムレツ ゆで野菜

コーンチャウダー

 

<今日の一口メモ>

チャウダーとは、小さく刻んだ具が入ったクリームスープで、

アメリカの料理です。コーンチャウダー以外にも貝の入った

「クラムチャウダー」などがあります。 

12月7日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ハンバーグ

きゃべつとじゃがいものソテー 卵スープ

<今日の一口メモ>

ハンバーグはドイツのハンブルグ地方で始まった

料理です。固くなった肉をおいしく食べる方法を

考え、試しに肉をたたいて細かく刻んでみたことが

ハンバーグの始まりだそうです。

12月6日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 ホイコーロー

わかめとしめじのスープ もものヨーグルト

<今日の一口メモ>

ホイコーローとは豚肉と野菜を味噌味で炒めた

料理です。今日は地元産のキャベツで作りました。

新鮮なキャベツやよくかむと甘い味がします。

地域の食材をおいしく食べましょう。

12月2日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 豚肉と大根の煮物 

味噌汁 野菜のさっぱりあえ

<今日の一口メモ>

今日の味噌汁には2年生が育てたサツマイモが入って

います。甘くて大きいさつまいもが収穫できました。

自然の恵みに感謝の気持ちを持ちおいしくいただき

ましょう。

 

12月1日の給食

<今日の献立>

麦入りご飯 牛乳 揚げ魚のバーベキューソース

さっぱりあえ 白菜と豆腐のスープ

<今日の一口メモ>

白菜はこれから旬を迎える冬の野菜です。寒くなればなるほど、

おいしくなります。お腹の調子を整える食物繊維という栄養が

たくさんあります。