文字
背景
行間
2021年12月の記事一覧
12月24日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 モロの和風マリネ
おひたし のっぺい汁
<今日の一口メモ>
モロはサメの仲間です。あまり食べない地域も多い
ようですが、栃木県では昔から家庭料理として
よく食べられています。やわらかくてどんな
料理にもよく合います。
12月23日の給食
<今日の献立>
セルフかき揚げ丼 牛乳 塩こんぶあえ
豆乳の味噌汁
<今日の一口メモ>
豆乳は大豆をすりつぶして作ります。
大豆は畑で作られるのに肉に負けないくらいの
たんぱく質をふくんでいることから「畑の肉」
といわれています。味噌汁に豆乳を入れると
いつもよりまろやかな味に仕上がります。
12月22日の給食
<今日の献立>
朝焼きパン 牛乳 大根サラダ かぼちゃのスープ
ゆずゼリー
<今日の一口メモ> ~冬至~
今日は冬至です。冬至とは1年の中で1番太陽の光が
出ている時間が短くて、夜が長い日のことです。
冬至にはゆずのお風呂に入ったりかぼちゃを食べたり
する風習があります。今日は冬至にちなんで
かぼちゃのシチューとゆずのゼリーです。
12月21日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 しゅうまい なめこの味噌汁
春雨とにらの炒め物
12月20日の給食
<今日の献立>
カレーピラフ 牛乳 フライドチキン ゆで野菜
ミネストローネ
<今日の一口メモ>
今日は少し早いクリスマス献立です。
デザートはチョコケーキ、いちごケーキ、
カップケーキ、チョコムースの4種類からの
選択給食にしました。
チョコケーキが1番人気でした。
12月17日の給食
<今日の献立>
二色丼 牛乳 野菜スープ みかん
<今日の一口メモ>
白菜やかぶなど今が旬の冬野菜と豚肉を
あわせた5種類の具を、塩スープで煮込
みます。たくさんの種類の栄養がとけこ
んだ元気の出るスープです。
12月16日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いかのチリソース
ゆで野菜 わかめスープ
<今日の一口メモ> ~いか~
いかはかみごたえのある食品です。よくかんで食べる
と,虫歯を予防し、あごの骨の発達や頭の回転がよくなる
など,体にいいことがたくさんあります。
12月15日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 いわしのおかか煮
ごまあえ にらたま汁
<今日の一口メモ> ~いわし~
今日の魚はいわしで、漢字では魚へんに弱いと
書きます。弱そうな名前ですが、骨や歯を丈夫
にするカルシウムを含んだ頼もしい魚です。
12月14日の給食
<今日の献立>
中華おこわ 牛乳 にらたま汁
揚げどりと野菜の和風あえ
<今日の一口メモ> ~にら~
栃木県ではたくさんのにらを作っておりその量は全国で
2番目です。ビニルハウスで1年中作っているので
いつでも新鮮なにらを食べることができます。
疲れや風邪を防ぐ栄養があります。
残さず食べましょう。
12月13日の給食
<今日の献立>
スパゲッティクリームソース 牛乳 海藻サラダ
プチシュークリーム
<今日の一口メモ>
スパゲッティは、たっぷりの湯に塩を入れてゆでます。
スパゲッティの中心までゆであがる前に取り出すと、
おいしく料理することができます。このゆで方を
「アルデンデ」といいます。今日はクリームソースを
かけていただきます。
12月10日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 冬野菜のカレー
ゆで野菜 りんご
<今日の一口メモ>
レンコン、大根、さといもなど冬が旬の根菜で作った
カレーです。根菜とは土の中で育つ野菜のことです。
土の中の栄養をたくさん吸収していて、食べると
体を温めてくれる働きがあります。
12月9日の給食
<今日の献立>
おにぎり 牛乳 カマスの照り焼き
ごま酢あえ 豚汁
<今日の一口メモ>
今日はおにぎりの日です。自分で作ったり
お手伝いすることが出来たでしょうか。
皆それぞれ色々なおにぎりをもって来ました。
いつも食事の支度をしてくれる家の人に
感謝の気持ちを持ちましょう。
12月8日の給食
<今日の献立>
米粉パン 牛乳 トマトオムレツ ゆで野菜
コーンチャウダー
<今日の一口メモ>
チャウダーとは、小さく刻んだ具が入ったクリームスープで、
アメリカの料理です。コーンチャウダー以外にも貝の入った
「クラムチャウダー」などがあります。
12月7日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ハンバーグ
きゃべつとじゃがいものソテー 卵スープ
<今日の一口メモ>
ハンバーグはドイツのハンブルグ地方で始まった
料理です。固くなった肉をおいしく食べる方法を
考え、試しに肉をたたいて細かく刻んでみたことが
ハンバーグの始まりだそうです。
12月6日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 ホイコーロー
わかめとしめじのスープ もものヨーグルト
<今日の一口メモ>
ホイコーローとは豚肉と野菜を味噌味で炒めた
料理です。今日は地元産のキャベツで作りました。
新鮮なキャベツやよくかむと甘い味がします。
地域の食材をおいしく食べましょう。
12月2日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 豚肉と大根の煮物
味噌汁 野菜のさっぱりあえ
<今日の一口メモ>
今日の味噌汁には2年生が育てたサツマイモが入って
います。甘くて大きいさつまいもが収穫できました。
自然の恵みに感謝の気持ちを持ちおいしくいただき
ましょう。
12月1日の給食
<今日の献立>
麦入りご飯 牛乳 揚げ魚のバーベキューソース
さっぱりあえ 白菜と豆腐のスープ
<今日の一口メモ>
白菜はこれから旬を迎える冬の野菜です。寒くなればなるほど、
おいしくなります。お腹の調子を整える食物繊維という栄養が
たくさんあります。